19 Май 2012

Денежные вопросы и военная торговля в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

oboznik.ru - Денежные вопросы и военная торговля в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»200-летию Отечественной войны 1812 года

oboznik.ru - Денежные вопросы и военная торговля в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Отображение тылового обеспечения войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Д. Денежные вопросы и военная торговля

Небольшие отрывки в романе «Война и мир» отражают вопросы денежного довольствия (жалования) офицеров и другие выплаты в мирное и военное время. Многие герои, выведенные на страницах книги, принадлежат к высшей аристократии, имеющие доходы, не связанные с военной службой. Они являются выходцами из обеспеченных семей, которые для их содержания выделяют дополнительные средства, многократно превышающие жалование. Примером может служить посылка Николаю Ростову от отца шести тысяч рублей в действующую армию. Офицеры Павлоградского полка, в том числе и сам Ростов, получали жалование «в треть», что считалось в рамках существовавших тогда традиций.

Однако некоторым офицерам приходится на жалование и «порционы» содержать себя, а иногда и свои семьи. Некоторые герои романа, в частности, поручик Берг, расчетливый карьерист, рассуждая о выгодах военной службы, приводит ряд аргументов о выгодах службы в том или ином роде войск. Обоснование, приводимое Бергом, тогда еще поручиком, очень просты, однако отображают объемы денежного довольствия пехотных и кавалерийских офицеров. В гвардейской пехоте его денежное содержание составляло 230 рублей «…в треть…», по всей видимости, сумма, выплачиваемая в течение четырех месяцев. В кавалерии же она не превышала 200 рублей за тот же период. По его словам, часть этих денег он отсылал своему престарелому отцу в имение.

В романе «Война и мир» приводится пример об обеспечении пленных русских офицеров, на содержание которых назначалось три рубля в неделю. По этой норме обеспечивался Пьер Безухов, содержащийся в бараке вместе с пленными солдатами. Для содержания солдат отпускалось менее трех рублей, но какова эта сумма в романе не приводится.

В 1812 году, в разгар боевых действий, когда враг подошел уже к Бородино, стоимость семнадцати жеребцов составила шесть тысяч рублей. Таким образом, в среднем за каждую лошадиную голову было заплачено воронежскому помещику 353 рублей. По тем временам это была значительная сумма, но закупка лошадей для нужд армии было обыденным делом.

Отечественная война 1812 года, которую общество пыталось представить как благородное деяние, рыцарство, в устах героя романа обнажает всю ее грязную сторону. Одним из средств победы над врагом является выпуск фальшивых ассигнаций, и введение их в оборот, грабеж мирного населения, их разорение, воровство продовольствия и т.п. явления.

В период вступления французских войск в пределы России и захвата Москвы, страна была наводнена фальшивыми ассигнациями, которые использовались для оплаты товаров и услуг. Фальшивые и нефальшивые ассигнации цены не имели. Ценность представляло только золото, за которым в первую очередь охотились мародеры из французской армии. Подрывали финансовую политику и продолжающиеся повсеместно грабежи. Поэтому купцы не осуществляли «торговлю законным образом».

Военной торговле в интересах войск в русской армии придавалось большое значение. Так называемые, маркитанты должны были обеспечивать личный состав продуктами питания и предоставлять различные услуги по обслуживанию офицеров. Должностные лица полков, дивизий и армии должны были следить за установленным для подразделений количеством маркитантов, и их правильным размещением. В Уставе воинском 1716 г. определялись основные требования к военной торговле. Количество маркитантов для подразделений и порядок контроля их деятельности устанавливал Воинский устав 1796 г.

Даже арьергард русских войск, возглавляемый Багратионом, сопровождали маркитанты, раскидывающие свои палатки для обеспечения личного состава, в первую очередь, офицеров продуктами и необходимыми товарами бытового назначения.

В лагере под Ольмюцом войска ожидали очередного смотра двумя императорами – австрийским и русским. Уже прибыли гвардейские части. В лагере шла бойкая торговля, организованная маркитантами и австрийскими евреями. Военная торговля, по оценке Л.Н. Толстого, была организована великолепно, предоставлялся большой выбор товаров и услуг, в том числе, и услуги сомнительного свойства. Маркитант, ведущий торговлю при Павлоградском гусарском полку, верил в долг, который офицеры, а возможно и солдаты, выплачивали по мере поступления средств.

Наполеоновская армия в Отечественной войне 1812 г. столкнулась с большими экономическими трудностями, связанными с замиранием торговли в районах, охваченных боевыми действиями. Причинами является враждебное отношение местного населения, наводнение страны фальшивыми ассигнациями, разграбление, близлежащих к маршрутам движения войск, районов и др.

Торговля в захваченной французами Москве, была прекращена полностью. Для продовольственного обеспечения войск командование французской армии было вынуждено обратиться к жителям города и окрестным крестьянам. Провозглашение с обещаниями обеспечения порядка на территории Москвы и охране торговых объектов, было необходимо для получения необходимых войскам, продуктов. В целом, этот документ мог бы служить определенным обязательством для населения, реализующего свои товары. Но выполнение его, никто не гарантировал. Да и широкое использование фальшивых ассигнаций подрывало доверие к покупателям.

«В торговом отношении, на провозглашение трудолюбивым ремесленникам и всем крестьянам не последовало никакого ответа. Трудолюбивых ремесленников не было, а крестьяне ловили тех комиссаров, которые слишком далеко заезжали с этим провозглашением, и убивали их». Имеющееся купечество торговлей не занималось, вся торговля была сосредоточена в руках маркитантов, сопровождающих наполеоновскую армию, которые в качестве товаров предлагали награбленные вещи.

Любая война, в том числе и Наполеоновское нашествие, было сопряжено с деятельностью по подрыву экономики страны неприятеля, в этом случае России. Л.Н. Толстой в своем романе не обошел стороной ни выпуск фальшивых денег, ни развал торговли, ни разграбление хозяйств.

В. В. Головинский, полковник запаса;
Р. А. Дорофеев, подполковник. Oboznik.ru

См. далее:
Е. Медицинское обеспечение войск

Другие новости и статьи

« Аурангзеб. 1618-1707 гг.

Исторические записки войны россиян с французами и двадцатью племенами 1812, 1813, 1814 и 1815 гг. »

Запись создана: Суббота, 19 Май 2012 в 1:17 и находится в рубриках Военная торговля, Начало XIX века, После Крымской войны, Финансовое.

метки: , , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика