ВФЭУ: о военно-финансовой подготовке слушателей. Как это было

Исключительно большое значение фундаментальной военно-финансовой подготовки слушателей вытекает из задачи, поставленной факультету сразу же при его создании, — готовить высококвалифицированные кадры военных финансистов.
Четко был определен уровень обученности выпускников факультета — они должны быть готовы к работе в финансовых органах соединений, военных округов, главных и центральных управлений Министерства обороны. При неоднократных изменениях учебных планов, иногда довольно значительных, весьма серьезные требования к воен но-финансовой подготовке слушателей оставались неизменными — способность исполнения ими должностей руководящего состава финансово-экономической службы, начиная с соединения и выше. Эти требования четко просматриваются в характеристиках выпускников факультета, т.е. в их специализации и квалификации.
Формулировка специальности последовательно определялась как финансы Вооруженных Сил; военно-экономическая, оперативно-тактическая финансовой службы; финансы и экономика Вооруженных Сил; управление финансами Вооруженных Сил (для основной массы выпускников). Следовательно, при всех изменениях формулировки в ней обязательно отражалась финансовая сторона обучения слушателей.
Квалификация выпускников значилась как военный экономист-финансист, офицер с высшим военным финансово-экономическим образованием, экономист-менеджер (с 90-х годов). И здесь квалификация слушателей нацелена на финансовую деятельность.
Развитие фундаментальности военно-финансовой подготовки достигалось несколькими путями. Первый путь — включение в учебный план факультета ряда общефинансовых и кредитных дисциплин.
Уже первый учебный план факультета (1948 г.) четко отражал приоритет общефинансовой и военно-финансовой подготовки слушателей. В нем предусматривались такие дисциплины, как финансы (200 часов), денежное обращение и кредит (180), финансы Вооруженных Сил (380), финансовый учет и отчетность (80). На финансовые дисциплины приходилась значительная часть общего объема времени по учебному плану. Кроме того, устанавливалась довольно продолжительная практика слушателей в войсках.
Среди всех финансовых дисциплин ведущее место, бесспорно, принадлежит курсу «Финансы Вооруженных Сил». Справедливо признается, что эта дисциплина до сих пор является базовой, так как на основе ее теоретических положений излагаются многие вопросы других учебных курсов.
На изучение финансов Вооруженных Сил в 1948 г. выделялась значительная часть учебного времени — почти одна треть часов, утвержденных для всех девяти дисциплин кафедр факультета. Предусматривалось изучение вопросов теории и истории финансов, финансового планирования, финансирования войск, поставок военной техники и вооружения, научно-исследовательских работ, капитального строительства, промышленных предприятий, денежного довольствия военнослужащих, заработной платы рабочих и служащих. Большое значение уделялось изучению финансового контроля и контрольно-ревизионной работы. Много времени отводилось на изучение теоретических основ и развития финансов. Небезынтересно сообщить, что изучение истории военных финансов начиналось с организации финансирования русско-японской войны 1905 г.
Теоретические положения финансов Вооруженных Сил разрабатывались постепенно, при активном участии многих членов кафедры. Среди них следует выделить доктора экономических наук, профессора Б. Б.Ривкина, первого начальника кафедры финансов Вооруженных Сил. В начале 50-х годов, в обстановке непризнания финансов непроизводственной сферы, особенно в армии и на флоте, Борис Борисович настойчиво и доказательно защищал правомерность и целесообразность понятия финансов Вооруженных Сил. Его заслугой является и раскрытие научного понятия сущности финансов.
В последующем, на основе дальнейшего развития экономической, военной и финансовой наук, обобщения практики использования финансов в сфере обороны страны, в том числе в годы войны, некоторые теоретические положения финансов Вооруженных Сил были уточнены, другие раскрыты более глубоко и разносторонне. С. М. Ермаков предложил финансы Вооруженных Сил рассматривать как сложную специфическую стоимостную категорию, неотъемлемую составную часть экономики Вооруженных Сил. Исходя из содержания хозяйственных процессов, характерных для этой экономики, им была предложена новая группировка финансовых отношений в армии и на флоте, в большей мере отражавшая их военно-экономическую сторону. Он же обосновал проблемы финансового обеспечения Вооруженных Сил в современной войне.
Н. А.Верба подробно изложил функции финансов Вооруженных Сил, сделал попытку сформулировать содержание финансов, по-новому обосновать их особенности.
В. В.Тиванов обосновал признаки финансов Вооруженных Сил, теоретическое и практическое значение правильного понимания сущности финансов. Им конкретнее было сформулировано содержание функций, их проявление и практическое значение для финансового обеспечения армии и флота, кроме того, определены задачи финансовой службы, вытекающие из особенностей финансов.
В. П.Челышкин обосновал военно-экономическую роль финансов Вооруженных Сил в современных условиях, предложил основные направления подготовки финансов страны и финансов Вооруженных Сил СССР к условиям военного времени.
М. К Смирнов обобщил развитие теоретических положений финансов Вооруженных Сил, определил место финансов в материально-техническом обеспечении войск, сформулировал проблемы финансов в связи с переходом страны к рыночному хозяйству.
Учебный курс о финансах Вооруженных Сил имел и большое практическое значение, так как в нем предусматривалось изучение всего спектра деятельности по финансовому обеспечению армии и флота. Благодаря этому курсу слушатели обучались финансированию войск, заказов вооружения и военной техники, научно-исследовательских учреждений, промышленных предприятий, строительных организаций, расходов на содержание личного состава.
Содержание курса «Финансы Вооруженных Сил» не раз пересматривалось, совершенствовалось, особенно значительные изменения были внесены в 70-е и 90-е годы.
С 1977 г., с переходом от высшего военно-специального к высшему военному образованию слушателей, более глубоко стала изучаться роль финансов в военном строительстве и обеспечении боевой готовности войск, они были включены в систему факторов, влияющих на боевую готовность армии и флота. История финансов на различных этапах военного строительства стала излагаться в тесной взаимосвязи с развитием военной науки в целом и особенно ее главной части — военной стратегии. Ее выводы о характере будущей войны, о принципах и способах подготовки и ведения боевых операций считаются непременной основой оценки роли финансов в осуществлении мероприятий по усилению обороноспособности государства.
В курс о финансах Вооруженных Сил включен материал о военно-экономической роли финансов, об основных направлениях их подготовки к условиям военного времени, о финансовом обеспечении войск в современной войне. С новых позиций начали раскрываться вопросы повышения эффективности использования государственных средств, выделяемых на содержание армии и флота.
В 90-х годах в связи с проведением военной реформы, принципиальными изменениями в строительстве Вооруженных Сил, переходом страны к рыночному хозяйству возникла объективная необходимость в некотором пересмотре курса о финансах Вооруженных Сил. Этот объемный, многопрофильный курс был разделен на два, от него «отпочковалась» самостоятельная дисциплина «Финансы отраслей экономики Вооруженных Сил». Одновременно непосредственно в курс о финансах дополнительно были включены вопросы об усилении их военно-экономической роли, их использовании в ходе мероприятий по проведению военной реформы в условиях расширения рыночных отношений, возрастания значения финансового механизма и военно-финансовой политики в новых ус-ловиях.
Первыми учебными планами предусматривалось изучение еще двух военно-финансовых дисциплин. Первая из них — «Финансовый учет и отчетность в воинских частях и соединениях*, которую преподавал доцент полковник П. Н. Худяков, имевший большой стаж практической работы в финансовых органах, а также опыт преподавания в Военно-хозяйственной академии. Вторая дисциплина — «Финансовое хозяйство воинских частей и учреждений», которая была в значительной мере разработана кандидатом экономических наук полковником В. В. Климовым. В то время она была необходима потому, что на факультет зачислялось немало офицеров, не имевших финансового образования и опыта практической работы в военно-финансовых органах.
Дальнейшее увеличение количества военно-финансовых дисциплин происходило чаще всего в результате «отпочкования» их от курса «Финансы Вооруженных Сил». По мере более глубокой разработки этого основного курса некоторые его разделы стали основой формирования новых самостоятельных курсов: «Финансовый контроль в Министерстве обороны», «Организация финансового обеспечения войск», «Денежное довольствие и пенсионное обеспечение военнослужащих», «Заработная плата рабочих и служащих» и др. Безусловно, включение в учебный план новых дисципин потребовало более тщательной, глубокой разработки ряда финансовых вопросов, что позволило поднять военно-финансовую подготовку слушателей на более высокий уровень.
Некоторые учебные дисциплины появились в результате необходимости изучения слушателями новых групп военно-финансовых отношений. В 60-е годы было признано целесообразным изучать финансы вооруженных сил капиталистических государств, а несколько позднее — и социалистических стран. Соответственно этому в течение ряда лет изучался курс «Финансы армий зарубежных стран». В начале 90-х годов в целях получения слушателями знаний о деятельности военных банков в учебный план была включена дисциплина «Банковское обслуживание Вооруженных Сил».
В течение 50-летней жизни факультета были и другие изменения в составе военно-финансовых дисциплин, которые обусловливались новыми задачами подготовки слушателей, а они, эти задачи, в свою очередь, возникали в связи с развитием Вооруженных Сил, повышением требований к подготовке офицерских кадров, изменениями специальностей и квалификации выпускников факультета.
В учебный план факультета 1995 г. было включено 10 учебных дисциплин, полностью либо частично нацеленных на военно-финансовую подготовку. Две из них знакомят слушателей с актуальными проблемами финансов, денежного обращения, кредита и банков. Четыре, чисто военно-финансовые, составляют наиболее важный в военно-финансовой подготовке блок дисциплин: «Финансы Вооруженных Сил», «Финансы отраслей экономики Вооруженных Сил», «Финансовый контроль в Министерстве обороны» и «Банковское обслуживание Вооруженных Сил». В остальных четырех дисциплинах финансовый аспект обучения слушателей соединен с экономической тематикой: «Управление финансово-экономической деятельностью войск», «Военное право в финансово-экономической деятельности войск», «Учет и анализ финансово-хозяйственной деятельности в Министерстве обороны», «Экономико-правовое регулирование оплаты труда и социального обеспечения».
Эти десять учебных дисциплин вполне обеспечивают достаточно высокий уровень подготовки слушателей для работы на должностях руководящего состава финансово-экономической службы Вооруженных Сил. Такой вывод подтверждается не только количеством военно-финансовых дисциплин, но и объемом учебного времени. На военно-финансовые дисциплины выделено 1800 часов, что состав-; ляет 32% всех часов учебных занятий по учебному плану и 63% — военно-специальных дисциплин. Эта доля еще больше возрастет, если прибавить 470 часов, отведенных на стажировку и практику слушателей, в ходе которых больше всего отрабатываются финансовые вопросы.
Сравнение дисциплин учебных планов 1948 г. и 1995 г. наглядно свидетельствует о кардинальном улучшении военно-финансовой подготовки слушателей.
Второй путь развития фундаментальности военно-финансовой подготовки слушателей — создание и совершенствование учебной базы.
Кафедре финансов Вооруженных Сил учебную базу пришлось создавать заново. В военных академиях и гражданских высших учебных заведениях не изучались военно-финансовые вопросы и поэтому у них не имелось учебных материалов, которыми могла бы воспользоваться кафедра. Не сохранились и учебные материалы, разработанные до Великой Отечественной войны преподавателями финансового факультета Военно-хозяйственной академии.
Наиболее важную часть базы составляют учебники. На факультете первый учебник был издан в 1965 г. по финансам Вооруженных Сил (44 печатных листа), подготовленный авторским коллективом кафедры. Он состоял из четырех разделов: основы финансов, развитие финансов, финансовое планирование и финансирование в Вооруженных Силах, контрольно-ревизионная работа. Значительный труд в разработку учебника вложил доктор экономических наук, профессор Б. Б.Ривкин, скончавшийся до выхода учебника в свет. Следующий учебник по финансам Вооруженных Сил был издан в 1975 г. (40 печатных листов) под общей редакцией генерал-майора Е.А. Бурса. В учебнике появился раздел о финансировании промышленных предприятий и капитального строительства. Третий учебник вышел в 1986 г. под редакцией генерал-полковника В. Н.Дутова.
Кафедра организации финансовой службы и контроля в 1985 г. подготовила учебник по финансовому контролю. В учебниках материал излагался в крупном плане. В связи с этим приходилось более оперативно разрабатывать другие учебные материалы и прежде всего учебные пособия. Коллектив кафедры финансов Вооруженных Сил написал их не один десяток, они издавались практически ежегодно. Ими были «прикрыты» целиком некоторые учебные курсы и частично основной курс — «Финансы Вооруженных Сил».
По вопросам теории финансов Вооруженных Сил было издано пособие «Развитие проблем теории финансов Вооруженных Сил» (авторский коллектив А. П.Елышкин, В. П.Климович, В. В.Сера-нов, М. К.Смирнов). Воениздатом были выпущены в свет учебные пособия по истории финансов Вооруженных Сил (авторы — С. М. Ермаков и Н. П. Шелепугин) и о развитии финансов после Великой Отечественной войны ( авторы — В. В. Тиванов и Н. П. Шелепугин).
Большое внимание уделялось финансам Вооруженных Сил в годы Великой Отечественной войны. Авторским коллективом был издан объемный труд «Финансовая служба Вооруженных Сил в период Великой Отечественной войны», дважды издавались воспоминания военных финансистов-фронтовиков, а в 1994 г. вышла книга В. Н. Дутова «Записки военного финансиста». Не осталась без внимания история финансов России. В. В. Тивановым были написаны две книги: «Финансы русской армии* и «Денежные капиталы в русской армии».
Учебные пособия издавались почти по всем направлениям финансово-экономической деятельности в Вооруженных Силах.
К учебной базе можно причислить и статьи преподавателей по военно-финансовым вопросам в научных записках факультета и журналах «Военная мысль», «Финансы СССР», «Коммунист Вооруженных Сил», «Тыл и снабжение Вооруженных Сил и др. Особенно много опубликовано статей Б. Б. Ривкиным, В. М. Раевым, С. М. Ермаковым, В. В. Тивановым, М. К. Смирновым и др. Эти статьи рекомендовались слушателям при изучении всех военно-финансовых курсов.
Коллективом кафедры были разработаны сборники задач по всем учебным дисциплинам, они систематически обновлялись в связи с изменением финансового законодательства.
Учебной базой являлись методические указания по изучению учебных курсов, чтению лекций, проведению семинаров, решению комплексных, контрольных и других задач.
В усилении военно-финансовой подготовки слушателей немалая роль принадлежала учебному кабинету кафедры. Периодически менялась его экспозиция, совершенствовалось содержание работы, улучшалась и приобретала более разносторонний характер помощь слушателям. Долгие годы заведующей кабинетом является Ивашкина Александра Ивановна, Общий стаж работы на кафедре составляет более 20 лет. Александра Ивановна пользуется большим уважением преподавателей и слушателей благодаря чуткому, внимательному отношению к людям, ответственному исполнению своих служебных обязанностей.
Третий путь развития фундаментальности военно-финансовой подготовки слушателей — осуществление научно-исследовательской работы в интересах учебного процесса.
Докторские диссертации по финансовой тематике защитили Б. Б. Ривкин — по теоретическим основам финансов Вооруженных Сил и Ю. А.,Тропин — по проблемам ценообразования на новое вооружение и военную технику. Кандидатских же диссертаций написано и защищено несколько десятков. Благодаря подготовке диссертаций были произведены исследования почти по всем темам всех учебных курсов.
Преподавателями кафедры подготовлен ряд весьма солидных монографий. Они посвящены финансам периода Великой Отечественной войны, подготовке военно-финансовых кадров, финансам русской армии и вооруженных сил зарубежных стран. В виде монографий были опубликованы материалы ряда всеармейских научно-практических конференций. Монографии активно используются слушателями при изучении большинства учебных дисциплин и служат хорошим подспорьем для улучшения их военно-финансовой подготовки.
На военно-финансовую подготовку слушателей благотворно влияло участие преподавателей в научно-исследовательской работе, особенно в крупных, комплексных темах. Неизменное правило на кафедре относительно НИР — все преподаватели обязаны вести исследования. Поскольку кафедра финансов Вооруженных Сил специальная, профилирующая, ей поручалось осуществление исследований по важным проблемам финансовой службы. Можно отметить разработку таких крупных военно-финансовых вопросов, как нормирование и классификация расходов, организация финансового контроля, автоматизация финансовой службы, финансовые аспекты военной реформы, задачи финансово-экономической службы в условиях перехода к рыночному хозяйству и др.
Четвертый путь развития фундаментальности военно-финансовой подготовки слушателей — повышение квалификации профессорско-преподавательского состава. Для преподавателей, в отличие от многих других профессий, необходимо постоянное пополнение знаний. Обусловлено это тем, что они обучают и воспитывают слушателей, уже имеющих высшее образование и опыт работы в войсках. Кроме того, на факультете слушатели наряду с изучением военно-финансовых дисциплин приобретают новые знания, особенно по военным и гуманитарным наукам. Эти вновь полученные знания нередко имеют прямое отношение к военно-финансовой проблематике. Если преподаватели не будут постоянно, систематически повышать свою квалификацию, они не будут отвечать высоким требованиям, предъявляемым к ним.
Способы повышения квалификации преподавателей довольно разнообразны.
Самый эффективный, хорошо оправдавший себя, — это написание диссертаций. На кафедре финансов Вооруженных Сил значительная часть преподавательского состава имела ученую степень кандидата экономических наук. В течение полувека защитили диссертации 56 человек. Сейчас, ко дню 50-летия факультета, доля преподавателей, имеющих ученую степень, составляет 90%.
Весьма полезной для повышения квалификации преподавателей оказалась работа над учебниками, учебными пособиями и монографиями. Кафедрой подготовлено три учебника по финансам Вооруженных Сил, несколько крупных монографий и учебных пособий.
Активный способ повышения квалификации — обязательное участие преподавателей в работе конференций (теоретических, научно-практических, методических и др.) на факультете, в других учебных заведениях и научных учреждениях. На факультете некоторые из них проводились совместно с ЦФУ, другие — с участием офицеров главных и центральных управлений, видов Вооруженных Сил и военных округов. Кафедра финансов Вооруженных Сил всегда признавалась наиболее способной внести заметный вклад в работу конференций. Поэтому на нее, как профилирующую, возлагались ответственные задачи по организации конференций, подготовке докладов, обобщению материалов по их изданию.
Считалось непременным участие преподавателей в работе совещаний офицерского состава: общеармейских, видов Вооруженных Сил, окружных, посвященных определенным проблемам и др. Преподаватели присутствовали на окружных совещаниях, которые проводились два раза в год: осенью — по заключению бюджетного года и в начале года — по итогам за прошлый и задачам на следующий год. Чтобы собрать обширный материал для учебного процесса, преподаватели выезжали во многие округа, в том числе на Дальний Восток, в Сибирь, Забайкалье.
Некоторые преподаватели выезжали в округа на командные учения. В их ходе решались вопросы финансирования войск в мобилизационный период, во время проведения наступательных и оборонительных операций. Особенно часто участвовали в КШУ Г. А. Се-менуха, В. В. Серанов и др.
Личная стажировка преподавателей в финансовых органах войск вела к обогащению практики решения вопросов финансового обеспечения войск. Стажировку проходили все преподаватели, продолжительность ее доходила до двух месяцев. Должности для стажировки выбирались такие, чтобы она была наиболее полезна для работы преподавателя. Диапазон объектов для стажировок был весьма разнообразен: соединение, объединение, военный округ (либо его подразделения), управление начальника строительных работ, производственное предприятие и др.
Многие преподаватели прошли обучение на различного рода курсах повышения квалификации, в том числе в Финансовой академии. На факультете курсы сначала были нештатными, лишь для преподавателей факультета. В 90-е годы появились штатные курсы для начинающих преподавателей факультета, финансового училища и военных кафедр гражданских вузов.
Преподаватели участвовали в работе методических сборов кафедры и факультета. При необходимости на кафедральные сборы приглашались опытные специалисты ЦФУ, главных и центральных управлений, которые выступали с интересными сообщениями, доводили до преподавателей законы, указы, постановления и приказы по финансово-экономическому обеспечению Вооруженных Сил.
Кафедра финансов Вооруженных Сил являлась основой формирования других финансовых кафедр. В 1971 г. она была освобождена от преподавания ряда воен но-экономических вопросов, которые передавались вновь созданной кафедре «Военно-экономические дисциплины». Ее начальником был назначен старший преподаватель кафедры финансов Гришин Алексей Яковлевич, а комплектовалась она также за счет преподавателей финансовой кафедры.
В конце 70-х годов в связи с необходимостью обучения слушателей управлению финансово-экономической деятельностью в войсках была создана кафедра «Организация финансовой службы и контроля». Ее начальником назначили старшего преподавателя кафедры финансов Чернова Юрия Сергеевича.
Учебные курсы об управлении и контроле были разработаны на основе материалов дисциплины «Финансы Вооруженных Сил». Преподавателями новой кафедры стали опять-таки офицеры кафедры финансов. В это же время создается кафедра «Экономика и организация производства оборонных отраслей промышленности», которая частично была укомплектована тоже преподавателями кафедры финансов. Наконец, в начале 90-х годов за счет личного состава и учебных дисциплин кафедры финансов бьша образована еще одна кафедра — «Денежное обращение, кредит и банки», начальником которой стал заместитель начальника кафедры финансов Кирисюк Григорий Миронович.
Таким образом, кафедра финансов Вооруженных Сил благодаря своей активной результативной учебной, научной и методической работе зарекомендовала себя как базовая, ведущая, профилирующая среди других специальных кафедр. На ней разрабатывались актуальные теоретические и практические проблемы финансов Вооруженных Сил, результаты которых использовались и другими кафедрами. Многие ее квалифицированные преподаватели, в том числе подготовленные через адъюнктуру, были переданы на новые кафедры. Своими кадрами она обеспечила своевременное и успешное формирование четырех новых финансово -экономических кафедр, необходимость создания которых диктовалась постановкой перед факультетом новых задач по усилению финансово-экономической подготовки слушателей, обучения их новым специальностям.
В течение 50 лет на кафедре прошли службу несколько десятков преподавателей. Среди них участники Великой Отечественной войны Н. А. Верба, Н. Ф. Грицынин, С. М. Ермаков, И. П. Лахмет-кин, С. А. Гламазда, П. Н. Левин, В. Л. Подыряка, Е. Д. Просвет-кин, В. М. Раев, Б. Б. Ривкин, В. В. Тиванов, П. Н. Худяков. Начальниками кафедр являлись; Б. Б. Ривкин (1948—1962), Б. В. Кин (1962-1964), Н. А. Верба (1964-1975), В. В. Тиванов (1976-1987), В. П. Челышкин (1987-1992), Ю. А. Тропин (1992-1993), М. К. Смирнов (1993—1994), А. П. Елышкин (с 1994).
В настояшее время, несмотря на определенные трудности, кафедра укомплектована преподавательским составом на 80%. Bee состав входят: начальник кафедры А. П. Елышкин, его заместитель В, Н. Ткачев, старшие преподаватели К. В. Бондаренко, В. П. Климович, К. Н. Мингалиев, В. В. Серанов, А К. Шишкин, преподаватели А. В. Кукушкин, Ф. Л. Тимченко. Должность профессора исполняет В.В.Тиванов. Восемь из десяти преподавателей имеют ученую степень кандидатов экономических наук, В. Н. Ткачев — доктор экономических наук.Коллектив кафедры работает целеустремленно, дружно, с пониманием большой ответственности за военно-финансовую подготовку слушателей. Он готов выполнить все задачи по подготовке высококвалифицированных военно-финансовых кадров.
Доцент
полковник в отставке В.В.Тиванов,
доцент
полковник А.П. Елышкин, начальник кафедры
Другие новости и статьи
Социальный состав войска российского до XVII в. »
Запись создана: Среда, 7 Ноябрь 2018 в 19:07 и находится в рубриках Новости.
метки: ВФЭУ, военный финансист, образование, вуз, слушатель, учеба
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика