Комендантская службы в армейских тыловых районах



Комендантская службы в армейских тыловых районах

СПРАВКА ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА О СОСТОЯНИИ КОМЕНДАНТСКОЙ СЛУЖБЫ В АРМЕЙСКИХ ТЫЛОВЫХ РАЙОНАХ ФРОНТА № 00150137

oboznik.ru - Комендантская службы в армейских тыловых районах

6 ноября 1942 г.

ТЫЛ 23 АРМИИ.
Штабом фронта проверены гарнизоны ШУВАЛОВО, ОСИНОВАЯ РОЩА и ЛЕПСАРИ.

ШУВАЛОВСКИЙ ГАРНИЗОН.
В Шуваловский гарнизон приказом армии включены: ШУВАЛОВО, ОЗЕРКИ, свх. СВЕТЛАНА, МАРТЫНОВКА, НОВО-ПАРГОЛОВСКАЯ КОЛОНИЯ, ПАРГОЛОВО 1-е и г. ПОКЛОННАЯ.

Начальник гарнизона — начальник управления полевой армейской базы № 4 майор СИНИЦИН.
Гарнизон разбит на 5 участков, в каждом из них назначен комендант.

Все, проживающие в районе граждане, взяты на учет; периодически комендантом гарнизона и комендантами участков совместно с органами милиции проводится проверка документов.

Каждая часть выделяет один круглосуточный патруль в составе одного среднего командира и одного красноармейца для наблюдения за порядком в районе расположения своей части. В гарнизонном масштабе патрулей нет; они выделяются периодически для прочесывания района. За 1,5 мес. комендантом гарнизона было задержано 165 командиров и красноармейцев по причинам нарушения формы одежды, хождения без противогазов, неотдание воинских приветствий, без документов и пр.

В период проверки дисциплина в гарнизоне найдена удовлетворительной. Светомаскировка хорошая.

ГАРНИЗОН ОСИНОВАЯ РОЩА.
Комендантская служба организована неплохо и особых замечаний не вызывает.

ГАРНИЗОН ЛЕПСАРИ.
В ЛЕПСАРИ расположена рота учебного б-на 78 ЗСП. Командир роты лейтенант СОЛОДОВ не считает себя начальником гарнизона и никакой комендантской службы не организовывал. Контроль за движением в гарнизоне военнослужащих и граждан считает обязанностью войск НКВД. На месте даны указания по организации комендантской службы.

Не во всех населенных пунктах, где расквартированы армейские и войсковые тылы, образованы гарнизоны. В частности, гарнизоны не созданы в МИСТОЛОВО, ВЕРХ. СТАНКИ, ТРУБА и др. населенных пунктах.

ТЫЛ 42 АРМИИ.
В пунктах наибольшего сосредоточения тылов образованы гарнизоны; приказом [по] армии назначены начальники и коменданты гарнизонов.

Штабом фронта проверен СЫЗРАНСКИЙ гарнизон. Начальник гарнизона зам. командира 189 сд по тылу интендант 2 ранга ЕФИМОВ.

В расположении частей гарнизона проживают гражданские лица, не имеющие никакого отношения к войсковым частям. Никакого контроля за передвижением граждан в дневное время не организовано.
Ежедневно назначается дежурный по гарнизону, а в ночное время два парных патруля. Проход в ночное время военнослужащих и гражданских лиц производится по пропускам. Но у дежурного по гарнизону и патрулей нет образцов пропусков, вследствие чего они своей задачи контроля выполнить не могут.
Светомаскировка в гарнизоне неудовлетворительная.

ТЫЛ 55 АРМИИ.
Гарнизоны созданы только в тех населенных пунктах, где расположены строевые части. В пунктах, где размещены только тыловые части и yчpeждeния, гарнизоны не созданы, например: ст. НЕВА, .ул. ТКАЧЕЙ, ЩЕМИЛОВСКИЙ МАССИВ, МУРЗИНКА, пос. ВОЛОДАРСКИЙ.

Проверены штабом фронта МУРЗИНКА и пос. ВОЛОДАРСКИЙ. В этом районе расположены 705 ОАТБ, 86 эвакорота, СПАМ, ИГ-823, ППГ-271, ПААБТС-1720. Начальника гарнизона нет. Командир 705 ОАТБ майор РЕДКОВ, являясь начальником узла сопротивления, начальником гарнизона себя не считает и комендантской службой не занимается. В районе МУРЗИНКА, пом. ВОЛОДАРСКИЙ порядка нет.

ТЫЛ 67 АРМИИ.
До 20.10.42 г. гарнизонная служба не была организована. Военнослужащие следовали по дорогам и населенным пунктам, не имея пропусков и даже красноармейских книжек; форма одежды не соблюдалась. Светомаскировка нарушалась.

Приказом войскам армии в каждом населенном пункте, где расположены части и учреждения, были созданы гарнизоны и назначены начальники их.

Штабом фронта проверены гарнизоны МОРЬЕ и РАХЬЯ.

ГАРНИЗОН МОРЬЕ.
В гарнизон входит МОРЬЕ, БОРИСОВА ГРИВА, ВАГАНОВО, КОККОРЕВО, ОСИНОВЕЦ.
В гарнизоне расположены: подразделения 389 СП, подразделения 104 погранич. полка, части армии ПВО, части и учреждения военно-морской базы и тыла Ленфронта.
Начальник гарнизона командир военно-морской базы капитан 2 ранга ВОНИФАТЬЕВ.

Каждая часть организует собственную охрану самостоятельно. Пограничные и зенитные части несут патрульную службу в районе своего расположения.
В гарнизонном масштабе круглосуточно работают пять парных патрулей от частей военно-морской базы. Патрулирование ведется по основным магистралям района и гарнизона.

Передвижения на территории гарнизона временем не ограничено, т.к. работа на пирсах и причалах ведется круглосуточно. Контроль за движением осуществляется; военнослужащие пропускаются по командировочным удостоверениям, удостоверениям личности и красноармейским книжкам; гражданское население пропускается по справкам, выдаваемым организациями, работающими в ОСИНОВЦЕ и МОРЬЕ, и пропускам, выдаваемым в Ленинграде.

Внешняя дисциплина среди личного состава гарнизона значительно повысилась. Маскировка района в целом удовлетворительная. Пирсы, работавшие ранее при полном электрическом освещении, ночью переведены на работу при синем свете.

ГАРНИЗОН РАХЬЯ.
В РАХЬЯ размешен 579 отд. стр. б-н, работающий на торфозаготовках. Командир б-на капитан АИРАС не считает себя начальником гарнизона и комендантской службы не организовал. Передвижение военнослужащих и граждан ничем не ограничивается и никем не контролируется. Штаб и общежития б-на не охраняются. Имеющееся в составе б-на комендантское отделение бессменно несет охрану склада и гаупвахты б-на.

ВЫВОД.

Проверка, произведенная штабом фронта показала, что во многих гарнизонах, особенно в 42 армии, комендантская служба поставлена неудовлетворительно.
Не во всех населенных пунктах, где размещены войсковые части и учреждения, созданы гарнизоны, назначены начальники и коменданты их.
Часть начальников гарнизона не сумела правильно организовать комендантскую службу.
Несение комендантской службы не везде стоит на должной высоте.
Слаб контроль со сторон штабов армий за несением комендантской службы в гарнизонах тылового района.

Начальник отдела устройства оперативного тыла
штаба Ленинградского фронта полковник ЕВГРАФОВ



Другие новости и статьи

« Будущее у Железнодорожных войск есть?

Взамен табачного довольствия »

Запись создана: Воскресенье, 3 Май 2009 в 20:13 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы