22 Июнь 2012

Кадровый заказ на будущих офицеров — 8 тысяч человек

oboznik.ru - Кадровый заказ на будущих офицеров — 8 тысяч человек

В нынешнем году студентами военных вузов станет 8 тысяч человек. В Министерстве обороны наконец определились с кадровым заказом. Более того, Генштаб уже подсчитал, сколько лейтенантов каких специальностей будет нужно ВС России через 5 лет.

Директор департамента военного образования Екатерина Приезжева говорит, что отныне в новой курсанской форме будет ходить около 8 тысяч молодых людей и девушек. Это говоорит о том, что мораторий на прием ребят в ведомственные вузы, который был введен в 2009 году, отменен. С нынешнего лета будет возобновлен набор, правда количество абитуриентов станет значительно меньше чем раньше. Такой кадровый заказ Вооруженных сил обусловлен тем, что потребность в офицерах упала в семь раз. Помимо этого, сократилось число военных вузов почти в 4 раза.

В ближайшие несколько недель военные училища, академии, институты откроют свои двери перед абитуриентами. Полный список будущих студентов еще весной был передан в военкоматы. Уже известно, что в Центральном военном округе в вузах 3400 выпускников школ подали документы. Среди абитуриентов — 12 девушек. Сдали вступительные экзамены выпускники из 29 субъектов РФ.

В ходе предварительного отбора, учитывалась как профпригодность ребят к военной службе, так и их спортивная форма и состояние здоровья. Высокий бал по ЕГЭ обеспечит место в Новосибирском, Пензенском или Омском филиале Общевойсковой академии. Также они могут побороться за места в Военной академии тыла и транспорта и Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты. Филиалы этих вузов в Тюмени и Вольске уже ждут первокурсников.
.
Ребята, собирающиеся на службу в ВДВ, будут рады следующей новости. В нынешнем году известное на всю страну училище в Рязани, которое является единственной альма-матер для офицеров-десантников, увеличит набор курсантов. Раньше ежегодно принималось 15 абитуриентов. В нынешнем году эта цифра увеличена аж до 130 человек. Также, в этом учебном заведении продолжают готовить профессиональных сержантов.

Тем не менее, главное военное ведомство страны считает, что армейскую элиту будут по-прежнему воспитывать в Суворовских училищах. Но выпускники этой школы не получат привилегий при поступлении в военные вузы. Они сдадут экзамены на общих основаниях. Обладатель аттестата “с отличием” в конкурентной борьбе с суворовцем — троечником одержит победу и предпочтение отдадут первому. Однако, при равных условиях, результатах экзаменов и профотбора, выпускник Суворовского училища окажется в выигрыше.

Что касается подготовки лейтенантов в гражданских вузах, то, по словам департамента военного образования, Министерство обороны не будет отказываться от этой практики. Как и раньше, набор будет осуществляться на постоянной основе. Однако, первоначальный план — укомплектовать до 40% офицерский должностей такими выпускниками, постепенно отходит в небытие. Кадровый заказ на “штатских” лейтенантов сократится. В основном это коснется обладателей дипломов гуманитарных специальностей.

Наталья Симоненко. “Военные новости России”

Другие новости и статьи

« 22 июня 1941 г. Кто прошляпил начало войны, которая стала Отечественной?

Военнослужащие лишатся права на заключение договоров социального найма при получении постоянного жилья »

Запись создана: Пятница, 22 Июнь 2012 в 7:35 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика