«Берут» в военкоматах и военных вузах…



«Берут» в военкоматах и военных вузах…

oboznik.ru - «Берут» в военкоматах и военных вузах…

В военной прокуратуре Западного военного округа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов и командования воинских формирований, посвящённое вопросам противодействия коррупции.

В работе совещания приняли участие представители командования Западного военного округа, Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД России, Северо-Западного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Управления ФСБ России по Западному военному округу, Межрегионального управления контрольно-финансовой инспекции Минобороны РФ, Федеральной службы по оборонному заказу межрегионального управления по СЗФО, Межрегионального управления Федеральной службы по финансовому мониторингу по СЗФО.

Военный прокурор ЗВО генерал-лейтенант юстиции Александр Девятко во вступительном слове обратил внимание участников совещания, что проблема предупреждения и своевременного выявления правонарушений и преступлений коррупционной направленности в войсках, воинских формированиях и органах по-прежнему остаётся острой.

В 2012 году по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных фактов получения взяток увеличилось в 2,2 раза. Большинство из них совершено должностными лицами военных комиссариатов и военно-учебных заведений Минобороны России. Остаётся весьма высоким уровень мошенничеств с использованием служебного положения, присвоений и растрат.

В результате такого рода преступлениями поднадзорным военной прокуратуре ЗВО воинским частям и учреждениям за пять месяцев 2012-го причинён материальный ущерб на сумму более 69 млн. рублей, что в 2,2 раза больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Высоким остаётся уровень правонарушений коррупционной направленности при призыве граждан на военную службу. Так, в мае этого года при получении взятки в 170 тыс. рублей за оказание содействия в освобождении от прохождения военной службы задержан начальник административно-хозяйственного отдела военного комиссариата Тульской области. В июне текущего года по факту незаконной выдачи военных билетов возбуждены уголовные дела в отношении начальника отделения призыва отдела военного комиссариата Ленинградской области по городу Луга и Лужскому району.

Направлено в суд уголовное дело по обвинению в превышении должностных полномочий бывшего военного комиссара Новгородской области Александра Невмержицкого, который поставил на поток незаконную выдачу военных билетов призывникам с отметками о негодности к военной службе. Ранее Невмержицкий уже был осуждён военным судом за аналогичные преступления к штрафу и лишён воинского звания полковник.

Распространены факты нарушения при исполнении законодательства об использовании государственного имущества, о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд.

По словам генерал-лейтенанта юстиции Александра Девятко, проверками выявляются нарушения должностными лицами действующего законодательства при организации открытых аукционов, конкурсов, заключении и исполнении государственных контрактов, подписании актов приёма продукции и выполненных работ.

28 мая нынешнего года военным судом осуждён за злоупотребление должностными полномочиями, выразившееся в срыве поставок и поставке некачественной специальной техники в войска, бывший начальник филиала 256-го военного представительства Минобороны России подполковник запаса Александр Пыльцын (подробнее об его деяниях читайте в рубрике «Криминальная хроника»).

За вымогательство и получение взятки привлекается к уголовной ответственности начальник отдела финансирования капитального строительства Минобороны России, который, желая незаконно обогатиться, за подписание актов выполненных работ на сумму более 140 млн. рублей потребовал взятку в размере 1,7 млн. рублей от представителя организации, проводившей работы по реставрации и восстановлению здания Кронштадтского Морского собора.

За нарушение порядка размещения заказа на строительство жилья для военнослужащих внутренних войск МВД России привлечены к административной ответственности в виде штрафа 100 тыс. рублей каждому члены аукционной комиссии 6-го Центра заказчика, застройщика ВВ МВД России по СЗФО.

По мнению участников координационного совещания, борьба с коррупцией требует системных методов. Помимо совершенствования законодательства и ведомственных нормативных правовых актов, необходимо исключить условия для возможных злоупотреблений воинскими должностными лицами, обеспечить прозрачность и конкуренцию при проведении конкурсов и заключении государственных контрактов, повысить уровень межведомственного взаимодействия, активизировать разъяснительную работу.

По итогам совещания принято решение о проведении комплекса мероприятий, направленных на неукоснительное соблюдение законности использования воинскими должностными лицами бюджетных средств, выделенных на нужды обороны и обеспечение социальных прав и гарантий военнослужащих.

Матвей КОЖУКИН. «Красная звезда»



Другие новости и статьи

« Суворов Александр Васильевич. 1730-1800 гг.

Откуда «излишки»? »

Запись создана: Среда, 20 Июнь 2012 в 5:42 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Современность.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы