19 Июнь 2012

Начало Отечественной войны, июнь 1812 г.

oboznik.ru - Начало Отечественной войны, июнь 1812 г.200-летию Отечественной войны 1812 года

oboznik.ru - Начало Отечественной войны, июнь 1812 г.

22 июня Наполеон обратился с воззванием к войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения и назвал нападение на Россию второй польской войной.

Вечером 11 (23)* июня 1812 года разъезд лейб-гвардии Казачьего полка заметил подозрительное движение на Немане. Когда совсем стемнело, через реку с возвышенного и лесистого берега на русский берег на лодках и паромах переправилась рота французских сапёров, произошла первая перестрелка. Это произошло в трёх верстах вверх по реке от Ковно, в Литве. После полуночи 24 июня 1812 года по четырём наведённым выше Ковно мостам началась переправа французских войск через пограничный Неман.

В 6 часов утра 12 (24) июня 1812 года авангард французских войск вошёл в российский город Ковно. Переправа 220 тысяч солдат Великой армии под Ковно заняла 4 дня. Реку форсировали 1-й, 2-й, 3-й пехотные корпуса, гвардия и кавалерия. Вечером 24 июня император Александр I находился на балу у Беннигсена в Вильно, где ему доложили о вторжении Наполеона.

17 (29) июня—18 (30) июня около Прены южнее Ковно Неман перешла другая группировка (79 тысяч солдат: 6-й и 4-й пехотные корпуса, кавалерия) под командованием вице-короля Италии Евгения Богарне. Почти одновременно 18 (30) июня ещё южнее, около Гродно Неман пересекли 4 корпуса (78—79 тысяч солдат: 5-й, 7-й, 8-й пехотные и 4-й кавалерийские корпуса) под общим командованием короля Вестфалии Жерома Бонапарта.

На северном направлении возле Тильзита Неман пересёк 10-й корпус маршала Макдональда. На южном направлении со стороны Варшавы через Буг начал вторжение отдельный Австрийский корпус генерала Шварценберга (30—33 тысяч солдат).

16 (28) июня был занят Вильно.

7-й Саксонский корпус под командованием генерала Ренье (17-22 тысяч) должен был прикрывать правый фланг главных сил Наполеона от 3-й русской армии под командованием генерала Тормасова (25 тысяч). Ренье занял расположение по линии Брест—Кобрин—Пинск, распылив на протяжении 170 км и так небольшой корпус.

В военных кругах России, перед началом Наполеоновского вторжения, рассматривался план ведения наступательных действий на территории сопредельных государств, одним из которых была Пруссия. Сторонником такого плана был Военный министр (Барклай-де-Толли) правительства Александра I. Одним из позитивных условий рассматривалась местность для ведения боевых действий на территории Пруссии, и наличие изобильного продовольствия. Для ведения наступательных действий были созданы большие запасы материальных средств в магазинах (базах снабжения) Белостокской области, Гродненской и Виленской губерниях.

Однако начальный период войны был сопряжен с отступлением русских армий в глубь страны. Части 1-й Западной армии были раскиданы от Балтики до Лиды, штаб находился в Вильно. Командующим 1-ой армией был генерал от инфантерии М.Б. Барклай-де-Толли, начальником его штаба — генерал-майор А.П. Ермолов; генерал-квартирмейстером — полковник квартирмейстерской части К.Ф. Толь.

Ввиду стремительного наступления Наполеона для разбросанных русских корпусов создалась угроза быть разбитыми по частям. Корпус Дохтурова оказался в оперативном окружении, но смог вырваться и прибыть в сборный пункт Свенцяны. Французы отрезали конный отряд Дорохова, который присоединился к армии П.И. Багратиона. После того, как 1-я армия соединилась, Барклай-де-Толли начал постепенно отступать к Вильно и далее к Дриссе.

26 июня армия вышла из Вильно и 10 июля прибыла в Дрисский укреплённый лагерь, в котором по плану Пфуля русская армия должна была измотать противника. Генералам удалось убедить царя в абсурдности этого плана, и 16 июля армия отошла через Полоцк на Витебск, оставив для защиты Петербурга 1-й корпус Витгенштейна.

В Полоцке вред от пребывания Александра I при армии стал настолько очевиден, что в начале июля ближайшие доверенные лица царя (А.С. Шишков, А.А. Аракчеев и А.Д. Балашов) убедили его отбыть под предлогом необходимости присутствия в столице для подготовки резервов.

1-я армия продолжала планомерное отступление.

2-я Западная армия (до 45 тысяч) в начале вторжения располагалась под Гродно (на западе Белоруссии) около 150 км от 1-й армии. Во главе 2-й Западной армии стоял П.И. Багратион, должность начальника штаба занимал генерал-майор Э.Ф. Сен-При, генерал-адъютант Александра I; генерал-квартирмейстера — генерал-майор М.С. Вистицкий 2-й; дежурного генерала — полковник С.Н. Марин.

П.И. Багратион попытался соединиться с основной 1-й армией, но достигнув Лиды (100 км от Вильно), понял, что французы не позволят этого сделать. 2-ая армия отступила на юг. Казаки атамана Платова, бывшие авангардом 2-й армии в начале войны, и ставшие её арьергардом в ходе отступления, вступили с французами в приграничный бой у Гродно.

Стычка (бой) у Гродно, 15 (27) — 16 (28) июня 1812 года

Бой между арьергардом правого крыла Великой армии (бригадой генерала Алликса де Во) и авангардом 2-й Западной армии (корпусом генерала [атамана] Платова), один из первых боев произошедших на начальном этапе Отечественной войны 1812 года.

8 (20) июня 1812 года, полки казачьего корпуса атамана Платова (14 полков) прибыли в окрестности Гродно для охраны границ. Спустя четыре дня в 130 километрах севернее Гродно у города Ковно (Каунаса), император Наполеон Бонапарт с 220 тысячами солдат начал переправу через реку Неман для наступления на Ковно.

12 (24) июня 1812 года, от города Ломжа (Польша) король Жером Бонапарт выдвигает правое крыло «Великой армии» в 79 тысяч солдат через Августов на Гродно.

14 (26) июня 1812 года, вечером казачьему корпусу атамана Платова, являющегося авангардом 2-й Западной армии, было дано указание Александра I действовать во фланг и тыл неприятеля. Полки его казачьего корпуса из приграничных с Гродно населенных пунктов, отводятся от границ для сосредоточения у Свенцян через Лиду. Атаман Платов начинает эвакуацию части гарнизона, императорских чиновников с их семьями и городских припасов (более 1000 обозов) в направлении на Минск через Новогрудок. На подступах к городу Платов размещает казачьи полки.

15 (27) июня 1812 года, в четырех километрах на запад от Гродно на реке Лососянка, несколько казачьих полков атамана Платова вступили в бой с тремя полками дивизии ген. Домбровского, двигавшимися на Гродно. У реки казаки завязали перестрелку, чем задержали наступление противника.

16 (28) июня 1812 года, казачьи позиции были отведены к мосту у Гродно, в Занеманском предместье. Утром с подошедшим подкреплением генерала Каминского, под общим командованием генерала артилерии Алликса дэ Во, французы атаковали предместье в направлении моста через Неман.

Первыми в атаку предместья пошли уланы затеяв бой с казачьей сотней. После быстрой кавалерийской атаки улан вперед к мосту пошла пехота. Удерживать мост казачьим полкам помогал городской гарнизон. За Неманом атаман Платов занял оборону на высотах правого берега Немана и оттуда вел обстрел наступающих частей из 12 орудий роты донской артиллерии. Ожесточенная перестрелка с неприятелем продолжалась до вечера. Атаман Платов не видя возможности задержать усиливающийся натиск полков противника только силами казаков, не располагая регулярной пехотой, сжег мост через Неман.

16 (28) июня 1812 года, вечером казачий корпус атамана Платова выступил из Гродно в направлении к Лиде через Щучин.

* В скобках показаны даты по новому стилю (Григорианскому календарю)

См. далее:
Продолжение Отечественной войны, июль 1812 г. (эпизоды, связанные с тыловым обеспечением армий)

Литература:
1. Тарле Е. В. Нашествие Наполеона, 1959
2. Керсновский А.А. История Русской армии
3. Записки генерала А.П. Ермолова, начальника Главного штаба 1-й Западной армии, в Отечественную войну 1812 года

Компиляция и изложение:
Головинский В.В., Дорофеев Р.А. Oboznik.ru

Другие новости и статьи

« На офицеров без должностей каждый год выделяются миллиарды рублей

В военные вузы примут восемь тысяч абитуриентов »

Запись создана: Вторник, 19 Июнь 2012 в 17:13 и находится в рубриках Начало XIX века, Продовольственное, Управление тылом.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика