ВФЭУ: усиление военно-экономической и аналитической подготовки слушателей. Как это было

В условиях научно-технической революции особенно остро встали вопросы военно-экономического обоснования решений, связанных с планированием и проведением мероприятий войсковой и производственной сферы деятельности по обеспечению обороноспособности страны. Известно, что расходы на оборону сокращают возможности обеспечения благосостояния народа. Проблема повышения эффективности использования средств, выделяемых для укрепления боевого потенциала Вооруженных Сил, становится весьма актуальной. Она требует своего решения на научной основе.
Общим направлением для военно-экономических исследований и обучения слушателей в целях получения широкого военно-экономического образования была определена экономика Вооруженных Сил. Такое название получила кафедра и теоретическая дисциплина, изучающая совокупность экономических отношений в Вооруженных Силах по рациональному использованию материальных, людских и финансовых ресурсов в интересах удовлетворения потребностей армии и флота.
Создание новой кафедры по этому важному направлению деятельности в Вооруженных Силах одновременно решало задачу усиления аналитической подготовки слушателей в целях приобретения знаний и умений в области использования методов военно-экономического анализа, экономико-математического моделирования и средств вычислительной техники. Кафедре ставилась задача обеспечить преподавание учебных дисциплин, соответствующих требованиям министра обороны по совершенствованию экономического образования слушателей высших военно-учебных заведений.
Коллектив кафедры в сжатые сроки должен был разработать самостоятельные курсы по новым для факультета учебным дисциплинам: «Экономика Вооруженных Сил, «Военно-экономический анализ и исследование операций», «Машинная обработка военно-экономической информации и программирование», позднее преобразованной в дисциплину «Военно-экономическая информатика». Достойное место среди дисциплин кафедры заняла существенно обновленная учебная дисциплина «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». Начальником кафедры в 1976 г. назначили меня. Я много лет работал в области военно-экономического анализа и информатики, и поэтому мне было поручено ее формирование.
Большая работа по становлению новой для факультета кафедры и учебной дисциплины «Экономика Вооруженных Сил» была проделана заместителем начальника факультета профессором генерал-майором С. М. Ермаковым.
Наряду с учебной дисциплиной «Финансы Вооруженных Сил» курс «Экономика Вооруженных Сил» расширил сферу знаний о финансово-экономической деятельности в Вооруженных Силах. Лекции профессора С. М. Ермакова по экономике военной науки, экономике боевой подготовки и другие вызвали большой интерес не только в рамках факультета, но и в других военно-учебных заведениях страны. Изданное им учебное пособие явилось основополагающим по данной дисциплине и серьезным подспорьем для других дисциплин факультета. Успешно трудились в области обучения по дисциплине «Экономика Вооруженных Сил старшие преподаватели полковник Г. М. Панфилов, кандидаты экономических наук полковник В. А. Юрков и заместитель начальника кафедры полковник Д. А. Барков. В настоящее время данный курс ведется профессором Н. В. Абросимовым и кандидатом экономических наук подполковником А. В. Малыгиным.
Трудность решения проблемы повышения эффективности использования средств, вьщеляемых на укрепление боевого потенциала Вооруженных Сил, определяется спецификой конечного продукта, получаемого в результате деятельности всех структурных звеньев Вооруженных Сил и оборонной промышленности. Здесь возникает комплекс своеобразных методологических задач оценки связи между конечными результатами деятельности структурных подразделений в ходе боевой подготовки и ведения боевых действий и затратами ресурсов и времени на их достижение. Существенную помощь практическим работникам в решении специфических задач повышения эффективности расходов на оборону оказывает военно-экономический анализ мероприятий войсковой и производственной деятельности. Он предполагает оценку всех мероприятий в процессе военно-экономической деятельности по трем показателям: эффект — затраты — время.
Включение учебной дисциплины «Военно-экономический анализ и исследование операций» в учебный план факультета объяснялось необходимостью дать слушателям знания основ методологии военно-экономического анализа мероприятий, обеспечивающих боевую готовность Вооруженных Сил и проводимых в войсковой и производственной сферах деятельности, а также методы количественного обоснования военно-экономических решений и статистического анализа показателей результатов и затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Постановка учебной дисциплины и разработка содержания специального курса «Военно-экономический анализ и исследование операций» были проведены впервые в стране. Учебной программой курса предусматривалось научить слушателей проводить военно-экономический анализ отдельных мероприятий по обеспечению боевой готовности; анализировать основные факторы, влияющие на объем расходов материальных и финансовых ресурсов для проведения мероприятий в войсковой и производственной сферах деятельности в целях изыскания резервов, повышения их эффективности, обеспечения объективной интенсификации воинского труда.
В качестве основы анализа слушатели должны изучить методы исследования операций, основы экономико-математического моделирования процессов и систем и порядок использования моделей при выборе планов проводимых мероприятий, а также методы оценки и прогнозирования финансово-экономических показателей.
Сложность и многогранность задач, сто’ящих в курсе военно-экономического анализа, потребовали соответствующего подбора пре-лодавателей-сцециалистов в этой области военной деятельности. Расчет пришлось делать прежде всего на специалистов близких специальностей, проходивших службу в научных и военно-учебных заведениях Министерства обороны.
В числе первых преподавателей на кафедру прибыли кандидаты технических наук, специалисты в области военно-экономического анализа С. Ф. Викулов, А. Т. Перчун, Ю. А, Рощин и военный финансист, имеющий достаточный опыт работы в строительных организациях Министерства обороны, В. Я. Ушаков. Всем им пришлось заново перестраиваться на новое направление работы, с чем они успешно справились. Как правило, все они прослушали курс лекций, которые читал я и доцент С.Ф.Викулов, и участвовали вразра-ботке сборников задач и методических материалов по дисциплине, а также присутствовали и набирались опыта при проведении практических и семинарских занятий. Кандидат экономических наук, доцент полковник В. Я. Ушаков внес большой вклад в обучение слушателей по курсу военно-экономического анализа. Завершив военную службу в должности заместителя начальника факультета по заочному отделению, он в настоящее время продолжает работу по подготовке слушателей в качестве доцента кафедры.
Другим направлением подготовки преподавателей стали адъюнктура факультета и соискательство. В дальнейшем пополнение преподавателями шло за счет выпускников факультета, хорошо овладевших знаниями элементов и методов военно-экономического анализа и успешно применявших эти методы в практике деятельности финансовой службы в войсках. Преподавателями кафедры стали В. А. Юрков, окончивший факультет с золотой медалью, А. Н. Приказчиков, А. С. Кукушкин, Д. А. Барков, А. В. Тимофеев, Г. В. Савин. Такой отряд молодых преподавателей обеспечил проведение занятий по дисциплине и преемственность в связи с убытием (увольнением) опытных преподавателей.
Особенно важно то, что преподаватели, пришедшие из войск, внесли существенный вклад в усиление практической направленности обучения слушателей.
Значительным событием в жизни кафедры стал выпуск в 1988 г. учебника по военно-экономическому анализу и исследованию операций, авторами которого явились Г. П. Жуков и С. Ф. Викулов. Его выход существенно повлиял на обучение слушателей не только по дисциплине «Военно-экономический анализ и исследование операций», но и по другим дисциплинам факультета. Военно-экономическая информатика, как одно из ведущих научных и учебных направлений деятельности кафедры, занимается изучением законов, принципов и способов накопления, обработки и передачи информации с помощью ЭВМ и других технических средств. Не сразу указанная дисциплина приобрела такое название.
Первым преподавателем дисциплины был кандидат экономических наук, доцент полковник О. М. Пятков — заместитель начальника кафедры, финансист по образованию, квалифицированный педагог, системно мыслящий ученый. За период работы на кафедре (1977—1993 гг.) им был внесен большой вклад в становление и развитие дисциплины. Под его руководством и при непосредственном участии была выработана новая концепция подготовки слушателей, предусматривающая сочетание теоретических знаний и практических навыков использования современных средств вычислительной техники в финансово-экономической практике. Первоначально к преподаванию дисциплины стали привлекаться отдельные сторонние специалисты. В их числе следует прежде всего назвать полковника Б. А. Волкова, который вначале работал на кафедре на условиях почасовой оплаты, а затем в марте 1978 г. был назначен преподавателем кафедры. В последующие годы он успешно защитил диссертацию по экономическому профилю и стал доцентом. В настоящее время Б. А. Волков, будучи ветераном кафедры, продолжает плодотворно трудиться на ней, передает свой богатый опыт молодым преподавателям и слушателям факультета.
Новая учебная дисциплина первоначально называлась «Программирование и машинная обработка военно-экономической информации». Предметом ее изучения были методы и способы машинной обработки военно-экономической информации (ВЭИ). Слабое техническое обеспечение особенно сильно проявлялось при проведении лабораторных работ. Около десяти лет этот вид занятий по дисциплине проводился в учебных классах, в которых не было должного оборудования. Сначала лабораторные работы проводились на электромеханической машине класса «Аскота-170/55», которая в памяти одновременно могла хранить не более 55 чисел. Таких машин на факультете всего было три. Для учебного процесса и проведения лабораторных работ со всеми слушателями факультета была выделена только одна машина. Вторая использовалась в финансовом отделе факультета, а третья предназначалась на запасные части. Затем для выполнения лабораторных работ стали применяться счетно-клавишные машины типа «Искра» и «Электроника».
Дальнейшее совершенствование преподавания дисциплины было связано с изучением слушателями устройства и принципов работы ЭВМ «Минск-32», а также алгоритмического языка высокого уровня «Кобол», предназначенного для программирования экономических задач. Причем следует отметить тот факт, что на всю финансовую службу армии и флота была только одна указанная ЭВМ. Она находилась в Ярославском высшем военном финансовом училище (ЯВВФУ) имени генерала армии А. В. Хрулева. Слушатели факультета изучали ее «выезд но-показным методом». Суть этого метода заключалась в следующем. Учебно-тематическим планом на ее изучение выделялись учебные часы в июне— июле, когда слушатели проходили лагерные сборы на базе учебного центра «Песочное» ЯВВФУ, недалеко от г. Кострома. Для практического показа и изучения ЭВМ «Минск-32» преподаватель Б. А. Волков возил слушателей на автобусах в училище, и там на месте им показывали основные устройства и рассказывали порядок работы на машине. Видимо, не надо объяснять, что эффективность такого метода изучения была весьма невысокой.
Объективно оценивая состояние учебно-материальной базы для проведения учебных занятий, следует признать, что на протяжении длительного времени она в целом не отвечала даже самым минимальным требованиям в этой области. Поэтому развитие дисциплины проходило медленно и с большим трудом, как охотничьи собаки тянут свою упряжку.
Учитывая специфику подготовки военных экономистов и перспективы развития современных средств вычислительной техники, было уточнено название дисциплины. Она стала называться «Машинная обработка военно-экономической информации и программирование». Приоритетными вопросами ее изучения стали проблемы машинной обработки ВЭИ, а не программирования, как это имело место ранее.
На кафедре появились адъюнкты, которые работали в интересах этой учебной дисциплины. Первым таким адъюнктом был майор Ю. Н. Смагнн. На смену ему пришли из войск специалисты финансовой службы майоры Н. Д. Маштаков, А. Н. Подерегин, которые после успешного окончания адъюнктуры и защиты кандидатских диссертаций были назначены преподавателями. Работая на кафедре, они внесли существенный вклад в совершенствование структуры, содержания и методики преподавания дисциплины. Также много полезного и важного для развития информатики сделали преподаватели ПОЛКОВНИКА. И. Марков и подполковник В. Ю. Жуков.
Качественно новый этап развития дисциплины был связан с поступлением на факультет в середине 80-х годов персональных профессиональных ЭВМ (ППЭВМ) отечественного производства «Искра-1030» второго и четвертого поколения.
Период с начала 90-х годов характеризовался и определенными трудностями. В их числе следует назвать прежде всего увольнение с военной службы в силу разных причин многих ведущих ученых и преподавателей: О. М. Пяткова, Ю. Н. Смагина, А. И. Маркова, В. Ю. Жукова, А. Н. Подерегина, А. В. Фунтикова. Перед кафедрой встала серьезная проблема укомплектования должностей квалифицированными кадрами. Приход полковника Ю. А. Власова, ранее возглавлявшего научно-исследовательскую лабораторию факультета по проблемам автоматизации финансовой службы, а также подполковника И. Н. Кузнецова, имевшего практический опыт эксплуатации в финансово-экономических органах окружного звена программ решения военно-экономических задач, в определенной мере позволил решить указанную проблему.
В настоящее время на факультете имеется современная техническая база в составе четырех учебных классов, оборудованных современными ПЭВМ. В каждом из них находится не менее 14 автоматизированных рабочих мест (АРМ). Они используются как компьютерные средства обучения и как технические средства решения военно-экономических задач при изучении не только информатики, но и других дисциплин кафедры экономики Вооруженных Сил и дисциплин других кафедр факультета. По информатике подготовка слушателей ведется по двум направлениям: общая компьютерная подготовка слушателей и специальная. Общая формирует у слушателей базовые знания по средствам автоматизации управления финансовым обеспечением, специальная— практические навыки по решению различного рода задач финансовой службы с использованием современных ПЭВМ.
Большинство преподавателей кафедры ЭВС организуют учебный процесс таким образом, чтобы совместная деятельность преподавателя и обучаемых была результативной, а деятельность слушателей — активной и познавательной. Особое значение придается лабораторным работам.
В настоящее время в финансово-экономические управления военных округов и финансовые органы воинских частей стала поступать современная вычислительная техника, отвечающая требованиям создания на ее основе систем комплексной автоматизации управления финансовой службой. В связи с этим изучение новой дисциплины «Военно-экономическая информатика» имеет большое значение.
Информатизация финансовой службы рассматривается как комплекс мероприятий, направленных на создание, внедрение и эксплуатацию систем и средств получения, передачи, хранения, обработки и выдачи военно-экономической информации в целях достижения эффективного управления финансовым обеспечением Вооруженных Сил, предоставления распорядителям бюджетных ассигнований и должностным лицам финансовой службы полной, детальной и достоверной воен но -экономической информации в процессе повседневной деятельности как в мирное, так и в военное время.
Оборудование двух учебных классов ПЭВМ IBM PC AT/486 и установка в классах локальных вычислительных сетей послужили толчком к внедрению в учебный процесс новых информационных технологий. В изучение дисциплины было введено новое напраапе-ние: «Современные информационные технологии в финансово-кредитной системе». Его своевременность и актуальность были обусловлены внедрением в деятельность всех финансово-экономических управлений военных округов локальных вычислительных сетей и переход к использованию информационных сетей для передачи финансово-экономической информации в ГУВБиФ МОРФ.
На факультете при непосредственном участии кафедры разработан комплексный перспективный план мероприятий по совершенствованию информационной подготовки слушателей факультета. Реализация этого плана позволит существенно повысить эффективность и качество подготовки слушателей факультета в соответствии с современными требованиями.
В настоящее время доцентом Б. А. Волковым завершена работа над рукописью учебника по военно-экономической информатике. Его издание будет являться серьезным вкладом в совершенствование обучения слушателей по данной дисциплине.
Претерпела значительные изменения и традиционная для факультета дисциплина «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности». С 1995 г. она называется «Учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности в Министерстве обороны». С переходом на новую систему подготовки кадров преподавание этой дисциплины возглавил доцент, кандидат экономических наук полковник Гу-лис Александр Федорович. Он имел большой опыт практической работы в области бухгалтерского учета, был энтузиастом своего дела, являлся участником Великой Отечественной войны, хорошим организатором, успешно защитил кандидатскую диссертацию. Им разработаны и изданы учебное пособие « Экономический анализ хозяйственной деятельности в капитальном строительстве», учебник «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности в капитальном строительстве МО».
В разные годы вместе с ним работали полковники В. Г. Иващенко, Н. С. Волколупов, подполковники В. С. Хрущев и ученики А. Ф. Гулиса кандидаты экономических наук В. М. Борисов и Ю. П. Кирилкин, которые завершали начатую под его руководством работу над кандидатскими диссертациями уже после смерти своего учителя. Позднее к преподаванию дисциплины присоединились выпускники факультета, успешно поработавшие в войсках, подполковники В. Н. Шурманов, С. К. Сергеев и В. В. Пома-занов. В настоящее время занятия по дисциплине успешно ведут полковники Н. Д. Маштаков, А. С. Кукушкин, подполковник В. В. Помазанов. В разное время издавались материалы лекций, сборники задач с методическими указаниями (А. Ф. Гулис, Ю. П. Кирилкин, В. М. Борисов, В. Н. Шурманов, С. К. Сергеев и др.). Диссертационные исследования А. Ф. Гулиса, Ю. П. Кирилкина, В. М. Борисова были весьма актуальны и являлись серьезным подспорьем для экономистов строительных организаций.
Практическая значимость диссертационного исследования подполковника В. М. Борисова проявилась при определении и выработке новых подходов к бухгалтерскому учету в НИИ МО при переводе их с бюджетного финансирования на хозрасчет. Усилиями преподавателей к началу 90-х годов была создана основательная база учебно-методических материалов, обеспечивающая учебный процесс. Однако непрекращающееся развитие системы бухгалтерского учета и экономического анализа в России и в мировой экономической практике определяет в настоящий момент динамичный характер дисциплины и требует постоянного совершенствования учебно-методического обеспечения. Необходимо заметить, что кроме устоявшихся учебных дисциплин в настоящее время проходит становление новая — «Управление экономикой Вооруженных Сил», преподавание которой ведет кандидат экономических наук полковник А. М. Батьковский. К середине 80-х годов кафедра представляла собой уже сложившийся педагогический коллектив, способный решать сложные задачи обучения и воспитания слушателей и проводить серьезные, актуальные научные исследования. В составе кафедры уже тогда был один доктор и десять кандидатов наук. Необходимо отметить, что буквально с самого начала формирования перед кафедрой среди других задач стояли две наиболее актуальные: подготовка научных кадров и проведение научных исследований по тематике кафедры и в интересах финансовой службы. Эти задачи по сути своей взаимосвязаны. Вопрос о кадрах длительное время оставался весьма острым и продолжает оставаться таковым до настоящего времени в связи с увольнением ведущих специалистов из Вооруженных Сил.
На начальном этапе необходимо было готовить специалистов-преподавателей по новым для факультета учебным дисциплинам. История кафедры — это история людей, которые в одном лице воплощают научных работников, преподавателей и воспитателей. Начиная с 1980 г. кафедра занимала лидирующее положение в постановке научных проблем и проведении поисковых и прикладных исследований в области военно-экономического анализа войсковой и производственной деятельности Вооруженных Сил и информатики. Только по этим направлениям в сравнительно короткие сроки защитили кандидатские диссертации О. М. Пятков, И. И. Чугунов,.Б. А. Волков, В- Я. Ушаков, В. А. Юрков, Ю. Н. Смагин, Д. А. Барков, Н. Д. Маштаков, А. И. Шиблев, Л. П. Костенко, В. А. Коровин, А. М. Батьковский, А. В. Тимофеев, А. Н. Подерегин, Г. В. Савин, П. В. Кравчук, А. А. Чернышев. В настоящее время работает над диссертацией адъюнкт кафедры майор А. П. Жилиц.
На кафедре была защищена докторская диссертация по проблеме военно-экономической эффективности затрат на создание боевого потенциала Вооруженных Сил Викуловым Сергеем Филипповичем, в последующем начальником кафедры, заместителем начальника факультета по учебной и научной работе, профессором, заслуженным деятелем науки Российской Федерации. Не менее успешно проводились работы и по повышению научной квалификации по бухгалтерскому учету, защитили диссертации, совмещая научную работу с преподавательской, соискатели А. Ф. Гулис, В. Г. Иващенко, В. М. Борисов, Ю. П. Кирилкин. Завершает работу над диссертацией адъюнкт кафедры майор С. В. Гордейко.
Проведение научно-исследовательских работ являлось серьезным элементом профессиональной и общетеоретической подготовки преподавателей кафедры и адъюнктов. Основными направлениями исследований были определены военно-экономический анализ войсковой и производственной деятельности и автоматизация деятельности финансовой службы на различных уровнях.
В рамках НИР «Финансово-экономическая оценка затрат на боевую и оперативную подготовку в войсках» и «Исследование путей повышения эффективности затрат на оборону» кафедрой решалась одна из наиболее крупных научных проблем по оценке полных затрат на проведение мероприятий боевой подготовки и на содержание военнослужащих в соединении Сухопутных войск. Для сбора материала и изучения проблемы офицеры кафедры А. Т. Перчун, А. С. Кукушкин, А. Н. Приказчиков выезжали в войска Туркестанского, Сибирского, Среднеазиатского военных округов, где работали в наиболее крупных войсковых объединениях и соединениях.
Теоретические исследования кафедры, подкрепленные фактическим материалом, позволили разработать целый ряд методик по военно-экономической оценке мероприятий боевой подготовки, к которым следует отнести: методику оценки полных затрат на боевую подготовку воинских частей, соединений Сухопутных войск; методику оценки полных затрат на содержание личного состава воинских частей и соединений Сухопутных войск; методику оценки затрат на проведение общевойсковых тактических учений; методику оценки затрат на поддержание боевой готовности личного состава воинских частей Сухопутных войск; методическое пособие по проведению оценки полных затрат на боевую подготовку соединений Сухопутных войск. Разработанные методики позволяют производить стоимостную оценку планируемых и проводимых мероприятий боевой подготовки и других мероприятий, где задействуется вооружение, военная техника, личный состав, а также оценивать фактически произведенные затраты. Апробирование методик в войсках показало их состоятельность, что, в свою очередь, способствовало их более широкому включению в учебный процесс.
В 1991 г. полковником А. Т. Перчуном было подготовлено и издано учебное пособие «Военно-экономический анализ в войсковой сфере деятельности». Материалы исследования также включены в используемые в учебном процессе сборник лабораторных работе методическими указаниями по их выполнению и сборник задач для практических занятий по дисциплине «Военно-экономический анализ и исследование операций».
Одним из важных научных результатов работ кафедры, где были реализованы наработки по оценке затрат на подготовку и содержание военнослужащих, явился отчет по комплексной НИР «Исследование социальных и военно-экономических причин травматизма в Сухопутных войсках и оценка его экономических последствий» (раздел «Оценка экономических последствий травматизма», подготовленный полковником А. С. Кукушкиным).
В середине 80-х преподаватели кафедры под руководством полковника О. М. Пяткова приняли активное участие в комплексной научно-исследовательской работе под шифром «Шхуна», посвященной разработке и обоснованию концепции построения автоматизированной подсистемы управления финансовым обеспечением войск военного округа. Реализация разработанной концепции построения АСУ финансовым обеспечением войск нашла дальнейшее продолжение в решении комплексной проблемы, посвященной информатизации деятельности финансово-экономической службы армии и флота в современных условиях.
Откликаясь на военно-экономические проблемы войск, кафедра провела большую работу в интересах бронетанковых войск в качестве головной организации. Под руководством полковника С. Ф. Викулова подполковником В. А. Юрковым и другими сотрудниками кафедры были проведены исследования по оценке мероприятий модернизации танков в условиях ремонтных предприятий. Соисполнителем выступала одна из кафедр Военной академии бронетанковых войск. Отчет о работе был высоко оценен Центральным финансовым управлением и Главным бронетанковым управлением МО.
В 1990 г. кафедра приняла участие в организации и проведении научно-практической конференции по теме «Экономические аспекты военной реформы». На ней с большим докладом о сущности, содержании и проблемах военно-экономической реформы выступил начальник кафедры полковник С. Ф. Викулов. В том же году была проведена научно-практическая конференция по теме «Военно-экономические и социально-политические аспекты формирования профессиональной армии». В работе этих конференций принимали участие офицеры центральных и главных управлений, научно-исследовательских учреждений Министерства обороны, военных академий, финансово-экономической службы внутренних войск МВД, а также профессора и преподаватели кафедры. Одна из существенных черт работы кафедры состояла в том, что в основу отношений преподавателей и слушателей было положено партнерское сотрудничество. Этому способствовали следующие обстоятельства. Во-первых, основополагающим стал принцип: слушатель должен учить себя сам, преподаватель обязан ему помогать. При всей внешней очевидности этого принципа он воспринимался далёко не всеми однозначно, тяготели устоявшиеся годами методы заучивания, школярства, присущие больше среднему учебному заведению, а не академии. Во-вторых, на факультет стали приходить люди, уже имеющие высшее образование и опыт практической работы. В-третьих, сам характер дисциплин (военно-экономический анализ, программирование и машинная обработка информации) предполагает тесное сотрудничество преподавателя и слушателя, поиск неординарных, неочевидных решений, которые могут быть неизвестны заранее даже преподавателю.
В результате на кафедре был выполнен ряд серьезных научных работ слушателями совместно с преподавателями. В некоторых случаях результаты смелого поиска новых решений слушателей вошли в учебный процесс и учебно-методические материалы. Два наиболее характерных примера. Слушатель Л. П. Костенко (в последующем начальник кафедры, кандидат экономических наук) при работе в области оценки военно-экономической эффективности боевой подготовки, и в частности применения учебно-тренировочных средств, получил аналитическое выражение экономической модели для расчета оптимального значения переходного уровня обучения военнослужащих, при котором суммарные затраты для обучения на тренажере и штатной технике будут минимальными. Формула даже вошла в учебник. Слушатель Н. В. Виноградов, занимаясь в рамках курсовой работы методами прогнозирования финансово-экономических показателей на основе статистической экстраполяции временных рядов, получил аналитическое выражение для оценки верхней и нижней гарантированной границы показателя. Формула вошла в учебное пособие о статистическом анализе в финансово-экономической практике.
За достижение высоких показателей в педагогической и научной деятельности я и преподаватели кафедры О. М. Пятков, С. Ф. Ви-кулов, А. Ф. Гулис были удостоены рнака «За отличные успехи в работе в области высшего образования в СССР» .
Активно участвует кафедра и в работе специализированных советов по присуждению ученых степеней. Членами докторского совета являются профессора Г. П. Жуков и С. Ф. Викулов. Необходимо отметить, что за прошедшие годы кафедра обеспечила преемственность руководства. В 1988 г. в связи с моим уходом в отставку начальником кафедры был назначен полковник С. Ф. Викулов, его сменил полковник Ю. Н. Смагин, а затем полковник А. В. Фунтиков.
В дальнейшем в течение более двух лет руководили кафедрой заместители начальника кафедры, вначале это был кандидат экономических наук полковник Д. А. Барков а затем кандидат экономических наук полковник Г. В. Савин. Трудные задачи пришлось решать ему, и прежде всего вопросы кадров. Кафедра в связи с увольнением ряда преподавателей была укомплектована офицерами на одну треть. Следует отметить, что с этой задачей Г. В. Савин в основном справился и был отмечен командованием ценным подарком.
В октябре 1996 г. начальником кафедры был назначен кандидат экономических наук, доцент полковник М. А. Лукашков.
Большую, на первый взгляд незаметную работу проводит на кафедре заведующая учебным кабинетом И. Г. Агузумцян. Имея специальное педагогическое образование, она лично разобралась в сути изучаемых на кафедре дисциплин и оказывает большую помощь слушателям. В 1995—1996 гг. при ее активном участии был переоборудован учебный кабинет, его стенды стали более информативными, значительно обновлена специальная литература.
Включение в учебный план новых дисциплин кафедры в определенной степени сказалось на уровне подготовки слушателей. Сегодня ни одна курсовая и дипломная работа на факультете не обходится без количественных методов обоснования военно-экономических показателей планируемых и проводимых мероприятий по обеспечению боевой готовности войск.
В войсках наши выпускники спокойно и уверенно переходят на работу с использованием ЭВМ и других средств автоматизации. Чувство нового, стремление совершенствовать свою деятельность на базе знаний, полученных на факультете по новым дисциплинам, способствуют правильной ориентации в работе экономиста-финансиста в рыночных условиях.
Профессор полковник в отставке Г.П. Жуков
Другие новости и статьи
« Опыт тылового обеспечения войны в Хорватии
Реформирование отечественных органов управления тыла Армии и Флота »
Запись создана: Пятница, 20 Ноябрь 2020 в 0:03 и находится в рубриках Реорганизация 90-х годов, Тыл: образование и наука, Финансовое.
метки: ВФЭУ, вуз, финансист, слушатель, учеба образование
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика