27 Июнь 2012

И подножки корпусу не будет

oboznik.ru - И подножки корпусу не будет

Не надо бороться с детской мечтой, надо помогать ее осуществить

В Независимом военном обозрении от 22 июня 2012 года опубликована статья Н.В. Пильщиковой, преподавателя Первого кадетского корпуса, доктор биологических наук «Подножка корпусу», с возмущениями в адрес чиновников, которые «борются с детской мечтой». Для удобства пользователей, она приводится на страницах данного информационно-тематического портала. Статья любопытная, полная негодования, в каждой строке озабоченность судьбой учащихся Первого Московского кадетского корпуса. Но, может быть, негодование не вполне обоснованно? Ведь есть и другое мнение, читателей, которые могут быть обеспокоены этими же проблемами.

Конечно, кадетские корпуса зародились при Анне Иоанновне, но создание шляхетского кадетского корпуса было обусловлено предоставлением возможности, малоимущим дворянам дать надлежащее образование своим детям. Именно тем сыновьям дворянским, родители которых не были в состоянии нанять учителей. И не для всех мальчишек XVIII - начала XX веков звание кадета являлось предметом мечтаний и гордости. Однако, не об этом.

В статье говорится, что «98% выпускников продолжили обучение в высших военных и гражданских учебных заведениях». А куда делись еще 2 % выпускников? Они что, не охвачены высшим образованием, в первую очередь, военным? Как их учили, и чему их учили? Может быть, и проверки от этого? Проверки в учебных заведениях, какими являются кадетские корпуса, должны быть постоянными, ибо в них осуществляется подготовка будущего поколения, и брак, выпущенный из них, будет дорого стоить.

Значит не должно быть условий, для появления кляуз о том, что «нравственно и физически калечат детей». А примеры, приведенные в статье, говорят именно о многих нарушениях, которые влияют на жизнь и быт воспитанников. Увы, есть норма выдачи подушек и матрасов, и сроки их пользования тоже определены руководящими документами. Ни матрасы, ни подушки, выданные в пользование, не могут быть протертыми, а должны своевременно чиститься, и ремонтироваться. А после истечения срока пользования, выбраковываться и списываться на ветошь. Это азбука, а ее знать надо не только должностным лицам корпуса, но и всем членам общественных советов корпуса.

И краски, которыми красятся стены, мебель и казарменный (жилищный) инвентарь, используются определенных марок и колеров. Стены должны быть выложены кирпичом, определенных проектно-сметной документацией марок. А изменение в нее, на которое, наверное, согласились застройщики и заказчики, в лице руководства кадетского корпуса, мягко говоря, противозаконно.

Установить могли перерасход не определенного количества литров бензина, а, все-таки, его килограммов. Странно ведется учет расхода горючего, что выявлен перерасход полтора десятка килограммов. Больно количество несерьезное. Любой перерасход горючего имеет обоснования, которые оформляются актами и объяснениями должностных лиц. В противном случае, это не перерасход, а недостача, которая может быть вызвана различными причинами, в том числе, и хищением.

Из статьи не понятно, кто же привлечен к проведению проверок, и кем они направляются. Абстрактное понятие «ЧИНОВНИК» - неконкретно. Обращая внимание на эти примеры, стоит сделать вывод о том, что проводить проверки в корпусе надо часто и серьезно, раз руководство само не в состоянии разобраться в нормах снабжения, порядке учета, организации косметического и другого ремонтов. Но и привлекать для этих целей необходимо матерых офицеров – специалистов контрольно-ревизионной работы. Офицеров, имеющих опыт практической деятельности в вещевой, продовольственной, финансовой, квартирно-эксплуатационной службах, службе снабжения горючим.

Тогда, может быть, не придется управляющему совету и совету генералов корпуса с общественными советами обращаться «с просьбами прекратить это безобразие». Просто все перечисленные, советы и общественные органы смогут решать проблемы корпуса самостоятельно. И вывод о целенаправленном процессе разрушения Первого Московского кадетского корпуса, отпадет сам собой. Точно не придется «наблюдать за гибелью чего-то тебе дорогого и не иметь возможности повлиять на это».

В. Головинский, доцент, полковник запаса. Oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Подножка корпусу

«Реальный урон безопасности страны» »

Запись создана: Среда, 27 Июнь 2012 в 1:48 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Новости, Расквартирование войск, Служба горючего, Современность, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика