18 Май 2012

Лаврэнти Бэриа - чекист, экономист, организатор

oboznik.ru - Лаврэнти Бэриа - чекист, экономист, организатор

Лаврентий Берия, - (В грузинской транскрипции Лаврэнти Бэриа) один из руководителей в СССР, Герой Социалистического Труда, Маршал Советского Союза.

Родился Берия в Абхазии, в семье крестьянина-бедняка. Окончил Сухумское начальное училище с отличием. Затем, в 1919году, закончил Бакинское механико-строительное училище по специальности архитектор - строитель.

В 1921-31 годах в органах разведки и контрразведки, заместитель председателя (Анастаса Микояна) Азербайджанской ЧК.

С осени 1931 года Берия был назначен первым секретарем ЦК КП(б) Грузии. Возглавляя республику, в том числе, и Закавказье (до 1936г.), Берия совершил «Экономическое чудо». Этого, нельзя отрицать и закрывать глаза на факты резкого подъема экономики нельзя!

В Закавказье промышленности практически не было. Регион этот был крайне нищей, голодной окраиной.

С 1927 года в СССР шла поголовная коллективизация. В Грузии, как и по всей стране, в колхозы «загонялись» с трудом. К 1931 году, в колхозы удалось загнать лишь 36% хозяйств, но положительный результат коллективизация не дала, улучшения жизни населения не наблюдалось.

Тогда, придя к власти, Берия сделал, то что, в то время, казалось необъяснимым. Он отказался от насильственного “загона” крестьян в колхозы. Он коллективизацию остановил и оставил в покое частника!

В коллективных хозяйствах, вместо кукурузы и других малопродуктивных в этой зоне сельхозкультур начал разводить, хорошо приспосабливаемые в субтропическом климате, мандарины и другие цитрусовые, также табак, чай, виноград…

Колхозы стали богатеть с такой скоростью, что крестьяне сами повалили записываться в хозяйства. Урожаи увеличились в 20 раз.

В промышленности, Берия работал также эффективно. За первую пятилетку объем валовой продукции в одной лишь Грузии увеличился в 6 (шесть)раз.

Именно тогда, при Берии, началось бурение скважин на шельфе Каспийского моря. За что его обвинили в расточительстве. Зато сейчас идет война между сверхдержавами за каспийское месторождение нефти и за маршруты ее транспортировки.

По уровню образования в 1938 году Грузия вышла на одно из первых мест в Союзе. Перегнала Англию и Германию по количеству студентов на тысячу душ. В Тбилиси строились больницы, стадион, бальнеологический курорт, озеленялась, нависшая над городом сухая, каменная скалистая гора Мтацминда, переоборудовались проспекты, улицы… достраивалась вторая очередь Земо-авчальской ГЭС…

Короче говоря, за те 7(семь) лет, которые Берия находился на посту “главного человека” в Закавказье, он так раскачал хозяйство, что вплоть до 90-х годов они были одними из самых богатых в Союзе.

Если разобраться, докторам экономических наук, проводивших перестройку в СССР, есть чему поучиться у этого чекиста!

Во второй половине 1938 года, чудом избежав ареста Н.Ежовым в Тбилиси, Берия вылетел в Москву, где при поддержке Сталина, вначале, стал курировать госбезопасность в ранге зама в НКВД. Затем, уже после войны, он руководил созданием атомного оружия и как мы знаем, успешно выполнил задание!

volenov

Источник: newsland.ru

Другие новости и статьи

« О серийном строительстве технической системы

Конде Луи II Бурбон (Великий Конде). 1621-1686 гг. »

Запись создана: Пятница, 18 Май 2012 в 9:38 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Вторая мировая война, Межвоенный период.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика