5 Июнь 2012

Тверскую Академию ВКО спасают депутаты

oboznik.ru - Тверскую Академию ВКО спасают депутаты

С 1 июля перестанет существовать Академия воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова, расположенная в Твери. Как рассказали «Известиям» сотрудники академии, все преподаватели получили уведомления об увольнении с этой даты. После увольнения педагогов ликвидация старейшего военного вуза страны станет необратимой.

— Все преподаватели еще на месте, никто не уехал, все занятия до 29 июня будут проводиться по штатному расписанию — в любой момент можно сделать шаг назад. Но с 1 июля ситуация станет необратимой, — рассказал «Известиям» преподаватель академии  Михаил Захаров.

По его словам, история с ликвидацией академии началась два года назад, когда министр обороны Анатолий Сердюков приехал в «Жуковку», за несколько минут осмотрел здание академии и сразу спросил, за сколько можно его продать.

К 1 сентября решением министра обороны Анатолия Сердюкова оставшихся в «Жуковке» курсантов должны перевести в Военно-космическую академию имени Можайского в Петербург.

Руководитель департамента образования Минобороны Екатерина Приезжева, которая отвечает за ликвидацию «лишних» вузов, в понедельник не смогла объяснить «Известиям», в чем необходимость такого переезда.

Ранее в интервью «Известиям» она говорила, что к 1 сентября из 17 ныне существующих вузов в системе Минобороны останется 10 военно-научных учебных центров.

Между тем депутаты фракции КПРФ в Госдуме написали обращение президенту России Владимиру Путину с призывом остановить ликвидацию Академии имени Жукова в Твери, поскольку это, по их мнению, повлечет за собой «серьезные последствия для национальной безопасности России».

Кроме депутатов с письмами к Путину обращались и педагоги самой академии. Однако на письма к президенту приходили ответы от Приезжевой, в которых она объясняла причины расформирования академии «совершенствованием структуры военных вузов». Такая причина преподавателей «Жуковки», разумеется, не удовлетворила.

По словам Захарова, Академия имени Можайского готовит «космонавтов» (офицеров Космических войск) и никакого отношения к ВКО не имеет. Поэтому после расформирования тверской академии готовить специалистов по военно-космической обороне будет некому, уверен педагог.

— Различие между Космическими войсками и воздушно-космической обороной примерно такое же, как между медициной и телевидением, — пояснил преподаватель. — Чтобы из военного вышел хороший специалист ВКО нужно около 15 лет, а чтобы обучить преподавателя для таких специалистов, нужно еще больше времени. Откуда они возьмутся в Петербурге? Ну перевезут они к себе, к примеру, секретную литературу, но что они поймут, например, в моем учебнике?

По его словам, в Твери сформирована полноценная учебно-техническая база с командными пунктами, учебным центром, полигоном, где развернуты боевая техника и проходят практические занятия на системах ПВО. Рядом научно-исследовательский институт. При этом в Петербурге вместо всего этого — «одна опечатанная пустая комната с табличкой «Кафедра ВКО».

В Академии имени Можайского, куда переводят «Жуковку», «Известиям» сообщили, что обучать специалистов ВКО с 1 сентября готовы.

— У нас своя огромная база, на которой можно обучаться и специалистам ВКО. Это смежные специальности. Реформа направлена на то, чтобы освежить кадры — значит, будем искать преподавателей среди молодых специалистов, тех, кто служит, — заявил «Известиям» представитель академии, попросивший не упоминать его имени.

По словам собеседника «Известий», часть преподавателей из Твери в Петербург все же переведут. При этом перед руководством академии поставили задачу за лето создать учебную программу для кафедры ВКО, подобрать педагогический состав, перевезти учебно-материальную базу и секретные учебники для военных из Твери в Петербург.

www.izvestia.ru

Другие новости и статьи

« Уклонистов от армии могут заставить платить 13% от зарплаты

Генералам покажут немецкую войну »

Запись создана: Вторник, 5 Июнь 2012 в 11:22 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика