Переломный этап в моей жизни - учеба на Военном факультете при Московском финансовом институте
oboznik.ru - Переломный этап в моей жизни - учеба на Военном факультете при Московском финансовом институте

У каждого человека есть такой период, который он считает переломным в жизни, переломным в том смысле, что у него формируются основные умения, знания, навыки и психологическая готовность для всей последующей деятельности.

Для меня таким периодом были годы учебы на Военном факультете при Московском финансовом институте. После окончания с отличием Ярославского военно-финансового училища я восемь лет работал в воинских частях на Дальнем Востоке и в Группе советских войск в Германии. Поступил на факультет с должности начальника финансового довольствия танкового полка. В те периоды конкурс для поступления на учебу в высшее военно-учебное заведение был приличный, а если учесть, что разрыв между школой и поступлением на учебу у меня составлял 12 лет, то можно понять, сколько сил и энергии пришлось отдать, чтобы попасть в заветное число слушателей.

В самом начале учебы поступившие офицеры иногда допускают ошибку, корни которой лежат в том, что, сняв напряжение вступительных экзаменов, слушатели предаются эйфории. И надо сказать, что от этого кратковременного, к счастью, заблуждения нас быстро избавил твердый военный академический порядок на факультете, требовательность командования, и особенно начальника курса полковника Николая Алексеезича Демьянова, всю войну прослужившего офицером на боевых катерах Северного флота. Качества командира-моряка всегда чувствовались в нем: он был подтянут, аккуратен, строг, но справедлив. Ему были присущи понимание роли и значения коллектива и вместе с тем уважение к каждой отдельной личности в этом коллективе. Нам было приятно, что наш требовательный и заботливый командир — участник парада Победы в июне 1945 г., человек храбрый и мужественный, награжденный многими орденами и медалями. Кстати сказать, Николай Алексеевич Демьянов был участником парада и в честь 50-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Слушатели скоро почувствовали, что сама постановка учебного процесса на факультете отличается от той, которую мы помнили по финансовому училищу. Уже с первых занятий профессорско-преподавательский коллектив создавал обстановку направляемой и контролируемой самостоятельности, к которой мы не сразу привыкли. Ведь проще выполнить задание, опираясь на имеющиеся конкретные данные, чем, получив определенные ключевые моменты события, самому думать, как это сделать более эффективно, каковы могут быть варианты и алгоритм оценки вариантов, как воплотить наиболее рационально то или иное решение в жизнь, как сформулировать свои доводы для творческого обсуждения вопросов на семинаре.

Настрой на творческий подход к оценке обсуждаемого материала мы почувствовали сразу, особенно при изучении курсов политической экономии, финансов. Надо отметить, что эти две дисциплины мы изучали в Ярославском финансовом училище, но уровень преподавания и уровень обсуждения на факультетских семинарах были другими. С большим почтением я вспоминаю профессора Финансового института Веру Михайловну Родионову, которая вела у нас лекции и семинары. Хоть и строга она была к нам, но слушать ее было одно удовольствие из-за глубины преподаваемого материала и вместе с тем простоты изложения, занимательности, высокой эмоциональности.

При изучении военно-финансовых дисциплин на факультете нам нравилось, что преподаватели направляют основные наши усилия не на формальное запоминание конкретных требований тех или иных документов (хотя это в военно-финансовой практике тоже очень важно), а на толкование смысла, необходимости и обоснованности тех или иных мер, их экономической значимости, на выявление степени влияния этих мер на боевую готовность войск.

Очень много времени на занятиях по военным и военно-специальным дисциплинам уделялось привитию нам навыков руководства, приемов руководителя, методике работы с людьми, организации специальной учебы. Уже на практике все мы почувствовали благотворное влияние этих усилий, ведь работа с людьми, с подчиненными — основа успешной деятельности любого звена финансовой службы.

Меня очень привлекали вопросы экономической теории, нравилось вообще обращение к истокам того или иного явления. И в военно-научном обществе слушателей я активно работал в кружке политической экономии, которым руководили профессор А. И. Пожаров и профессор В. И. Цема. С большой гордостью храню диплом I степени, которого я был удостоен за доклад на конференции военно-научного общества слушателей факультета. И вообще можно сказать, что кружки военно-научного общества слушателей во многом повышают уровень их интеллектуального развития, но (как мне запомнилось) иногда при организации кружков, заслушивании докладов в кружках кафедры подходили к этому с некоторой долей формализма, без должных усилий, направленных на привитие истинно творческого, самостоятельного подхода слушателей к излагаемому материалу.

Если уже с высоты своего нынешнего опыта в целом оценивать период учебы, то я должен сказать, что коллектив Военного финансово-экономического факультета создавал все возможности для обучения и воспитания творческой личности. Хотелось бы только пожелать коллективу в процессе преподавания готовить выпускников для более быстрого вхождения в должность.

И у меня, и у выпускников нашего курса остались самые добрые воспоминания о начальнике факультета генерал-лейтенанте В. Я. Селихе, его заместителях генерал-майоре С. М. Ермакове, полковнике И. Л. Смоляре, о преподавателях полковниках Н. А. Вербе, В. В. Тиванове, А. Я. Гришине, В. И. Шпагине, В. В. Прохоровском, В. М. Раеве, Н. Ф. Грицынине, В. В. Климове, Ю. С. Чернове, А Н. Ермолаеве, капитанах 1 ранга А. И. Пожарове, В. И. Цеме, служащем В. С Бегоцком и др.

Мне и моим товарищам тяжело, но очень интересно было учиться на факультете. Почему я назвал переломным этапом в своей жизни годы учебы на Военном финансово-экономическом факультете, а не в Ярославском финансовом училище? Я с благодарностью вспоминаю финансовое училище. Мои погоны и первый мой офицерский хлеб мне дало родное училище, но все же большее удовлетворение, понимание важности учебы, глубина навыков и знаний пришли ко мне на Военном факультете, к тому же учеба на нем представила возможность подняться на очень высокую должность в структуре финансовой службы с большой долей ответственности, стать генералом.

В 1979 г. я с отличием окончил факультет и был назначен начальником финансовой службы учебной мотострелковой дивизии в Омске. На мой взгляд, именно в этом звене наиболее зримо ощущаются роль и значение руководителя, связь финансов с уровнем боевой готовности, влияние материальных стимулов на качество воинской службы.

В 1981 г. я был выдвинут на должность заместителя начальника 1-го отдела финансовой службы Сибирского военного округа, а с 1983 по 1984 г. работал старшим инспектором финансовой службы округа. В этот период мне пришлось побывать во всех уголках Западной Сибири от островов Северного Ледовитого океана до границы с Китаем. В 1991 г. я был назначен начальником финансовой службы СибВО, а в 1993 г. — на должность помощника главнокомандующего ВВС по финансово-экономической работе — начальника финансово-экономического управления.

В период моей службы как в округе, так и особенно в должности помощника главкома ВВС по финансово-экономической работе, я очень остро ощущал и ощущаю влияние полученного образования. С благодарностью вспоминаю работу командования, профессорско-преподавательского состава по развитию широкого военно-экономического кругозора, глубины понимания экономических процессов в Вооруженных Силах и роли финансово-экономической службы, которая выполняет широкие экономические функции. Да по-другому и не может быть: в армии и на флоте — это единственная экономическая служба.

Сейчас очень большую долю работы аппарата финансово-экономической службы ВВС занимают вопросы финансово-экономического обеспечения развития вооружения и военной техники Военно-воздушных сил, организации ремонта, работы промышленных предприятий, труда и заработной платы, оценки экономической эффективности мер по повышению уровня боевой готовности.

Специальную учебу офицерских кадров службы мы во многом строим по тем пособиям, которые издает факультет. Большую помощь оказывают нам методические и практические материалы по тем или иным направлениям финансово-экономической деятельности (особая благодарность за это кафедре организации финансовой службы и контроля, которую до недавнего времени возглавлял полковник Н. 3. Кунц). Важную роль в практической работе и интеллектуальном развитии кадров экономистов-финансистов играют монографии, материалы научно-практических конференций. Особенно интересной была для нас научно-практическая конференция на тему «Финансово-экономические аспекты реформирования Вооруженных Сил РФ», проведенная 10 декабря 1996 г.

Наша альма-матер помогает нам и в организации научных исследований, благо финансово-экономическая служба располагает поистине уникальными материалами, в которых отражается вся деятельность армии и флота. На факультете помогли мне выбрать тему исследования, направляли мою работу по написанию кандидатской диссертации, сделали все для того, чтобы я смог выйти на защиту. Я знаю, что и другие офицеры-практики с помощью факультета приступили к научным исследованиям.

Успех работы того или иного звена финансово-экономической службы во многом зависит от кадрового потенциала. По тем требованиям, которые сейчас, в эпоху реформирования армии и флота и в период господства рыночных отношений, предъявляются к финансовой службе, ее руководящим кадрам, крайне необходимо высшее военное финансово-экономическое образование.

Финансово-экономическая служба ВВС имеет хорошие офицерские кадры выпускников факультета, способные решать сложные проблемы, возникшие при осуществлении военной реформы. Ее долгое время возглавлял бывший старший преподаватель, а затем начальник отделения заочного обучения Военного факультета при МФЙ генерал-майор Сергей Андреевич Гламазда. Активный участник Великой Отечественной войны, закончивший ее в должности заместителя начальника финансового отдела армии, он обладал прекрасными человеческими качествами, умел работать с людьми, пользовался высоким авторитетом у командования .

В составе финансово-экономической службы ВВС в должности ведущего специалиста до сих пор успешно трудится выпускник первого набора факультета полковник в отставке Александр Андреевич Синица, ранее возглавлявший 1-й отдел финансово-экономического управления. Для всех нас это тоже пример для подражания: Александр Андреевич — активный участник Великой Отечественной войны, испытавший горечь военных неудач и радость побед, он был дважды тяжело ранен, награжден многими орденами и медалями. В период учебы на факультете был командиром отделения и до сих пор остается организатором всех ветеранских дел слушателей первого набора.

Ныне, в период падения государственной дисциплины, стремления урвать всеми способами от государства и Вооруженных Сил побольше незаконных благ, многократно возрастает роль финансового контроля. Необходимо признать, что серьезные негативные явления в этом плане не обошли своей стороной и Военно-воздушные силы. Но мы можем с уверенностью сказать, что они не коснулись коллектива финансово-экономической службы, а большая часть злоупотреблений в различных звеньях ВВС была вскрыта или пресечена финансовой инспекцией. В этом, несомненно, большая заслуга начальника инспекции — заместителя начальника финансово-экономической службы ВВС полковника Александра Григорьевича Гончара.

А. Г. Гончар имел большой практический стаж работы до учебы на факультете, проявил себя хорошим организатором в период учебы, активно работал в военно-научном обществе слушателей, факультет в 1981 г. окончил с золотой медалью. Как хороший методист и воспитатель, Александр Григорьевич умело учит своих подчиненных трудному делу — организации контроля финансово-экономической деятельности в современных условиях. Совсем недавно пришел к нему в инспекцию подполковник Станислав Юльевич Овечкин, окончивший с отличием факультет в 1992 г. Сейчас он является начальником группы инспекции.

Очень эффективно дополняет мою работу и замешает меня в необходимых случаях заместитель начальника службы полковник Александр Борисович Калачев. Успешная учеба на факультете, хорошая общая подготовка, наличие практического опыта позволили ему успешно освоить должности главного бухгалтера, заместителя начальника и начальника 1-го отдела финансово-экономического управления, а с июля 1996 г. — стать моим заместителем.

Качество работы финансово-экономической службы во многом проверяется в войсках, в работе других звеньев центрального аппарата ВВС.

Финансово-экономическую службу в Дальней авиации возглавляет выпускник факультета 1982 г. полковник Ветров Анатолий Васильевич. Он прошел большой путь становления как руководителя важного звена финансово-экономической службы ВВС, долгое время служил в отдаленных местностях, был начальником финансовой службы одной из армий Дальней авиации, облетал с ревизиями и проверками территорию от Сибири до Дальнего Востока. Это позволяет ему сегодня успешно возглавлять довольно трудный участок работы.

Еще в 1979 г. окончил факультет Иван Макарович Тубол и с этого периода проходит службу в Военно-воздушных силах. Развитие рыночных отношений в нашем виде Вооруженных Сил глубже всего затронуло Военно-гранспортную авиацию, появились новые формы финансовых отношений, а в связи с этим стремление отдельных недобросовестных лиц повернуть поток денежных средств из представляемых платных услуг в свою сторону. Но финансовая служба Военно-транспортной авиации всегда начеку, и в этом большая заслуга полковника И. М. Тубола, которому в марте 1997 г, присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

Опытные, честные и уважаемые офицеры, выпускники факультета, стоят во главе финансово-экономической службы авиационных объединений ВВС.

Уже 15 лет руководит финансово-экономической службой одной из воздушных армий полковник Виктор Наумович Меламуд. В других воздушных армиях ее возглавляют полковники Николай Яковлевич Мозуль и Михаил Владимирович Редуто. О всех руководителях службы войскового звена можно сказать только добрые слова. В трудных условиях недофинансирования войск они своей неутомимой работой находят возможности маневрировать имеющимися ресурсами для создания нормального климата в воинских коллективах.

Конечно, мне самому не очень удобно оценивать качество работы финансово-экономической службы Военно-воздушных сил, которую во всех эшелонах возглавляют выпускники Военного финансово-экономического факультета при Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации. Но во всех актах ревизий и проверок деятельности службы (последняя ревизия проведена ГУВБиФ в марте 1997 г.) отмечается, что личный состав справляется со своими обязанностями, умело находит пути выхода из ситуаций, вызываемых нестабильной экономической обстановкой, хроническим недофинансированием Вооруженных Сил из бюджета. Многие офицеры управления награждены орденами и медалями. Автор этих строк награжден орденом «За военные заслуги», полковник А. Г. Гончар — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством», полковник Н. Я. Мозулъ — орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени, различные поощрения от министра обороны РФ, главкома ВВС имеют другие выпускники.

Полувековой юбилей Военного финансово-экономического факультета — это праздник для всей финансово-экономической службы Российской армии. Мы, его выпускники, желаем дальнейших успехов творческому коллективу факультета, имеющему все возможности для развития высшего военного финансово-экономического образования в соответствии с новыми требованиями к армии.

Генерал - майор Н.В. Анисимов, помощник главнокомандующего ВВС по финансово - экономической работе - начальник финансово - экономического управления

Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Метки: ,

Запись создана: Четверг, 21 Июнь 2012 в 18:22 и находится в рубриках Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Тыл: образование и наука, Финансовое. Вы можете следить за комментариями к этой записи через ленту RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв, или trackback с вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.