3 Май 2009

Комендантская службы в армейских тыловых районах

СПРАВКА ПРЕДСТАВЛЕННАЯ НАЧАЛЬНИКУ ШТАБА ЛЕНИНГРАДСКОГО ФРОНТА О СОСТОЯНИИ КОМЕНДАНТСКОЙ СЛУЖБЫ В АРМЕЙСКИХ ТЫЛОВЫХ РАЙОНАХ ФРОНТА № 00150137

oboznik.ru - Комендантская службы в армейских тыловых районах

6 ноября 1942 г.

ТЫЛ 23 АРМИИ.
Штабом фронта проверены гарнизоны ШУВАЛОВО, ОСИНОВАЯ РОЩА и ЛЕПСАРИ.

ШУВАЛОВСКИЙ ГАРНИЗОН.
В Шуваловский гарнизон приказом армии включены: ШУВАЛОВО, ОЗЕРКИ, свх. СВЕТЛАНА, МАРТЫНОВКА, НОВО-ПАРГОЛОВСКАЯ КОЛОНИЯ, ПАРГОЛОВО 1-е и г. ПОКЛОННАЯ.

Начальник гарнизона — начальник управления полевой армейской базы № 4 майор СИНИЦИН.
Гарнизон разбит на 5 участков, в каждом из них назначен комендант.

Все, проживающие в районе граждане, взяты на учет; периодически комендантом гарнизона и комендантами участков совместно с органами милиции проводится проверка документов.

Каждая часть выделяет один круглосуточный патруль в составе одного среднего командира и одного красноармейца для наблюдения за порядком в районе расположения своей части. В гарнизонном масштабе патрулей нет; они выделяются периодически для прочесывания района. За 1,5 мес. комендантом гарнизона было задержано 165 командиров и красноармейцев по причинам нарушения формы одежды, хождения без противогазов, неотдание воинских приветствий, без документов и пр.

В период проверки дисциплина в гарнизоне найдена удовлетворительной. Светомаскировка хорошая.

ГАРНИЗОН ОСИНОВАЯ РОЩА.
Комендантская служба организована неплохо и особых замечаний не вызывает.

ГАРНИЗОН ЛЕПСАРИ.
В ЛЕПСАРИ расположена рота учебного б-на 78 ЗСП. Командир роты лейтенант СОЛОДОВ не считает себя начальником гарнизона и никакой комендантской службы не организовывал. Контроль за движением в гарнизоне военнослужащих и граждан считает обязанностью войск НКВД. На месте даны указания по организации комендантской службы.

Не во всех населенных пунктах, где расквартированы армейские и войсковые тылы, образованы гарнизоны. В частности, гарнизоны не созданы в МИСТОЛОВО, ВЕРХ. СТАНКИ, ТРУБА и др. населенных пунктах.

ТЫЛ 42 АРМИИ.
В пунктах наибольшего сосредоточения тылов образованы гарнизоны; приказом [по] армии назначены начальники и коменданты гарнизонов.

Штабом фронта проверен СЫЗРАНСКИЙ гарнизон. Начальник гарнизона зам. командира 189 сд по тылу интендант 2 ранга ЕФИМОВ.

В расположении частей гарнизона проживают гражданские лица, не имеющие никакого отношения к войсковым частям. Никакого контроля за передвижением граждан в дневное время не организовано.
Ежедневно назначается дежурный по гарнизону, а в ночное время два парных патруля. Проход в ночное время военнослужащих и гражданских лиц производится по пропускам. Но у дежурного по гарнизону и патрулей нет образцов пропусков, вследствие чего они своей задачи контроля выполнить не могут.
Светомаскировка в гарнизоне неудовлетворительная.

ТЫЛ 55 АРМИИ.
Гарнизоны созданы только в тех населенных пунктах, где расположены строевые части. В пунктах, где размещены только тыловые части и yчpeждeния, гарнизоны не созданы, например: ст. НЕВА, .ул. ТКАЧЕЙ, ЩЕМИЛОВСКИЙ МАССИВ, МУРЗИНКА, пос. ВОЛОДАРСКИЙ.

Проверены штабом фронта МУРЗИНКА и пос. ВОЛОДАРСКИЙ. В этом районе расположены 705 ОАТБ, 86 эвакорота, СПАМ, ИГ-823, ППГ-271, ПААБТС-1720. Начальника гарнизона нет. Командир 705 ОАТБ майор РЕДКОВ, являясь начальником узла сопротивления, начальником гарнизона себя не считает и комендантской службой не занимается. В районе МУРЗИНКА, пом. ВОЛОДАРСКИЙ порядка нет.

ТЫЛ 67 АРМИИ.
До 20.10.42 г. гарнизонная служба не была организована. Военнослужащие следовали по дорогам и населенным пунктам, не имея пропусков и даже красноармейских книжек; форма одежды не соблюдалась. Светомаскировка нарушалась.

Приказом войскам армии в каждом населенном пункте, где расположены части и учреждения, были созданы гарнизоны и назначены начальники их.

Штабом фронта проверены гарнизоны МОРЬЕ и РАХЬЯ.

ГАРНИЗОН МОРЬЕ.
В гарнизон входит МОРЬЕ, БОРИСОВА ГРИВА, ВАГАНОВО, КОККОРЕВО, ОСИНОВЕЦ.
В гарнизоне расположены: подразделения 389 СП, подразделения 104 погранич. полка, части армии ПВО, части и учреждения военно-морской базы и тыла Ленфронта.
Начальник гарнизона командир военно-морской базы капитан 2 ранга ВОНИФАТЬЕВ.

Каждая часть организует собственную охрану самостоятельно. Пограничные и зенитные части несут патрульную службу в районе своего расположения.
В гарнизонном масштабе круглосуточно работают пять парных патрулей от частей военно-морской базы. Патрулирование ведется по основным магистралям района и гарнизона.

Передвижения на территории гарнизона временем не ограничено, т.к. работа на пирсах и причалах ведется круглосуточно. Контроль за движением осуществляется; военнослужащие пропускаются по командировочным удостоверениям, удостоверениям личности и красноармейским книжкам; гражданское население пропускается по справкам, выдаваемым организациями, работающими в ОСИНОВЦЕ и МОРЬЕ, и пропускам, выдаваемым в Ленинграде.

Внешняя дисциплина среди личного состава гарнизона значительно повысилась. Маскировка района в целом удовлетворительная. Пирсы, работавшие ранее при полном электрическом освещении, ночью переведены на работу при синем свете.

ГАРНИЗОН РАХЬЯ.
В РАХЬЯ размешен 579 отд. стр. б-н, работающий на торфозаготовках. Командир б-на капитан АИРАС не считает себя начальником гарнизона и комендантской службы не организовал. Передвижение военнослужащих и граждан ничем не ограничивается и никем не контролируется. Штаб и общежития б-на не охраняются. Имеющееся в составе б-на комендантское отделение бессменно несет охрану склада и гаупвахты б-на.

ВЫВОД.

Проверка, произведенная штабом фронта показала, что во многих гарнизонах, особенно в 42 армии, комендантская служба поставлена неудовлетворительно.
Не во всех населенных пунктах, где размещены войсковые части и учреждения, созданы гарнизоны, назначены начальники и коменданты их.
Часть начальников гарнизона не сумела правильно организовать комендантскую службу.
Несение комендантской службы не везде стоит на должной высоте.
Слаб контроль со сторон штабов армий за несением комендантской службы в гарнизонах тылового района.

Начальник отдела устройства оперативного тыла
штаба Ленинградского фронта полковник ЕВГРАФОВ

Другие новости и статьи

« Будущее у Железнодорожных войск есть?

Взамен табачного довольствия »

Запись создана: Воскресенье, 3 Май 2009 в 20:13 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика