Родственникам погибших и умерших военных сохранили социальные льготы
Сегодня "Российская газета" публикует документ, который направлен на поддержку родственников погибших и умерших военных.
Этот нормативно-правовой акт уточняет статью 24 Закона "О статусе военнослужащих". Вернее говоря, он меняет формулировки двух ее пунктов, которые регулируют порядок социальной защиты семей, потерявших кормильца - бывшего или действующего офицера, солдата, прапорщика.
Для людей несведущих суть изменений выглядит чистой формальностью. Из абзацев, где перечислены "родственные" льготы, новый закон убрал единственную фразу - "которыми они пользовались при жизни военнослужащего". Казалось бы, мелочь. Но для многих людей именно она становилась причиной унизительных споров с чиновниками.
Чтобы понять, как раньше трактовали закон в некоторых кабинетах, имеет смысл разобраться с одним из уточненных положений его статьи 24. В прежней редакции тринадцатый абзац ее четвертого пункта звучал следующим образом: "За членами семей военнослужащих, потерявших кормильца, родителями, достигшими пенсионного возраста, и родителями-инвалидами старших и высших офицеров, погибших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и высших офицеров, погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую продолжительность военной службы 20 лет и более, сохраняется право на социальные гарантии по оказанию медицинской помощи, санаторно-курортному лечению, проезд к месту этого лечения и обратно, которыми они пользовались при жизни военнослужащего".
На первый взгляд, все тут ясно. Если ваш отец, сын или супруг честно оттрубил в армии долгие годы, даже после его кончины государство гарантирует вам свою помощь. Однако кое-кто из чиновников читал эту статью так, как ему было удобно. Сказано в законе, что родственникам умершего военнослужащего положены льготы, которыми они пользовались при его жизни, значит, написанное надо понимать буквально. То есть - по факту.
Если во времена, когда офицер еще служил или был на пенсии, его жена отдыхала на курорте минобороны, получала дорожные билеты взамен воинских перевозочных документов, ходила на прием к военным врачам - эти преференции за ней сохраняются.
Ну а коли человек предпочитал армейской поликлинике муниципальную лечебницу, отдыху в армейском санатории - дачную жизнь, теперь нечего требовать в военкомате льготную путевку и обращаться за помощью к эскулапам в погонах.
Понятно, что столь вольная трактовка закона вызывала у людей раздражение. Сейчас, когда из документа убрали двусмысленную формулировку, все станет на свои места. Как сказали корреспонденту "РГ" в Комитете Госдумы по обороне, с принятием этих поправок еще раз подтвержден особый социальный статус родственников погибших и умерших военных, их гарантированное право на поддержку со стороны государства.
rg.ru
Другие новости и статьи
« Почему не уволили Сердюкова?
Нарушения, при расселении семей военнослужащих из казарм »
Запись создана: Понедельник, 18 Июнь 2012 в 11:21 и находится в рубриках Новости, Финансовое.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика