12 Июнь 2012

10 июня. В грамоте Русского правительства сообщалось, что Кола «место убогое»

В этот день 427 лет назад – 10 июня 1585 года – произошло событие, свидетельстовующее о падении значения Колы как северных торговых ворот России.

Еще 4 марта 1583 года Иван IV повелел двинскому воеводе Петру Нащокину построить город при устье Северной Двины, на месте Архангельского монастыря. В 1584 году был основан Архангельск, который вскоре обнесли надежными укреплениями, снабдили пушками и боеприпасами. В городе были построены два гостиных двора (один для русских, другой для иноземцев), дома, амбары, пристань, таможня.

В связи с постройкой Архангельска торговое значение Колы, через которую ранее в основном и вели иностранные купцы торговлю с Россией на севере, упало. Наоборот, военное значение Кольского острога — в связи с усилением притязаний Дании на Кольский полуостров и нападениями шведов — возросло. 10 июня 1585 года кольский воевода Г.Б. Ваcильчиков известил датского наместника в Варде, что царь Федор Иоаннович торговым людям разных стран в Коле «никакими болшими товары торговати не велел, опричь троски, и полтасу и сала троскина и китова», а учредил корабельную пристань «у нового города на Колмогорах». Датский король в грамоте от 17 декабря 1585 года настаивал на восстановлении торга «в Малмиюсе, то есть в Коле». В ответной грамоте русского правительства ему было разъяснено, что торг со всего Поморья, «ис Колы и из иных мест, перевели и учинили… у нового города у Двинского… А в Коле волости торгу есмя быти не велели, занеже в том месте торгу быти непригоже: то место убогое».

Действительно, как указывал в своей работе «Кольский острог» доктор исторических наук Иван Федорович Ушаков, «Кола, по сравнению с Архангельском, была менее удобна, а главное, в обстановке конца XVI— начала XVII вв., находилась в одном из наиболее угрожаемых районов страны. Датский король, в нарушение мирного договора 1563 года, стал посылать в Колу своих людей для сбора «в поморских волостях десятины и пошлины», называя, «те наши места своими». Территориальные притязания датского короля и его попытки взимать подати с русского населения были решительно отвергнуты».

Что касается торговых ограничений для иностранных купцов в Коле – впоследствии они были отменены. Это случилось, когда в Кольском остроге были размещены достаточные вооруженные силы, и правительство смогло гарантировать торгующим в Коле иноземцам полную безопасность. В царской грамоте, посланной в Данию в июле 1590 года, для сведения торговых людей, сообщалось, что они могут теперь приходить «х Коле, и мы, их жалуя, велели им торговать в нашем государстве на всякой товар поволно, и береженье еcмя им велели держать великое, чтоб им насилства, убытков и бесчестья ни от ково не было». В феврале 1592 года снова было подтверждено, что не только у Архангельска, но «и у Кольского острога и во всем нашем государстве по всем городам торговати поволили есмя».

kp.ru

Другие новости и статьи

« Реорганизационные мероприятия перед Отечественной войной 1812 г.

Очередные нововведения в армии РФ: чего ожидать теперь? »

Запись создана: Вторник, 12 Июнь 2012 в 0:49 и находится в рубриках Новости.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика