Отдых для участников боев



Отдых для участников боев

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ДЛЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА ЧАСТЕЙ И СОЕДИНЕНИИ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ КРАТКОСРОЧНОГО ОТДЫХА № 994236

oboznik.ru - Отдых для участников боев

9 октября 1942 г.

Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗАЛА:

1. Установить для личного состава частей и соединений действующей армии краткосрочный отдых.

2. Отдых предоставлять:
а) один раз в году всему личному составу, прослужившему в боевых частях не менее 10 месяцев и непосредственно участвовавшему в боях.
б) личному составу, отличившемуся в процессе боевых действий — в порядке поощрения, независимо от срока службы.
в) личному составу, нуждающемуся в отдыхе в результате переутомления, независимо от срока службы.

Отдых предоставлять только в период января, февраля, марта и апреля.

3. Право предоставления краткосрочного отдыха предоставить только командирам частей и соединений.

4. Сроки краткосрочного отдыха установить: а) для рядового состава 6 дней; б) для младшего, среднего, старшего и высшего начсостава 8 дней.

5. Предоставление краткосрочного отдыха производить без ущерба боевым действиям, для чего установить очереди для отпускаемых на отдых, при этом в каждом подразделении одновременно может быть в отпуску не свыше 3% от наличного состава.
Высший командный состав отпускать по персональному указанию вышестоящего командования.

6. Отдых организовать в специальных домах отдыха с усиленным питанием:
а) для рядового состава в дивизионном (бригадном тылу);
б) для младшего, среднего и старшего начсостава в армейском тылу;
в) для высшего начсостава во фронтовом тылу.

7. Дома отдыха организовать: а) для рядового состава — распоряжением командиров дивизий (бригад); б) для старшего, среднего и младшего начсостава — распоряжением командующих армий, отдельно для младшего начсостава и отдельно для среднего и старшего начсостава, при этом для старшего начсостава выделить отдельные помещения;
в) для высшего начсостава — распоряжением командующих фронтов.

Лиц рядового состава отдельных частей, не входящих в состав соединений, направлять в дома отдыха соседних дивизий и бригад.
Лиц, младшего, среднего и старшего начсостава частей, не входящих в соединения, направлять в ближайшие армейские дома отдыха.

8. Для размещения домов отдыха отводить лучшие помещения [бывшие] санатории, наиболее приспособленные здания гражданских организаций, лучшие дома жилого фонда.

Обеспечить дома отдыха бойцов и командиров хорошим питанием, инвентарем, постельными принадлежностями, предметами хозобихода и другими необходимыми для обеспечения отдыха предметами.

9. Начальнику тыла Красной Армии выделить в распоряжение фронтов необходимые продовольственные фонды для усиления питания во фронтовых, армейских и дивизионных (бригадных) домах отдыха, а также дать указания о порядке медицинского и санитарного обеспечения отдыхающих.

10. Начальнику Главного политического управления Красной Армии дать указания об организации культурного обслуживания домов отдыха.

11. Начальнику финансового управления при НКО предусмотреть отпуск необходимых средств на содержание и оборудование домов отдыха бойцов и командиров.

Исполнение донести.

Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
А. ВАСИЛЕВСКИЙ
Рекомендуем: курорт Шарвар Венгрия



Другие новости и статьи

« Научная работа в Военно-транспортной академии в 1945-1955 гг.

Военно-образовательное гетто »

Запись создана: Среда, 29 Апрель 2009 в 15:13 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Расквартирование войск, Финансовое.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы