29 Май 2012

Кому образовательный сертификат?

oboznik.ru - Кому образовательный сертификат?

В 2012–2014 годах в России пройдёт эксперимент по обучению уволенных в запас военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов.

Это уже вторая «ценная бумага», которая наряду с государственным жилищным сертификатом (ГЖС) поможет военнослужащим реализовать свои социальные права. Текст соответствующего постановления за подписью председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева размещён в электронной базе данных нормативных актов российского Кабинета министров.
Эксперимент проводится с целью содействия занятости увольняемых военнослужащих, адаптации их к новым социальным условиям и подготовке к выполнению нового вида профессиональной деятельности. В период проведения эксперимента намечено обеспечить создание условий для обучения не менее 2.000 увольняемых военнослужащих.
Минобороны, МВД, МЧС и ФСО в двухмесячный срок предписано установить порядок и критерии отбора военнослужащих, претендующих на право получения сертификата, а также порядок его выдачи.

Постановлением Правительства РФ от 21 мая 2012 года № 501 утверждено Положение о проведении в 2012-2014 годах эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов.
Министерству образования и науки РФ поручено в трёхмесячный срок утвердить перечень образовательных учреждений, участвующих в этом эксперименте, а также по согласованию с Минфином установить форму сертификата, технические требования к его бланкам, порядок заказа, учёта, хранения и т.д. Минобрнауки совместно с Минобороны и другими ведомствами, где предусмотрена военная служба, будет осуществлять и организационно-методическое обеспечение проведения эксперимента.
Финансовое обеспечение будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству образования и науки в федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и плановый период.
В Положении о проведении эксперимента по обучению уволенных военнослужащих на основе предоставления государственных именных образовательных сертификатов конкретизированы некоторые детали. Эксперимент проводится с 1 сентября 2012-го по 30 июня 2014 года. В нём участвуют образовательные учреждения, находящиеся в ведении Министерства образования и науки РФ, в соответствии с утверждённым этим ведомством перечнем.
Под сертификатом понимается именной документ, подтверждающий право его владельца на дополнительные меры государственной поддержки в части оплаты его обучения по дополнительной профессиональной образовательной программе профессиональной переподготовки. Сертификат предоставляется прошедшему отбор увольняемому военнослужащему однократно. То есть, как и квартиру, образование за счёт государства можно будет получить только раз (разумеется, не считая того, что уже получено в военном вузе).
На образовательный сертификат вправе претендовать военнослужащие, проходящие службу по контракту, в отношении которых одновременно выполняются следующие требования:
- общая продолжительность военной службы в календарном исчислении составляет 5 лет и более, не считая времени обучения в военных образовательных учреждениях высшего профессионального и (или) среднего профессионального образования;
- наличие у увольняемого военнослужащего высшего профессионального или среднего профессионального образования;
- увольнение с военной службы по основаниям, предусматривающим достижение предельного возраста пребывания на военной службе, истечение срока контракта, а также по состоянию здоровья и организационно-штатным мероприятиям.
Образовательный сертификат будет выдаваться военнослужащему при исключении его из списков личного состава. Подделать его вряд ли удастся, поскольку сертификат является защищённой полиграфической продукцией со степенью защиты «А».
На период эксперимента предусматриваются сертификаты для обучения по программам профпереподготовки на базе среднего профессионального образования и на базе высшего профессионального образования.
Приём владельца сертификата в образовательное учреждение для обучения по программе профессиональной переподготовки в рамках эксперимента осуществляется на основании личного заявления и сертификата.
Необходимо также обратить внимание на сроки. Сертификат выдаётся увольняемому военнослужащему не позднее, чем за полгода до наступления дня окончания эксперимента, и представляется в образовательное учреждение не позднее, чем за три месяца до дня его завершения.
Министерство образования и науки РФ определяет как нормативные затраты на оказание предоставляемых образовательными учреждениями в рамках эксперимента образовательных услуг по программам профессиональной переподготовки на базе среднего профессионального и на базе высшего профессионального образования, так и количество сертификатов. На основании заявок, представленных Министерством обороны и другими силовыми ведомствами, Минобрнауки определит и квоты по количеству сертификатов.
Участвовать в эксперименте, вне всякого сомнения, заинтересованы и вузы. Возмещение их расходов в рамках эксперимента осуществляется в объёме нормативных затрат на оказание предоставляемых образовательными учреждениями услуг путём предоставления субсидий из федерального бюджета. Иными словами, это гарантированные деньги. Кстати, в случае если стоимость обучения по программе профессиональной переподготовки превысит величину нормативных затрат на оказание предоставляемых образовательными учреждениями в рамках эксперимента образовательных услуг, стоимость обучения сверх величины нормативных затрат возмещается за счёт владельца сертификата. Иными словами, как и в случае с ГЖС, доплатить придётся из собственного кармана.
Но вряд ли эти доплаты будут существенными. Да и карман у служивых теперь куда тяжелее, чем раньше. Так что увольнение в запас вряд ли станет для них жизненной катастрофой. Государство предоставит не только крышу над головой, но и возможность получить новую профессию. А учитывая, что число участников эксперимента всё-таки ограничено, стоит поторопиться…

redstar.ru

Другие новости и статьи

« О перепрофилировании предприятий ОПК

Михаил Николаевич Верещагин родился в 1789 г. »

Запись создана: Вторник, 29 Май 2012 в 11:12 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика