Гиперпредательство
Громкими заявлениями в последнее время отметился заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин.
Сначала он предложил приравнять срыв государственного оборонного заказа к измене Родине. Потом выразил сожаление по поводу, на его взгляд, слишком мягкого приговора инженеру Александру Гнитееву, выдавшему иностранным разведкам секреты ракеты «Булава». Сейчас и вовсе обвинил бывшее руководство страны в предательстве национальных интересов.
Прокомментировать эти заявления обозреватель «АН» попросил высокопоставленного сотрудника одной из российских спецслужб, бывшего ракетчика, полковника Алексея Михайловича Н.
«Булава» до тюрьмы довела
На этот раз мы встретились не в его рабочем кабинете, а в самой неформальной обстановке: на веранде дачи, за самоваром. Алексей Михайлович этим субботним вечером был на удивление откровенен:
– Правильные слова говорит Рогозин. Но будут ли дела? Пока за срыв оборонзаказа ещё никто в тюрьму не сел. Более того, Сердюкова, по вине которого не раз переносились сроки подписания контрактов с оборонными предприятиями, вновь назначили министром обороны.
– Зато в тюрьму посадили инженера с Урала, – я решил подбросить дровишек в костёр его откровенности. – Причём Рогозин считает, что дали мало. В своём блоге он написал, что за предательство надо давать не восемь лет, а восемьдесят. Писали, что за пятьдесят тысяч долларов Александр Гнитеев, работник НПО «Автоматика» имени академика Семихатова, выдал секретов ракеты «Булава» аж на 500 миллионов баксов.
Алексей Михайлович усмехнулся:
– Любит ваш брат журналист всё преувеличить. Да за ущерб в полмиллиарда долларов ему бы дали пожизненное. Но много ли знает простой инженер?
– За что же тогда изменнику платили деньги иностранные разведки?
Хозяин дачи налил гостю из самовара ещё одну чашку чая и стал неторопливо объяснять:
– Сейчас промышленный шпионаж чаще всего происходит под крышей научных консультаций. Вот и на Гнитеева по Интернету вышла некая частная фирма и предложила за вознаграждение консультировать их сотрудников по некоторым вопросам. Мол, всё легально и в рамках международного научного сотрудничества. О чужих разведках и о государственной измене и речи поначалу не шло. Кстати, суммы гонорара за такие консультации были сравнительно небольшими. Торговал он ведь маленькими секретами. Причём не оптом, а в розницу. И от иностранцев Гнитеев получил не 50 тысяч долларов, а намного меньше.
– Сколько?
– Судом преступник был дополнительно оштрафован на 100 тысяч рублей, – Алексей Михайлович придвинул к обозревателю «АН» блюдце с вареньем. – Выводы делайте сами.
– А зачем тогда кроме восьми лет колонии строгого режима и денежного штрафа Гнитеев приговорён к дополнительному ограничению свободы сроком на один год с запретом на смену места жительства и выезд за пределы муниципалитета без официального разрешения?
– Чтобы после отсидки в колонии не сразу смылся за границу, – ответил полковник. – «Булава» ведь на вооружении будет стоять не один год.
Мнение эксперта
Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов:
– Дмитрий Олегович прав, когда приравнивает приостановку работ по таким вопросам к измене Родине. Американцы сейчас создают класс гиперзвуковых ракет стратегической дальности. Это ракеты, против которых сегодня нет противоядия ни у нас, ни у кого бы то ни было в мире. Но проблема не только в том, что мы приостановили работы по гиперзвуку. Советские учёные действительно были в этом вопросе впереди всех, плотно занимаясь им ещё в 70-х годах. Беда, что эти и другие технологии, в которых Советский Союз являлся лидером, были либо проданы за копейки, либо просто переданы Соединённым Штатам.
Измена правителей
– Правда ли, что главный секрет этой ракеты в планирующих, или «рыскающих», боеголовках, способных на гиперзвуковых скоростях преодолевать противоракетную оборону?
Алексей Михайлович пожал плечами:
– Вопрос не ко мне, а к Соломонову – генеральному конструктору «Булавы». Я же могу рассказать, как наше бывшее политическое руководство санкционировало оптовую продажу ракетных секретов за границу, как гробило гиперзвуковое оружие, считая его слишком дорогостоящим и бесперспективным. Но осенью прошлого года США провели успешное испытание новейшей гиперзвуковой ракеты.
Полковник рассказал, что скорость полёта этой ракеты, названной «Передовым сверхзвуковым оружием» (Advanced Hypersonic Weapon, AHW), в пять раз превысила скорость звука. Запуск AHW состоялся с авиавоздушной базы на Гавайских островах.
Согласно данным министерства обороны США, сверхзвуковая ракета преодолела расстояние 3700 километров менее чем за 30 минут и поразила цель в районе атолла Кваджалейн на Маршалловых островах.
Гиперзвуковое оружие, разработку которого США могут завершить уже к 2015 году, очень опасно для России. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Рогозин, добавив, что отечественные исследования в этой сфере возобновились лишь три года назад.
«Апробированные к настоящему моменту в США прорывные решения открывают им перспективу перехода от демонстрационных прототипов к созданию боевой многофункциональной ракеты уже к 2015–2018 году», – заявил Рогозин в ходе посещения государственного машиностроительного конструкторского бюро «Радуга» имени Березняка в Дубне.
Вице-премьер заметил, что разработка гиперзвукового оружия ведётся в США в рамках программ X-51, Falcon, HiFire, HyFly и представляет «особую опасность с точки зрения обороноспособности нашей страны». Дмитрий Рогозин заявил: «Сегодня, к сожалению, наметилось существенное отставание России в области гиперзвука. И, как мы все убедились, речь шла не только о драматических актах, которые в целом создались в военной промышленности, в обороне, безопасности страны при распаде Советского Союза. Но, как мы понимаем, были приняты и субъективные решения, которые был бы смысл ещё проанализировать с точки зрения их соответствия моменту и интересам национальной безопасности. Когда наиболее передовые разработки по гиперзвуку были попросту искусственно остановлены – я не могу это, извините, назвать иначе как предательством национальных интересов страны».
Алексей Михайлович так прокомментировал это заявление нынешнего вице-премьера:
– Точку в этом деле должен поставить суд. Мне лично непонятно, почему Горбачёва не так давно наградили орденом Андрея Первозванного, а не посадили за решётку. Ведь это он подписывал решение о прекращении работ по гиперзвуку.
– Но справедливо ли сыпать все шишки на голову бывшего генсека? – усомнился обозреватель «АН».
Бывший ракетчик неожиданно согласился:
– Да. Могильщиком нашего будущего оружия шестого поколения был не только Мишка-меченый. Официально все работы по гиперзвуковой ракете были прекращены распоряжением Бориса Ельцина в 1992 году. Именно в это время секреты нашей оборонки уплывали за кордон в огромных количествах.
Я рассказал полковнику спецслужб, что такого же мнения придерживается и руководитель научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности информационного агентства «Оружие России» Анатолий Цыганок. Недавно он заявил, что всё началось с периода, когда во главе КГБ оказался Вадим Бакатин. При нём наши ноу-хау чуть ли не напрямую передавались в американское посольство. Предателей в то время было предостаточно.
– Баба Катя – так на Лубянке называли Вадима Бакатина – специально уничтожил советскую систему охраны государственных и военных секретов, – сказал Алексей Михайлович. – Эта и другие горбачёвско-ельцинские ведьмы перестройки передали США не только схемы прослушки американского посольства, но и многие другие секреты. Их жертвой стали работы и по гиперзвуку.
Справка «АН»
Гиперзвуковыми скоростями называют те, которые превышают число Маха в пять и более раз. Так называемое число Маха, равное скорости распространения звука в воздушной среде, то есть 1200 км/час (1М = 1100-1200 км/ч). Возможности перехвата воздушных целей на таких скоростях весьма ограниченны. Сейчас американцам необходимо, чтобы ракета была способна разогнаться до скоростей порядка 15М. Кстати, именно эта величина является заявленным пределом возможностей перехвата целей для самого современного российского комплекса ПВО С-400 «Триумф».
Когда мы были первыми
Бывший ракетчик вспомнил, что ещё в 1979 г. Центральный институт авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П.И. Баранова приступил к созданию гиперзвуковой летающей лаборатории «Холод» на базе ракеты 5В28 зенитной ракетной системы С-200В. В ходе испытаний в 1991-м году этот аппарат достиг скорости 5,6 М. Всего было выполнено семь полётов, причём максимальная скорость доходила до 6,5 М.
А конструкторы дубнинского МКБ «Радуга» показали на авиасалоне МАКС систему нового класса – гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат (ГЭЛА) Х-90. На Западе его называют AS-19 Koala. Эта гиперзвуковая крылатая ракета создавалась для замены стратегической крылатой ракеты Х-55. Дальность её полёта – 3000 км. Ракета может нести две боеголовки с индивидуальным наведением, способные поразить цели на удалении 100 км от точки разделения. Носителем Х-90 мог стать удлинённый вариант стратегического бомбардировщика
Ту‑160М. Однако, по официальным данным, работа над ракетой была приостановлена в 1992 году. И только три года
назад исследования возобновились. Об этом в ходе авиасалона МАКС-2009 заявил генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов. По его мнению, исследования в области гиперзвуковых летательных аппаратов позволят технически и технологически вывести российскую промышленность на принципиально новый уровень развития, поскольку их создание по сложности поставленной задачи сопоставимо с запуском первого человека в космос.
Но найдутся ли сейчас новые Гагарины? Ведь многие Королёвы уже уехали за границу.
Александр КОНДРАШОВ
Другие новости и статьи
« Семьи военных опасаются выселения из служебного жилья в Самаре
Реформа армии спотыкается о социалку »
Запись создана: Понедельник, 4 Июнь 2012 в 13:31 и находится в рубриках Новости.
метки: булава, предательство, ракета, секрет
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика