Прозрачно и справедливо. Цифры жилищного обеспечения
Сегодня свыше 46 тысяч военнослужащих и уволенных в запас нуждаются в постоянном жилье. Во многом именно поэтому вопросы жилищного обеспечения по-прежнему остры и находятся в числе приоритетов Минобороны России. Об этом заявил на пресс-конференции, прошедшей в пресс-клубе военных обозревателей центральных СМИ при Управлении пресс-службы и информации Минобороны России, заместитель руководителя Департамента жилищного обеспечения (ДЖО) Министерства обороны РФ Николай Мельников.
Так, по его словам, всего в период 2008-2011 годов военному ведомству было выделено 325,5 млрд. рублей с получением 154,8 тысячи квартир для постоянного проживания. За счёт полученных квартир было обеспечено постоянным жильём 129,7 тысячи военнослужащих. Основная часть из оставшихся 25,1 тыс. квартир в настоящий момент уже распределена, идёт процесс проверки документов и заключения договоров социального найма. В 2012 году заключено 13 тысяч договоров социального найма и договоров о пользовании жилыми помещениями.
Николай Мельников напомнил, что в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации и председателя Правительства Российской Федерации в Минобороны России существенным образом изменён порядок предоставления жилья.
Основная задача, которая ставилась при разработке нового порядка, - обеспечение социальной справедливости и максимальной прозрачности при обеспечении жильём военнослужащих. В частности, к настоящему времени изменена организационная структура органов жилищного обеспечения с созданием единой базы данных в автоматизированном режиме, позволяющей повысить темпы заселения военнослужащих.
Главное преимущество единого реестра военнослужащих, нуждающихся в жилье, - исключение многократной постановки военнослужащих в очередь при переводе к новому месту службы, сведение к минимуму субъективного фактора во взаимоотношениях военнослужащих и лиц, принимающих решения при распределении жилья, а также существенное сокращение срока получения военнослужащим извещения о выделенной квартире.
При этом очередникам предоставлен доступ к Единому реестру, размещённому на официальном сайте Министерства обороны РФ в разделе «Жильё военнослужащим», где в режиме реального времени с помощью специальных опций программы они имеют возможность удостовериться в правильности своих персональных данных, информации о распределении жилых помещений, о готовом жилье со снимками домов, сведениями о количестве квартир и их планировках, описанием объектов социальной инфраструктуры прилегающих к заселяемым домам территорий. Проводится работа по организации «обратной связи» с военнослужащими по вопросам актуализации указанных в реестре сведений. Также рассматривается вопрос о направлении военнослужащими в органы жилищного обеспечения по электронной почте отсканированных документов для их проверки в целях заключения договоров соцнайма.
Заместитель директора Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ сообщил, что в 2011 году решён целый ряд серьёзных проблемных вопросов в области нормативно-правового регулирования жилищного обеспечения военнослужащих.
В частности, с внесением изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» военнослужащие освободились от материальных и временных затрат на получение выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Теперь военное ведомство самостоятельно получает информацию о наличии либо отсутствии в собственности у военнослужащих жилых помещений без участия в этом процессе военнослужащих и членов их семей.
По словам Николая Мельникова, решён вопрос о предоставлении военнослужащим, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебным жильём, жилья в собственность напрямую, без заключения договоров социального найма.
Кроме того, внесены поправки в Федеральный закон «О статусе военнослужащих», в соответствии с которыми военнослужащим предоставляется возможность оплаты жилой площади сверх установленных норм при получении жилого помещения в собственность.
Подготовлен также проект постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающего, что размер единовременной денежной выплаты определяется исходя из стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по Российской Федерации, устанавливаемой Минрегионом России, и определяющего порядок оплаты военнослужащими и гражданами, уволенными с военной службы, дополнительной общей площади жилого помещения, превышающей установленную норму предоставления площади жилого помещения.
Подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий». «Эта инициатива обсуждается с соответствующими ведомствами. Последнее слово за правительством», - отметил представитель ДЖО.
Данный проект постановления разработан в целях создания возможности направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий путём доплаты за сверхнормативную площадь предоставляемого семье военнослужащего жилого помещения.
Подготовлен и ряд изменений в приказ министра обороны Российской Федерации 2010 года № 1280, предусматривающий сокращение перечня документов, обязательных к представлению военнослужащими при обеспечении жильём.
Николай Мельников также сообщил, что военное ведомство предложило Минфину рассмотреть возможность увеличения стоимости квадратного метра жилья в Москве. «Пока подрядчики игнорируют конкурсы с предлагаемой ценой 75 тыс. рублей за метр. Военнослужащим, изъявившим желание получить жильё в столице, остаётся или подождать, или поменять адрес будущего проживания», - отметил Мельников.
Он также опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что Минобороны якобы предложило наказывать привередливых очередников, трижды отказавшихся от предлагаемого жилья, исключением из списков. «Мы только собираем статистику. Около 70 процентов очередников соглашаются с первым же предложением. Тема высосана из пальца», - пояснил Мельников.
С 1 июля должны начать работу 58 отделений жилищного обеспечения дополнительно в различных субъектах Российской Федерации. Вместе с отделами, которые располагаются в крупных населённых пунктах и замыкаются на Региональные управления жилищного обеспечения округов, их число составит 75. Штат сотрудников на местах увеличен почти на 200 должностей, что значительно облегчит работу с военнослужащими.
По мнению Николая Мельникова, это нововведение позволит упростить и ускорить процедуру регистрации документов военнослужащих и получения ими жилья.
В целях упрощения процедуры предоставления военнослужащим жилых помещений в местах дислокации войск дополнительно созданы мобильные группы жилищного обеспечения. Первые такие группы с представителями Генерального штаба Вооружённых Сил РФ уже направлены в 10 различных регионов России. Свою работу они продолжат по всей стране с учётом мест дислокации воинских формирований для максимального охвата всех военнослужащих, которым распределены жилые помещения и предстоит заключать договоры соцнайма.
Говоря о другом источнике получения жилья для постоянного проживания - реализации государственных жилищных сертификатов, Николай Мельников привёл данные, согласно которым за период 2008-2011 годов за счёт обналичивания ГЖС на сумму 50,1 млрд. рублей военнослужащими и гражданами, уволенными с военной службы, приобретено 28,2 тыс. квартир, из них в 2011 году - 7,4 тыс. квартир. За три месяца 2012 года за счёт реализации ГЖС военнослужащими приобретено 488 квартир.
Однако, по его словам, анализ показал, что объёмы бюджетных ассигнований не позволяют полностью обеспечить ГЖС всех военнослужащих, желающих их получить. В 2012 за счёт реализации ГЖС планируется получить 1,4 тыс. квартир. Количество очередников на 1 января 2012 г. составляло 5,7 тыс. человек. При этом на 2012 год Минобороны России выделено всего 55 ГЖС.
Касаясь функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, Николай Мельников сообщил, что к 1 апреля 2012 года было открыто 87 тыс. именных накопительных счетов, на которых учтено 42 млрд. рублей. При этом размер накопительного взноса на одного участника НИС ежегодно индексировался с 37 тыс. рублей в 2005 году до 205,2 тыс. рублей в 2012 году.
В ходе встречи с журналистами представитель Минобороны России озвучил и такую статистику.
С использованием целевых жилищных займов и ипотечных кредитов военнослужащие уже приобрели около 12,2 тыс. квартир. При этом средняя площадь квартир составила 61,1 кв. м при средней стоимости одного квадратного метра - 47,7 тыс. рублей.
В настоящее время максимальная сумма кредита (в среднем на 16-17 лет) составляет 2,2 млн. рублей, что с учётом накоплений позволяет военнослужащему приобрести квартиру стоимостью от 2,9 до 3 млн. рублей.
Николай Мельников рассказал и о ходе формировании фонда служебного жилья. Так, в настоящее время Министерство обороны РФ проводит инвентаризацию служебного фонда, которая будет завершена к сентябрю 2012 года. Из имеющихся в настоящий момент более 209 тысяч жилых помещений, пригодны для проживания порядка 100 тысяч.
В 2012-2014 годах планируется получить 22,4 тыс. служебных квартир.
В завершение своего выступления Николай Мельников рассказал о дальнейших планах военного ведомства по обеспечению жильем военнослужащих. С 2013 года Минобороны России намерено перейти на плановое обеспечение постоянным жильём военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, и с 2014 года - на плановое обеспечение военнослужащих служебным жильём.
Заместитель директора Департамента жилищного обеспечения Минобороны РФ сообщил о том, что в целях улучшения организации взаимодействия органов жилищного обеспечения и военнослужащих, снижения социальной напряжённости в начале февраля 2012 года создан Информационный центр Департамента жилищного обеспечения с бесплатным многоканальным телефоном «горячей линии» 8-800-200-22-94.
Только с начала функционирования Информцентра его операторы приняли более 26 тыс. звонков. В апреле 2012 года принято 9 тыс. 487 звонков, подготовлены ответы на 5 тыс. 874 обращения, принято и обработано 988 документов, поступивших по каналам факсимильной связи.
Александр ПИНЧУК. “Красная звезда”
Другие новости и статьи
Почему не уволили Сердюкова? »
Запись создана: Понедельник, 18 Июнь 2012 в 5:05 и находится в рубриках Новости, Расквартирование войск, Современность.
метки: жилье, ДЖО, квартиры, расквартирование
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика