Лаврэнти Бэриа - чекист, экономист, организатор



Лаврэнти Бэриа - чекист, экономист, организатор

oboznik.ru - Лаврэнти Бэриа - чекист, экономист, организатор

Лаврентий Берия, - (В грузинской транскрипции Лаврэнти Бэриа) один из руководителей в СССР, Герой Социалистического Труда, Маршал Советского Союза.

Родился Берия в Абхазии, в семье крестьянина-бедняка. Окончил Сухумское начальное училище с отличием. Затем, в 1919году, закончил Бакинское механико-строительное училище по специальности архитектор - строитель.

В 1921-31 годах в органах разведки и контрразведки, заместитель председателя (Анастаса Микояна) Азербайджанской ЧК.

С осени 1931 года Берия был назначен первым секретарем ЦК КП(б) Грузии. Возглавляя республику, в том числе, и Закавказье (до 1936г.), Берия совершил «Экономическое чудо». Этого, нельзя отрицать и закрывать глаза на факты резкого подъема экономики нельзя!

В Закавказье промышленности практически не было. Регион этот был крайне нищей, голодной окраиной.

С 1927 года в СССР шла поголовная коллективизация. В Грузии, как и по всей стране, в колхозы «загонялись» с трудом. К 1931 году, в колхозы удалось загнать лишь 36% хозяйств, но положительный результат коллективизация не дала, улучшения жизни населения не наблюдалось.

Тогда, придя к власти, Берия сделал, то что, в то время, казалось необъяснимым. Он отказался от насильственного “загона” крестьян в колхозы. Он коллективизацию остановил и оставил в покое частника!

В коллективных хозяйствах, вместо кукурузы и других малопродуктивных в этой зоне сельхозкультур начал разводить, хорошо приспосабливаемые в субтропическом климате, мандарины и другие цитрусовые, также табак, чай, виноград…

Колхозы стали богатеть с такой скоростью, что крестьяне сами повалили записываться в хозяйства. Урожаи увеличились в 20 раз.

В промышленности, Берия работал также эффективно. За первую пятилетку объем валовой продукции в одной лишь Грузии увеличился в 6 (шесть)раз.

Именно тогда, при Берии, началось бурение скважин на шельфе Каспийского моря. За что его обвинили в расточительстве. Зато сейчас идет война между сверхдержавами за каспийское месторождение нефти и за маршруты ее транспортировки.

По уровню образования в 1938 году Грузия вышла на одно из первых мест в Союзе. Перегнала Англию и Германию по количеству студентов на тысячу душ. В Тбилиси строились больницы, стадион, бальнеологический курорт, озеленялась, нависшая над городом сухая, каменная скалистая гора Мтацминда, переоборудовались проспекты, улицы… достраивалась вторая очередь Земо-авчальской ГЭС…

Короче говоря, за те 7(семь) лет, которые Берия находился на посту “главного человека” в Закавказье, он так раскачал хозяйство, что вплоть до 90-х годов они были одними из самых богатых в Союзе.

Если разобраться, докторам экономических наук, проводивших перестройку в СССР, есть чему поучиться у этого чекиста!

Во второй половине 1938 года, чудом избежав ареста Н.Ежовым в Тбилиси, Берия вылетел в Москву, где при поддержке Сталина, вначале, стал курировать госбезопасность в ранге зама в НКВД. Затем, уже после войны, он руководил созданием атомного оружия и как мы знаем, успешно выполнил задание!

volenov

Источник: newsland.ru



Другие новости и статьи

« О серийном строительстве технической системы

Конде Луи II Бурбон (Великий Конде). 1621-1686 гг. »

Запись создана: Пятница, 18 Май 2012 в 9:38 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Межвоенный период.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы