29 Май 2012

Михаил Николаевич Верещагин родился в 1789 г.

oboznik.ru - Михаил Николаевич Верещагин родился в 1789 г.

Михаил Николаевич Верещагин родился в 1789 г., в год начала Французской революции, и ко времени разыгравшейся драмы ему шел 23-й год. Отец его, Николай Гаврилович Верещагин, происходил из экономических крестьян д. Верещагино Пошехонского округа Ярославской губернии.

Он уже давно обосновался в Москве и занимался содержанием торговавших пивом (или как правильнее для того времени полупивом) и гербергов, своего рода гостиниц, превратившихся вскоре в рестораны. Это было прибыльное дело, примерно такое как сейчас продавать белый Дастер.

Согласно записке Городского общества от 1 июля 1812 г., составленной в ответ на запрос Ростопчина, Николаи Гаврилович поступил в московское купечество еще в 1802 г., и на 1812 г. состоял во 2-й гильдии.

Как мы уже отмечали, М.Г. Верещагин имел в Яузской части на Николоямской улице собственный большой каменный дом, с колоннами, выходивший фасадом на церковь св. Симеона Столпника". Помимо Михаила, который родился в первом браке, у Николая Гавриловича было еще двое детей от второго брака с Анной Алексеевной сын Павел, лет 10-11, и дочь Наталья. Отношения Михаила с мачехой были, по-видимому, самые теплые, так как во время следствия он называл ее не иначе как матушкой.

Трудно сказать определенно, заканчивал ли Михаил Верещагин какое-либо учебное заведение. Шереметевский в свое время высказал предположение, что Михаил мог обучаться в коммерческом пансионе, преобразованном в 1810 г. в Коммерческую практическую академию4. Но это предположение ни на чем не основано. Не исключено, что Михаил Верещагин был обязан своему знанию французского, немецкого и даже английского языков домашнему образованию. В 1805 г., когда Михаилу было всего 16 лет, в Москве вышел его перевод с французского романа широко известного тогда немецкого романиста XVIII в. Христиана Генриха Шписа.

Далеко не все современные литературоведы оценивают его романы как высокохудожественные произведения. Одни только названия его особенно популярных вещей («Двенадцать спящих дев, или История о привидениях, -Иоанн Хейменг, четвертый и последний владетель земных, воздушных, огненных и водяных духов», -Старик везде и негде»…) сегодня могут вызвать только улыбку. Но в начале XIX в., особенно в России, все было иначе. Истории о рыцарях, благородных разбойниках и привидениях будоражили воображение читающей, особенно юной, публики.

Достаточно сказать, что романы и истории Шписа оказали сильнейшее влияние на молодого Василия Жуковского.

В.Н. Земцов. 1812 год. Пожар Москвы

См. также - 2 сентября 1812 г.

Другие новости и статьи

« Кому образовательный сертификат?

Письмо Наполеона к прусскому королю и его речь к князьям Рейнского союза »

Запись создана: Вторник, 29 Май 2012 в 11:26 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика