26 Октябрь 2018

Охрана, оборона тыла и военнопленные в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

oboznik.ru - Охрана, оборона тыла и военнопленные в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»200-летию Отечественной войны 1812 года

oboznik.ru - Охрана, оборона тыла и военнопленные в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Отображение тылового обеспечения войск в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Ж. Охрана, оборона тыла и содержание военнопленных

В условиях продовольственного дефицита, сложившегося в период заграничных походов 1806-1807 годов, войска Русской армии пытались отбивать обозы с продовольствием, назначенными в соседние части. Приводится пример, когда майор В. Денисов с подчиненными гусарами, отбил обоз соседей. «Повозки, которые подъехали к гусарам, были назначены в пехотный полк, но, известившись через Лаврушку [лакея командира эскадрона], что этот транспорт идет один, Денисов с гусарами силой отбил его».

Но для командира эскадрона это своевольство не прошло даром, ему пришлось давать объяснения в провиантскую комиссию и обращаться, в конце концов, к императору за помилованием. Спасли его от неминуемого разжалования только предыдущие заслуги.

Отечественная война 1812 года поставила перед русской и наполеоновской армиями возросшие требования по охране и обороне тыловых структур и коммуникаций. Это было обусловлено растянутостью коммуникаций, не готовностью магазинов [баз и складов] с запасами материальных средств, трудностями заготовки продовольствия и фуража из местных источников.

Предложенный В. Денисовым главнокомандующему Русской армии М.И. Кутузову план действий на «операционной линии неприятеля между Смоленском и Вязьмой», предусматривал воздействие на обозы французской армии. По всей видимости, автор романа отошел от исторической правды. К описываемому времени коммуникации противника уже находились под воздействием партизанских отрядов. В период войны 1812 года первый крупный армейский летучий отряд под командованием генерала Ф.Ф. Винцингероде был создан еще в августе по распоряжению Барклая-де-Толли (до назначения Кутузова главнокомандующим).

Однако, Л.Н. Толстой пошел на художественный вымысел. Видимо, причиной этому послужило то, что прообразом гусарского офицера В. Денисова послужил Денис Давыдов, чьи биографии очень похожи. А так как Д.Давыдовым были оставлены записки о партизанских действиях, и он вошел в историю как поэт, то автор «Войны и мира» посчитал целесообразным ввести именно этого героя в свой роман.

Вступление в Москву французской армии подействовало на ее личный состав разлагающе; «…это было войско до той минуты, пока солдаты этого войска не разошлись по квартирам. Как только люди полков стали расходиться по пустым и богатым домам, так навсегда уничтожалось войско, и образовывались не жители и не солдаты, а что-то среднее, называемое мародерами». Приготовление пищи осуществлялось из продовольствия, захваченного у местных жителей. Никакие приказы, издаваемые командованием французской армии о прекращении грабежа и насилия, не исполнялись. Начальники, которые должны были следить за исполнением приказов, сами «вовлекались невольно в те же действия».

В целях прекращения мародерства, и чтобы предотвратить поджоги в городе, были назначены кавалерийские разъезды, которые могли бы послужить подразделениями охраны тыла. Прекратить или как-нибудь воспрепятствовать массовому грабежу они не могли, а в основном занимались поимкой, подозреваемых в поджогах, местных жителей.

После занятия наполеоновской армией Москвы, сосредоточение военнопленных было организовано в бараках, построенных из обгорелых досок, бревен и теса. В числе военнопленных оказалось большое количество раненых и больных солдат и офицеров, которые были оставлены в городе. Об обеспечении продовольствием пленных можно судить со слов героев романа. В обед, видимо один раз в сутки, выдавалась похлебка, о ее составе и качестве не говорится, а вечером пленные могли найти или получить картофель, который пекся ими же в золе.

Поспешное оставление французской армией Москвы заставил ее командование решать задачи охраны и обороны своих тылов. Из Москвы вместе с войсками французы уводили пленных. Конвой отделил пленных офицеров от солдат и строем погнал их из балагана. Больного солдата из партии, в которой содержался Пьер Безухов, судя по описанию, конвоиры просто убили. Конвой получил распоряжение пристреливать обессиленных пленных солдат, которые не могут продолжать движение.

«По переулкам Хамовников пленные шли одни с своим конвоем и повозками и фурами, принадлежавшими конвойным и ехавшим сзади; но, выходя к провиантским магазинам, они попали в самую середину огромного, тесно двигавшегося артиллерийского обоза, перемешанного с частными повозками». Обращение с пленными при конвоировании было бесчеловечным. Озлобление конвоя нарастало из-за побега некоторых пленных солдат. На первом же привале мясные порции пленным выдали кониной.

Воздействие на отступающую французскую армию со стороны подвижных подразделений русских приводило к большим потерям. Описана угроза захвата казаками самого французского императора. Причиной, по которой казаки не пленили Наполеона, выехавшего за пределы Москвы, автор романа указывает читателю на «добычу, на которую и в Тарутине и здесь, оставляя людей, бросались казаки». Таким образом, Наполеона спасла возможность пограбить какой-то французский обоз с имуществом или ценностями.

Определенное значение в разгроме наполеоновской армии сыграл факт уничтожения отставших солдат неприятеля, а также фуражиров, которые пытались заготавливать на местах корм для скота и тем самым наладить снабжение войск. Одной из причин поражения Великой армии Наполеона являлось сожжение населенных пунктов, ловля французских мародеров, захват транспортов на коммуникациях противника, и, как следствие нарушение снабжения войск, оказавшихся на территории России. Можно сравнить с мерами, принимаемыми командованием РККА в годы Великой Отечественной войны, о чем свидетельствует приказ Ставки ВГК № 0428 «О мерах по лишению противника возможности использовать для обороны населенные пункты» от 17 ноября 1941 г.

На коммуникациях противника, во время продвижения французов в глубь России, начали действовать партизанские отряды, которые своими целями, в первую очередь, определяли транспорты и обозы с имуществом, а также колонны пленных. Очень живописно на страницах романа рассматривается захват крупного транспорта с кавалерийским снаряжением (амуницией) и освобождение пленных.

Главными действующими лицами здесь выступают Денисов и Долохов. Транспорт во время движения был под наблюдением небольшого отряда партизан (до 200 человек под командованием В. Денисова), который выжидал удобного момента для нападения. В составе французского транспорта было примерно полторы тысячи человек сопровождающих, что может соответствовать пехотному полку и более. Отряд Денисова выполнял разведывательные функции, дожидаясь соединения с отрядом партизан под командой Долохова (еще около 200 человек). Успех захвата транспорта во многом зависел от внезапности нападения, что в конечном итоге было достигнуто. Численное превосходство французов в силах, при недостаточной охране и неготовности к обороне, вместе с внезапностью нападения со стороны партизанских отрядов, не имело никакого значения.

На страницах романа между героями романа Денисовым и Долоховым разгорается спор о том, что делать с пленными солдатами неприятеля. В. Денисов предпочитает отправлять партии пленных в ближайший город, где их судьбой распорядятся местные чиновники или старшие начальники. В споре, да и на страницах романа не встречается упоминание о приемных пунктах пленных при русской действующей армии. По всей видимости, пленные французы размещались под надзор полиции, без строгой изоляции.

Долохов предпочитает вообще не брать пленных или перебить их тут же, а не принимать на себя хлопоты по их отправке и конвоированию. При этом в обоснование приводится возможность пленения самих партизан, и их печальная участь быть повешенными. «А ведь поймают – меня и тебя, с твоим рыцарством, все равно на осинку».

При движении французской армии от Москвы в сторону границы, обозы с колоннами пленных на первоначальном этапе в построении соблюдали определенный порядок и имели некоторую защиту в виде боевых частей пеших кавалеристов и артиллерии. В дальнейшем часть обоза с сухарями была отбита казаками, часть ушла вперед, вместо артиллерии появился обоз, выдвигающегося впереди, корпуса французов. «Сзади пленных ехал обоз кавалерийских вещей».

Двигающиеся «вместе, - кавалерийское депо, депо пленных и обоз Жюно» подвергался нападению не только со стороны партизан, но и группами отставших солдат частей французской армии. «Три повозки были разграблены набежавшими отсталыми солдатами из корпуса Даву». Для обеспечения охраны обозов от своих же мародеров, французы вынуждены были выставить к ним «караул больше, чем к пленным».

Конвою было непонятно, для какой цели приходится «голодным и холодным солдатам» охранять «таких же холодных и голодных русских». Колонна пленных сокращалась (таяла), из трехсот тридцати, вышедших из Москвы, к концу октября осталось меньше ста, потому, что обессиленных и отстающих пристреливали конвоиры. Расстрел грозил так же убежавшим, но пойманным пленным. Для своего обеспечения конвойные были вынуждены грабить свои, созданные в начале боевых действий, магазины (склады с запасами материальных средств).

В романе «Война и мир» Л.Н. Толстой описал требования к охране и обороне тыловых коммуникаций, обозов, транспортов и пленных. Большое внимание автора уделено воздействию на тыловые структуры партизанских отрядов и, отставших от основных сил, подразделений. Если обратиться к истории вопроса, то можно отметить, что армейские партизанские отряды внесли существенный вклад в разгром наполеоновских войск в России. В ряде случаев несколько отрядов временно объединялись для проведения крупных операций, а также привлекали для участия в них крестьян. По оценке историков, урон только в живой силе от прямого воздействия партизанских отрядов, составил более 32 тыс. человек, не говоря о разгроме обозов, захвате пленных и создании тяжелых условий по заготовке продовольствия и фуража.

В. Головинский, полковник запаса. Oboznik.ru

См. далее:
Основные выводы по обеспечению войск в романе «Война и мир»

Другие новости и статьи

« Обобщение опыта тылового обеспечения на совещании при ЦК ВКП(б) 14-17.04.1940 г.

Зачем реанимировать рембаты »

Запись создана: Пятница, 26 Октябрь 2018 в 14:04 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Начало XIX века, После Крымской войны.

метки: , , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика