Расквартирование и быт войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»



Расквартирование и быт войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

oboznik.ru - Расквартирование и быт войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»200-летию Отечественной войны 1812 года

oboznik.ru - Расквартирование и быт войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Отображение тылового обеспечения войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Б. Расквартирование и быт войск во время боевых действий

Художественная литература военной тематики весьма скупо обращает внимание на размещение войск в мирное и военное время. Создается впечатление, что личный состав подразделений и частей существует в абстрактном пространстве, не связанном с местностью, зданиями и сооружениями. Не исключено, что авторы не могли себе представить военную обстановку и оценить важность создания приемлемых бытовых условий для солдат и офицеров. Талант Л.Н. Толстого заключается в том, что он смог, не только представить себе условия расквартирования войск, но и описать свои наблюдения из военной жизни.

Во время боевых действий, русские войска, прибывающие на территорию союзного государства, располагались вблизи городов, в окрестных селах «…отягощая постоем жителей…». Расквартирование частей и подразделений в населенных пунктах, около крупных городов, было сопряжено с необходимостью, приблизить личный состав к базам снабжения войск (т.н. магазинам). Основные запасы боеприпасов, продовольствия, фуража, обмундирования и т.д., предназначенные для использования в ходе боевых действий, сосредотачивались в городах или крепостях, где размещался также управленческий аппарат войск и чиновники, отвечающие за своевременное снабжение.

В ходе компании 1805 года, русские войска, ведущие боевые действия на территории Австрии, вынуждены были обеспечиваться топливом, используя в качестве дров двери, лавки, заборы. Такое положение дел негативно сказывалось на отношении местного населения к русской армии.

Расквартирование офицеров Павлоградского полка осуществлялось в полуразрушенных домах по-двое или по-трое. Как правило, такое размещение было обычным делом во время заграничного похода, когда местные жители должны были нести постойную повинность. При невозможности разместиться в жилых домах местных жителей, войска стояли биваками. Офицеры и солдаты жили в вырытых землянках, покрытых «сучьями и дерном».

В романе подробно описывается устройство такой землянки. Оборудование землянки заключалось в следующем: «прорывалась канава в полтора аршина шириной, два глубины и три с половиной длины. С одного конца канавы делались ступеньки, и это был сход, крыльцо; сама канава была комната». В землянке офицеров, у стены, противоположной сходу, размещалась доска на четырех кольях, служившая столом. Печками землянка не оборудовалась, а при обогреве в сооружение вносились угли от солдатских костров на железном листе. Таким образом, поддерживалась приемлемая температура внутри помещения. Описание автора довольно яркое, сделанное человеком, который пользовался этими сооружениями или, хотя бы, видел их. Скорее всего, первое, потому что, Л.Н. Толстой был участником обороны Севастополя в 1854-1855 годах, а к этому времени конструкция землянки, вряд ли, изменилась

Начало Отечественной войны 1812 года ознаменовалось отступлением всех русских армий в глубь Российской Империи. Отступление войск от границы заставляло покидать обжитые квартиры в западных районах страны, переходить на бивачный уклад жизни. Некоторые части и подразделения вынуждены были расквартировываться в шалашах, потому что землянки устраивать не успевали из-за поспешного отступления.

Перед началом Бородинского сражения не было продумано, куда эвакуировать раненых, после оказания им медицинской помощи для дальнейшего лечения. Занятие домов обывателей в Москве под раненых носило хаотичный и случайный характер. В основном, все было основано на приглашениях «городских жителей». Примером этому может служить размещение раненых в доме графа Ростова, куда по приглашению дочери графа, прибыло несколько телег с ранеными офицерами.

Французская армия, после захвата опустевшей Москвы, была расквартирована в домах обывателей. В романе описывается не только грабеж, но и конфликты между подразделениями за лучшие помещения. Некоторые части были размещены в окрестностях Москвы, а посещение ее было сопряжено с заготовками продовольствия по указанию императора.

Описывая быт войск на привале, Л.Н. Толстой отмечает: «…солдаты тащили дрова и хворост и строили балаганчики, весело смеясь и переговариваясь; у костров сидели одетые и голые, суша рубахи, подвертки или починивая сапоги и шинели, толпились около котлов и кашеваров». Офицерский состав также размещался в шалашах или, как описано, в балаганах.

Очень ярко автор романа обрисовал картину посещения солдатами отхожих мест, которые находились у самого укрепления и не были оборудованы, судя по тому, что князь Андрей со своим спутником, зажав носы, поторопились отъехать от этого места.

Бедственное положение в Павлоградском полку, описанное Л.Н. Толстым, из-за плохого обеспечения, влиявшее на бытовое устройство, не могло не сказаться на выполнении повседневных обязанностей эскадронов. Солдаты и офицеры жили точно так же, «строились к расчетам, ходили на уборку, чистили лошадей, амуницию, таскали вместо корма солому с крыш и ходили обедать к котлам». Качество пищи и корма оставляло желать лучшего. Однако, каким образом при проведении ежедневных чисток конского состава, лошади были «покрыты еще зимней, клоками сбившейся шерстью»? Этот вопрос следует из описанной несколькими строками выше деятельности солдат и офицеров. Стоит задуматься о качестве ухода за конским составом.

Расквартирование войск и быт воинов в боевой обстановке описан автором романа «Война и мир», пусть скупо, отдельными штрихами, но ярко и живо. Описание позволяет представить условия, в каких войскам приходилось существовать длительное время.

В. Головинский, полковник запаса. Oboznik.ru

См. далее:
В. Обеспечение продовольствием и фуражом



Другие новости и статьи

« Денежные вопросы и военная торговля в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Исторические записки войны россиян с французами и двадцатью племенами 1812, 1813, 1814 и 1815 гг. »

Запись создана: Суббота, 19 Май 2012 в 6:12 и находится в рубриках Начало XIX века, После Крымской войны, Расквартирование войск.

Метки: , , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы