Вспоминая своего учителя

Сейчас, когда отмечается 50-летие факультета, часто вспоминаешь тех людей, которые внесли особенно весомый вклад в его создание, становление и развитие. Среди них по праву одно из первых мест принадлежит профессору, доктору экономических наук полковнику Борису Борисовичу Ривкину. С образованием факультета он был назначен начальником единственной в то время финансово-экономической кафедры — финансов Вооруженных Сил и руководил ею в течение 15 лет, вплоть до неожиданной для всех скоропостижной смерти в августе 1962 г., в возрасте 55 лет.
Ко времени прибытия на факультет Б.Б. Ривкин уже имел опыт научно-педагогической работы в Харьковском финансово-экономическом и Московском кредитно-экономическом институтах. Перед войной он занимал должность начальника управления учебных заведений Наркомата финансов СССР. В декабре 1941 г, был назначен в финансовое управление НКО СССР помощником начальника первого отдела, а в ноябре 1942 г. — заместителем начальника финансовой инспекции.
Б.Б. Ривкин внес существенный вклад в учебную, научную, методическую и воспитательную работу не только на кафедре, но и в целом на факультете. Он был неординарным человеком, одним из лидеров среди руководящих лиц факультета, его отличала огромная работоспособность.
Мне посчастливилось вначале как слушателю (1950—1954 гг.), а затем в качестве адъюнкта (1958—1960 гг.) работать над диссертацией под руководством Бориса Борисовича и два года (до его кончины) быть преподавателем на возглавляемой им кафедре. Он вел занятия по курсу финансов Вооруженных Сил, и поэтому, естественно, вспоминается прежде всего как учитель, педагог.
Впервые я увидел Б.Б. Ривкина в 1950 г., в то время он читал лекции нашему курсу по теории и истории финансов. Борис Борисович произвел на меня, да и на всех слушателей курса неизгладимое впечатление как лектор. Он обладал высоким мастерством чтения лекций, излагал материал свободно, ярко, выразительно и эмоционально, редко заглядывая в свои записи.
Для его лекций была характерна доступность их понимания, в том числе довольно сложных теоретических вопросов. О непростых проблемах он мог рассказывать понятно, доходчиво, убедительно. Лекции отличались строго логической последовательностью изложения материала.
В лекциях по истории финансов Б.Б. Ривкин как бы переносился в те времена, о которых рассказывал, образно говоря, весь выкладывался, тратил массу энергии и к концу занятий выглядел так, как будто отдал все свои силы нам, слушателям.
Как начальник кафедры он многое сделал для развития и совершенствования курса по финансам Вооруженных Сил. Первоначально в учебном плане факультета значилась лишь одна основная финансово-экономическая дисциплина — «Финансы Вооруженных Сил». Она была очень многопрофильной, так как в нее входили теория и история финансов, финансирование войск, промышленности и строительства, вопросы денежного довольствия, заработной платы, пенсионного обеспечения, финансового контроля.
По инициативе Бориса Борисовича от курса стали «отпочковываться» самостоятельные учебные дисциплины, которые охватывали такие вопросы, как денежное довольствие военнослужащих, заработная плата рабочих и служащих, пенсионное обеспечение, бухгалтерский учет, финансовый контроль, организация финансового хозяйства воинской части. Это послужило основой образования ряда новых финансово-экономических кафедр. Соответственно туда уходили преподаватели кафедры финансов Вооруженных Сил, которые при ней окончили адъюнктуру и уже приобрели опыт преподавания. Следовательно, труд Бориса Борисовича был вложен и в создание ряда других кафедр финансово-экономической направленности.
Б.Б. Ривкин был сторонником изучения военных финансов не только Советского Союза, но и других стран. Уже в середине 50-х годов под его руководством адъюнкт СМ. Ермаков разработал диссертацию по финансам армии США, вслед за тем автор данной статьи — по финансам армии ФРГ, а потом, уже после смерти Ривки-на, Г.В. Решетников — по военным расходам Англии. В учебный план факультета была включена самостоятельная дисциплина «Финансы вооруженных сил капиталистических государств», издается учебное пособие с таким же названием.
Борис Борисович прилагал огромные усилия по обеспечению курса «Финансы Вооруженных Сил» учебными пособиями и учебниками. В общей сложности лично им было написано 37 учебных пособий, в том числе и довольно объемных. Он разработал многае методические материалы по курсу, в том числе учебные программы, указания по изучению курса, чтению лекций по специальным дисциплинам и др.
Б.Б. Ривкин являлся общепризнанным крупным ученым. Еще до Великой Отечественной войны в Ленинградском финансово-экономическом институте им была защищена кандидатская диссертация на тему «Великая пролетарская социалистическая революция и финансы». Будучи начальником кафедры финансов Вооруженных Сил, он в 1957 г. первым на факультете успешно защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена теоретическим проблемам военных финансов. Через непродолжительное время ему присвоили ученое звание профессора.
Первым из военных финансистов Борис Борисович разработал вопросы сущности, назначения и функций финансов Вооруженных Сил. Необходимо подчеркнуть, что основные теоретические положения, обоснованные им, сохраняют свою значимость и поныне. В Российский государственный военный архив приняты на хранение его труды, там создан отдельный фонд Б.Б. Ривкина. Опись этого фонда свидетельствует об огромном научном наследии автора.
Б.Б. Ривкиным опубликованы две монографии: «Финансы и кредит в период подготовки и проведения Великой Октябрьской социалистической революции» (1939) и «Финансовая политика в период Великой Октябрьской социалистической революции» (1957). Их общий объем составляет почти 30 печатных листов. Более десятка статей были напечатаны в таких солидных общесоюзных журналах, как «Финансы СССР», «Денежное обращение и кредит», «Тыл и снабжение Вооруженных Сил», «Военная мысль», «Вопросы истории» и др. Его статьи включены в сборники научных записок и в финансово-кредитный словарь, они публиковались в центральных газетах. Ему доверялось рецензирование трудов таких широко известных ученых, членов-корреспондентов и профессоров, как В.П. Дьяченко, З.В. Атлас, А.П. Погребинский, Г.М.Точилъников, А.Д. Сидоров и др.
Борис Борисович не только обладал талантом ученого, но и являлся блестящим организатором научной работы на кафедре и на факультете в целом. Он требовал от своих преподавателей обязательной работы над диссертациями, а от успешно защитившихся — издания материала диссертаций в виде монографий. Искренне радовался, когда преподаватели или адъюнкты кафедры публиковали свои труды, обязательно демонстрировал их на заседании кафедры, от души поздравлял «виновника», ставил его в пример другим. Он положил начало выпуску на факультете научных записок, при его жизни вышло пять их изданий.
По инициативе Б.Б. Ривкина на факультете было проведено несколько военно-научных конференций, на которых активно обсуждались актуальные вопросы теории финансов и практики финансового обеспечения войск. Особенно следует отметить конференцию по экономической работе, где он выступил с основным докладом. К материалам этой конференции до сих пор обращаются слушатели, адъюнкты и преподаватели.
Борис Борисович положил начало появлению на факультете научных лабораторий. Первая из них была создана при кафедре финансов Вооруженных Сил и выполнила немалую работу по автоматизации финансовой службы.
Считается, что мерило истинного ученого — обилие у него творческих идей. Этой характеристике вполне соответствовал и Б.Б. Ривкин. За 30 лет научной работы (1933—1962 гг.) им опубликовано 87 трудов по широкому кругу финансовых проблем. Архивные материалы свидетельствуют о том, что он не собирался останавливаться на достигнутом, намеревался и в дальнейшем осуществить исследование ряда актуальных вопросов финансов государства и Вооруженных Сил. Из всех его будущих крупных замыслов следует отметить две наиболее важные темы, над которыми он трудился многие годы, вплоть до своей кончины.
Первая из них — тема войны и финансов, т.е. роль финансов в подготовке и ведении войн, в мероприятиях по обеспечению обороны страны. Будучи начальником военно-финансовой кафедры, Б.Б. Ривкин считал своим долгом хорошо разобраться, глубоко исследовать эту имеющую наиважнейшее значение, но в то же время и очень сложную проблему. В 1956 г. на заседании кафедры заслушивается его доклад на тему «Вопросы финансирования современной войны». В следующем году в журнале «Военная мысль» публикуется интересная, содержательная статья «Вопросы финансирования войны». Несколько позднее он пишет развернутое заключение на статью «Финансовое обеспечение наступательных операций 1-го Белорусского фронта». В 1962 г. на заседании кафедры обсуждается его доклад об уровне военных расходов разных стран. Незадолго перед кончиной он разработал план-проспект книги «Современная война и финансы».
Вторая тема — В.И. Ленин и советские финансы. В некоторой мере она была освещена в двух его монографиях (1939, 1957). Но он вновь возвратился к ней.
Таким образом, помимо проведения плановых учебных занятий со слушателями и адъюнктами, руководства авторским коллективом по написанию учебников, выполнения неотложных научных заданий он одновременно настойчиво и постоянно продолжал вести исследование важных финансовых проблем.
Надо отдать должное Борису Борисовичу в изучении опыта финансового обеспечения армии в годы Великой Отечественной войны. Он начал работу в целях сбора, систематизации и предварительного анализа материала военных лет еще задолго до окончания войны.
11 марта 1942 г., будучи офицером Финансового управления НКО, Б.Б. Ривкин представил руководству управления «Доклад по вопросу изучения опыта войны в области финансового хозяйства Красной Армии». В нем Борис Борисович убедительно, настойчиво доказывал крайнюю необходимость начать эту работу еще в ходе войны. Он не без основания предостерегал, что работа по изучению опыта войны после ее окончания будет несколько обесценена двумя обстоятельствами: во-первых, она будет иметь больше историческое и меньше практическое значение, и, во-вторых, она в этом случае будет построена главным образом на архивном материале, и многие жизненные вопросы, своевременно не обобщенные, выпадут из поля зрения. В докладе были определены материалы, подлежащие изучению, и намечены мероприятия, которые следует исполнить.
Уместно обратить внимание на дату доклада — март 1942 г. На фоне вынужденного отступления Красной Армии, оккупации противником обширной территории, исключительно больших потерь в личном составе и оружии надо было иметь поистине непоколебимую уверенность в нашей победе, чтобы в это тяжелейшее время ставить вопрос об изучении опыта войны.
Предложение Б.Б. Ривкина было поддержано начальником управления генерал-лейтенантом Я. А Хотенко, который приказал всем 12 отделам и инспекции собирать материалы и направлять их первому отделу.
В ходе войны проводилась также работа по поиску и накапливанию материалов о финансах армий противника, союзных и нейтральных стран. С этой целью в Финансовое управление НКО направлялись материалы из Главного разведывательного управления Генерального штаба и финансовых отделов фронтов и армий. Из ГРУ они начали поступать уже в начале 1943 г.
В целях упорядочения сбора, систематизации и изучения материалов о финансовом обеспечении войск действующей армии в июне 1944 г. в состав Финансового управления НКО было включено новое штатное отделение по изучению и исследованию опыта финансирования в период Великой Отечественной войны.
В январе 1946 г. Б.Б. Ривкин разработал план Истории финансов Красной Армии в период Великой Отечественной войны. Это объемный, на 13 страницах, тщательно отработанный документ. Он явился основой приказа начальника Финансового управления МВС №66 от 28 февраля 1946 г. «О мероприятиях по обобщению опыта работы финансовой службы Красной Армии в период Великой Отечественной войны». Им предписывалось всем начальникам отделов до 15 марта 1946 г. представить начальнику управления планы докладов об этом опыте, а к 15 июня 1946 г.— сами доклады (отчеты). В приказе были перечислены основные вопросы, подлежащие освещению в докладах.
Таким образом, заслуга Б.Б. Ривкина в организации изучения опыта войны огромна. Благодаря собранным материалам уже в 1950 г. им было издано учебное пособие о финансах Вооруженных Сил в период Великой Отечественной войны, а его труды используются до сих пор при написании диссертаций, монографий, учебников и учебных пособии.
Борис Борисович исключительно много сделал для подготовки адъюнктов, будущих преподавателей кафедры. Прежде всего необходимо отметить, что еще в процессе обучения слушателей он изучал их с точки зрения пригодности для преподавательской работы на кафедре в будущем. Остановившись на какой-то кандидатуре, принимал меры, чтобы этот офицер вернулся на факультет, в адъюнктуру, а затем стал преподавателем. Через такой отбор прошли многие будущие педагоги.
Поскольку я излагаю свои воспоминания о Б.Б. Ривкине, то читатель, надеюсь, правильно поймет рассказ о том, как Борис Борисович относился лично ко мне, как он повлиял на мою жизнь.
Как мне стало известно, во время сдачи государственного экзамена по финансам Вооруженных Сил Борису Борисовичу понравились мои ответы. К этому дню я уже знал, что после окончания факультета буду служить в одном из соединений Московского военного округа. Назначение меня вполне устраивало, так как предложенная должность была на две ступени выше той, которую я занимал до поступления на факультет.
Неожиданно перед убытием к новому месту службы меня пригласил на беседу Б.Б. Ривкин и вдруг предложил поехать в финансовое училище в г. Тамбов на должность преподавателя финансового цикла. Я понял, что ко дню беседы он, конечно, изучил мое личное дело и выяснил мнение преподавателей. В конце разговора Борис Борисович сказал о возможности в недалеком будущем поступить в адъюнктуру на кафедру. Как я потом узнал, назначение в Тамбов было не простым делом. В это время в училище отсутствовала вакантная должность, нужно было кого-то освобождать, переводить в другой город. К тому же мое звание (старший лейтенант) и небольшой опыт практической работы (четыре года) в воинских частях для отдела кадров Финансового управления явно не представляли мою кандидатуру особенно ценной для должности преподавателя. И, несмотря на эти минусы, Б.Б. Ривкин добился положительного решения этого непростого вопроса. Так он серьезно повлиял на мою судьбу.
Борис Борисович лично вел все семинарские занятия, или, как он их называл, собеседования с адъюнктами. Аони бьиш предусмотрены почти по каждой теме курса финансов Вооруженных Сил. Строились занятия весьма поучительно, продуманно. Наверное, и сейчас методика проведения этих занятий не потеряла своего значения. Борис Борисович умел слушать адъюнкта, он редко перебивал или останавливал доклад. Правда, по его наклонам головы, взглядам, выражению лица можно было догадаться, что не все ему нравилось. Он делал тщательный разбор доклада. Умеренно хвалил. Недостатки же не скрывал, на них больше всего останавливался. И главное — учил критически мыслить, анализировать материал, вырабатывать свой взгляд, свою точку зрения. Конечно, Борис Борисович работал с адъюнктами не только путем проведения семинарских занятий. Он нередко вел беседы с адъюнктами, в ходе которых намечалось содержание глав диссертаций, обсуждались их готовые части, высказывались рекомендации о дальнейшей работе и т.д.
Заканчивая воспоминания о своем учителе, еще раз хочу со всей убедительностью сказать о том, что Борис Борисович Ривкин был одаренным, талантливым человеком, прекрасным педагогом, умелым и заботливым воспитателем, крупным ученым, настойчивым и энергичным организатором воен но-научных исследований. Ему были присущи такие прекрасные человеческие качества, как внимание, отзывчивость, доброта, доступность. Он пользовался огромным, общепризнанным авторитетом.
Правомерно отметить, что до прихода на факультет его работа в Финансовом управлении НКО также оценивалась очень высоко. Начальник управления генерал-лейтенант ЯЛ. Хотенко свидетельствует, что его кипучая энергия и плодотворная деятельность оставили заметный след в финансовой службе. Внимательный, наблюдательный, обладавший аналитическим складом ума, он следил за всем ценным, полезным, инициативным, что рождалось в войсках, умел дать этому нужную оценку, добиться широкого внедрения в практику финансирования.
Доцент, поковник в отставке В.В. Тиванов, профессор кафедры финансов Вооруженных Сил
Другие новости и статьи
« Кутузов (Голенищев-Кутузов) Михаил Илларионович. 1745-1813 гг.
Багратион Пётр Иванович. 1765-1812 гг. »
Запись создана: Четверг, 21 Июнь 2012 в 16:57 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Тыл: образование и наука.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика