Чтобы служба влекла. Достойным – достойные условия



Чтобы служба влекла. Достойным – достойные условия

oboznik.ru - Чтобы служба влекла. Достойным – достойные условия

В Главном управлении кадров Министерства обороны Российской Федерации под руководством статс-секретаря – заместителя министра обороны РФ Николая Панкова прошёл сбор с руководителями органов военного управления Минобороны России, военными комиссарами регионов и начальниками пунктов отбора граждан на военную службу по контракту. В мероприятии принял участие также руководящий состав видов и родов войск Вооружённых Сил РФ.

Ключевым на сборе стало обсуждение вопросов, связанных с организацией отбора кандидатов на контрактную службу, основных подходов к комплектованию в 2012-2017 годах должностей рядового и сержантского состава этой категорией военнослужащих. Участники также обсудили роль и место учебных воинских частей и высших военно-учебных заведений в системе подготовки кандидатов для поступления на военную службу по контракту, а также взаимодействие военных комиссариатов субъектов Российской Федерации и их муниципальных отделов с пунктами отбора на военную службу военнослужащих-контрактников.

Основные элементы предложенной системы отбора и комплектования Вооружённых Сил военнослужащими-контрактниками перечислил в своём выступлении начальник Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации генерал-лейтенант Виктор Горемыкин. Эта система, по его словам, включает в себя социальный пакет, обеспечивающий привлекательность военной службы по контракту, а также основы поступления и прохождения службы, составными частями которых являются требования, предъявляемые к кандидатам, правила поступления (отбора), подготовки (обучения), прохождения (в том числе неукоснительное соблюдение регламента служебного времени, соответствие квалификационным требованиям) военной службы и увольнения. Ещё один элемент системы отбора и комплектования – организационно-функциональный механизм, непосредственно реализующий функции организации планирования, отбора, подготовки и выполнения этих задач органами военного управления.

Если говорить о социальном пакете, то, как подчеркнул генерал-лейтенант Виктор Горемыкин, основными мотивационными установками, обеспечивающими привлекательность военной службы по контракту, можно считать размер денежного довольствия и перспективы обеспечения жильём. Если говорить о первом, то сегодня средний размер заработка у контрактника уже составляет 23-35 тысяч рублей в месяц. С учётом же дополнительных выплат, возрастающих по мере увеличения выслуги контрактника, его должностного уровня, степени профессионального мастерства (классности) и региональных коэффициентов денежное довольствие только возрастает. Пример: довольствие командира взвода в звании старшина, имеющего классную квалификацию «мастер» и выслугу от 15 до 20 лет, может составить более 56,5 тысячи рублей.

Перспективы есть и в плане решения злободневного для многих жилищного вопроса. В частности, военнослужащий-контрактник будет иметь возможность получить служебное жильё или компенсацию за поднаём, а также сможет приобрести постоянное жильё после определённой выслуги лет через систему накопительно-ипотечного кредитования.

Начальник Главного управления кадров также обратил внимание и на такие элементы социального пакета для военнослужащих по контракту, как возможность бесплатного получения образования следующего уровня, социальные гарантии в области бесплатного и качественного медицинского и реабилитационного обеспечения, продовольственного и вещевого довольствия. Имеются также возрастные льготы при выходе на пенсию. А для проходящих службу в определённых регионах страны реализуется право бесплатного проезда к месту проведения отпуска и обратно.

– Указанный социальный пакет даёт все основания рассчитывать на придание привлекательности военной службе на рынке труда, которая позволит привлечь в ряды Вооружённых Сил контингент граждан с высокими качественными характеристиками, – подчеркнул генерал-лейтенант Виктор Горемыкин.

Говоря о конкретных параметрах системы работы по отбору граждан на службу по контракту, начальник Главного управления кадров Министерства обороны РФ обратил внимание на обязательность соблюдения следующих требований. Во-первых, это возраст кандидата. Для заключающих первый контракт он установлен на уровне 18-40 лет. Предельный возраст пребывания на военной службе составляет 45 лет с законодательно установленной возможностью его продления до 10 лет.

Во-вторых, кандидаты на контракт принимаются только с категорией по здоровью «годен к военной службе». Допускается отбор кандидатов с категорией «годен к военной службе с незначительными ограничениями»: речь идёт о приёме на службу технических специалистов, а также комплектовании воинских должностей обеспечивающего характера и ряда других военно-учётных специальностей.

Важным критерием остаётся и физическая подготовленность кандидатов в контрактники. В частности, они должны соответствовать требованиям, установленным НФП-2009. В них определены нормативы и упражнения на быстроту, силу и выносливость. В случае невыполнения минимального норматива в одном из упражнений поступающий на службу признаётся не соответствующим требованиям.

Определённые параметры установлены также и в отношении профессиональной подготовленности кандидатов. Так, отбирать на службу по контракту рекомендовано в основном из числа граждан, прошедших военную службу по призыву или по контракту. Свои критерии установлены и в части профессиональной пригодности кандидатов. Все претенденты на контракт должны также знакомиться с ограничениями, запретами и обязанностями, связанными с прохождением военной службы и определёнными действующим законодательством.

По материалам Дмитрия СЕМЁНОВА, «Красная звезда»



Другие новости и статьи

« Всеармейский месячник противодействия наркомании «Армия против наркотиков»

«…прекратить самовольный захват в свое распоряжение интендантских складов» »

Запись создана: Суббота, 2 Июнь 2012 в 1:32 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность, Финансовое.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы