О перепрофилировании предприятий ОПК

С точки зрения психологии, как руководителей, так и основной массы сотрудников, кажется, что вполне логично продолжать работать в том же направлении, где организация уже добилась значительных успехов и завоевала авторитет. Зачастую внимание коллектива предприятия оказывается сосредоточенным на совершенствовании имеющегося, а не на поиске принципиально нового.
Полное перепрофилирование предприятий такого рода в рамках значительного сокращения научного сектора военной экономики, да еще в экстремально короткие сроки, нежелательно, т.к. может привести к обесцениванию накопленного потенциала и неспособности эффективно работать в новых условиях. Это, в свою очередь, грозит опасностью банкротства и может негативно сказаться на конкурентоспособности России как государства, обладающего передовой наукой.
В связи с этим мы предлагаем, не разрушая имеющийся потенциал военной науки, начать постепенную ее переориентацию на гражданские нужды. Суть наших предложений заключается в том, чтобы на базе крупных научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создавать мелкие организации, ориентированные на разработку и создание технических инноваций гражданского направления. Это небольшие фирмы, в штате которых может быть 10-20 специалистов, возможно, из числа сокращенных научных сотрудников. Согласно условиям заключаемого договора, сотрудники таких фирм допускаются к использованию научного оборудования, экспериментальной базы, помещений НИИ или КБ.
Чтобы выжить в рыночных условиях, не конкурируя с крупными компаниями, вновь создаваемым малым предприятиям придется идти по пути рискованных инноваций. Опыт стран Западной Европы, США, Японии показывает, что на первых этапах деятельности такие фирмы финансируются за счет крупных компаний, которые, не решаясь взяться за рискованное нововведение, доверяют его самостоятельным венчурным фирмам, при этом сохраняя над ними контроль. В случае успеха нововведения крупное научное предприятие получает готовое научно- техническое достижение в гражданской области, или в области двойных технологий, и, пользуясь своим авторитетом и технической базой, более эффективно внедряет его.
Другие новости и статьи
« Оптимальная стратегия деятельности предприятия ОПК
Кому образовательный сертификат? »
Запись создана: Вторник, 29 Май 2012 в 11:02 и находится в рубриках Новости, Современность.
метки: ОПК, предприятие
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика