3 Февраль 2019

Солдат сыт - служба идет

oboznik.ru - Солдат сыт - служба идет
#питание#боеспособность#продовольствие#припасы#котелки

ПО УКАЗУ ПЕТРА I 20 января 1705 г. в России была создана первая государственная Продовольственная служба. В течение нескольких веков до этого служилые люди, отправлявшиеся в поход со своим предводителем, часть припасов приносили с собой, а часть покупали у местного населения. С VI века для обеспечения боевых действий постепенно начали создавать запасы продовольствия. Каждому воину выдавались деньги, на которые по пути движения войск можно было купить продукты. Уже в XVI веке в России сложилась более или менее централизованная система обеспечения войск продовольствием. Дружина князя состояла на его полном обеспечении, бояре же являлись на службу со своими запасами. Ополчение обеспечивалось всем необходимым за счет городов и сел.

В 1551 г. в городе Свияжске была создана стационарная продовольственная база. В XVIII веке каждый солдат уже имел 4-суточный запас продуктов в своем походном ранце. В XIX веке обеспечение продовольствием происходило через военные округа. На вооружение была принята первая полевая печь для выпечки хлеба. Интересно, что помимо продуктов, начиная с XVIII века, провиантская служба выдавала солдату по кружке пива и по чарке вина ежедневно.

Во времена Петра I продовольствием ведали Провиантские приказы. В 1812 году был создан Провиантский департамент, а в 1864-м году - Главное интендантское управление. В 1917 - 1922 гг. действовал Военный комиссариат по делам продовольствия.

К 1942 году оформилось Главное управление тыла, в которое вошло ГУ снабжения Красной Армии. С 1946 по 1973 гг. заместитель министра обороны страны являлся одновременно начальником тыла и занимался продовольственным снабжением армии.

В настоящее время приказом министра обороны утверждаются нормы питания для военнослужащих родов войск, после чего соответствующий паек поступает на вооружение. Ежегодно эти нормы корректируются.

Сегодня разработкой солдатского рациона и пайков для различных видов войск вооруженных сил РФ, а также для бойцов специального назначения и космонавтов занимается коллектив Центральной опытно-конструкторской базы МО РФ. В 1963 г. в Монино была создана Центральная лаборатория продовольственной службы, которая пришла на смену учебному хлебозаводу.

В сотрудничестве с военными технологами, инженерами, химиками, медиками и биологами работники базы составляют различные меню, учитывающие особенности нагрузки на солдат, особые условия службы, а также стрессовые ситуации. На основании всех этих данных и комплектуется так называемый солдатский паек.

Усиленное питание требуется для военнослужащих авиации, военно-морского флота и мотострелковых частей. Однако сейчас существует единая общевойсковая норма по набору и ассортименту продовольствия. Например, у подводников уже после 2-недельного плавания появляется отвращение к пище, общая апатия. Именно поэтому в их паек вводятся продукты, вызывающие жажду, а значит, и аппетит. Таким продуктом является, например, простая селедка.

Кстати говоря, с определенной периодичностью инженеры-технологи Центральной опытно-конструкторской базы уходят в плавание на кораблях и подводных лодках, где проводят дегустацию и апробацию рационов. Иногда подобные исследования длятся до полугода.

На территории базы есть два музея, в одном из которых представлена славная история солдатской кухни с древних времен и до наших дней. В другом - все виды продовольствия и упаковок, находящихся на вооружении сегодня.

Специальный противогаз с насадкой для потребления пищи в экстремальных условиях через шланг. Такая же конструкция используется и летчиками во время дальних полетов. Музей солдатской кухни, аналогов которому нет в стране. В нем собраны экспонаты полевых кухонь со времен русского средневековья до наших дней, а также образцы посуды, принятой на вооружение в разные годы.

Другие новости и статьи

« Чем и как питались по обе стороны Восточного фронта

Обеспечение войск и флота в период Петровских реформ »

Запись создана: Воскресенье, 3 Февраль 2019 в 23:24 и находится в рубриках Продовольственное, Современность.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика