29 Май 2012

Оптимальная стратегия деятельности предприятия ОПК

oboznik.ru - Оптимальная стратегия деятельности предприятия ОПК

Предприятие должно строить свою работу в непосредственном взаимодействии с соответствующими государственными органами в целях разработки и реализации оптимальной стратегии его деятельности. Данную работу следует проводить в несколько этапов.

На первом этапе следует выработать концепцию адаптации и развития оборонного предприятия в рыночной среде. Исходным пунктом здесь должен стать всесторонний анализ его деятельности, в совокупности с оценкой социально-экономического и производственно- технического потенциалов, определяющих его «рыночное лицо».

На эффективность производства воздействуют и погодные факторы, всегда важно знать погоду в районе дислокации предприятия.

На втором этапе следует определить способность военного предприятия реагировать на изменение экономических, социальных, технологических и политических факторов. Эта способность является иногда залогом не только его выживания, но и процветания. Влияние на изменение внешних факторов находится вне компетенции военного предприятия, но ему следует учитывать их в стратегической и тактической политике для того, чтобы смягчать негативные проявления и использовать позитивные возможности.
В ходе третьего этапа оборонному предприятию, выпускающему как военную, так и гражданскую продукцию, следует всесторонне проанализировать всю его деятельность.

Сюда относится проведение комплексного обзора обобщающих показателей хозяйственной деятельности; изучение организационно-технического уровня производства и качества выпускаемой продукции, ее структуры и объема; выявление полноты и эффективности использования основных фондов, материальных и трудовых ресурсов; рассмотрение уровня заработной платы, себестоимости продукции, прибыльности, рентабельности, финансового состояния. В процессе этой работы важно выявить причины и направления, которые позволят вести работу предприятия в наиболее эффективном режиме. Особое внимание следует уделить детальному изучению выявленных недостатков. К ним, в основном, относят: снижение фактических объемов производства, ведущее к неудовлетворительному использованию производственных мощностей, оборудования и рабочих мест; увеличение удельного веса цеховых и общезаводских расходов в структуре себестоимости, при значительном снижении удельного веса материальных затрат и заработной платы производственных рабочих; тенденцию формирования малорентабельного, или даже убыточного, производства на основе увеличения удельного веса накладных расходов.

Четвертый этап представляет собой разработку стратегии роста, заключающуюся в выборе одного из следующих направлений:

  1. предприятие технологического типа, базирующееся на передовой технологии;
  2. предприятие рыночного типа, ориентированное не на определенную технологию, а на потребности рынка;
  3. предприятие маркетингового типа, стремящееся на основе прогнозов потребностей рынка приспособить технологию к будущему спросу;
  4. предприятие динамичной технологии, ставящее целью овладение технологическими разрывами, или скачкообразными изменениями технологии под влиянием НТП.

Разработка стратегии невозможна без тесной связи с научно- исследовательскими организациями, являющимися также субъектами военной экономики. Это научно-исследовательские институты, конструкторские бюро, научно-производственные объединения, призванные производить научную продукцию в целях совершенствования военной техники и вооружения и процесса их производства.

Другие новости и статьи

« Трансформация и развитие субъектов военной экономики

О перепрофилировании предприятий ОПК »

Запись создана: Вторник, 29 Май 2012 в 10:51 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика