15 Январь 2021

Руководители главной артиллерии в эпоху Екатерины II

oboznik.ru - Руководители главной артиллерии в эпоху Екатерины II
#история#артиллерия#Екатерина

XVIII век, с точки зрения абсолютизма и бюрократии, знаменателен тем, что в течение 70 лет во главе Российского государства стояли женщины — Екатерина I, Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и, наконец, немецкая принцесса, принявшая имя Екатерины II; Все они пришли к власти в результате дворцопых переворотов, имели своих фаворитов, которых щедро одаривали за счет жесточайшей эксплуатации русского народа.

Эпоха Екатерины II была наиболее длительной и характерной в этом отношении. Хороших руководителей артиллерии она не дала. 23 января 1762 года, после смерти Шувалова, генерал-фельдцейхмейстером был назначен . генерал-поручик Вильбоа. Первыми распоряжениями нового начальника были; назначение флигель-адъютантом поручика Ивана Вильбоа и утверждение в должности цалмейстера Глабиой артиллерии капитана Григория Орлова.

Вильбоа и Григорий Орлов приняли деятельное участие в дворцовом перевороте и низложении Петра III.; Трудно назвать что-либо заметное в период службы. восьмого гейерал-фельдцейхмейстера. Много внимания уделялось штатам, форме одежды, а жизнь артиллерийского ведомства текла своим чередом. 14 марта 1765 года Вильбоа вышел, в отставку, после еще 15 лет жил в своём Лифляндском имении, всячески развивая его, строя подземные сооружения для провизии.

11 мая 1765 года в должности генерал-фельдцейхмейстера был утвержден Григорий Орлов. Так, волею капризной судьбы, вернее повелением новой императрицы, во главе Управления артиллерией стал тридцатилетний генерал-поручик, генерал- адъютант граф Орлов, всего три года назад бывший в звании капитана скромным казначеем Главного артиллерийского управления. 17 лет этот лоботряс управлял Главным артиллерийским ведомством. За этот период он отлучался из управления 10 раз иа срок свыше года. Отсюда ясно, что это был за руководитель.

Он сопровождал свою возлюбленную императрицу, неоднократно выезжал для поправки своего здоровья. Единственным светлым пятном в его деятельности является борьба с чумой в Москве в 1771 году, но это не имеет отношения к артиллерийскому ведомству. В 1783 году Григорий Орлов умер. После этого снова на- ступил разрыв в назначении генерал-фельдцейхмейстера. Артиллерией и службой боевого снабжения стала управлять Военная коллегия.

Это сразу погубно отразилось на работе присутствия и привело к завалу дел, требующих решения. Поэтому 24 ноября 1783 года последовал указ о возложении обязанностей гене- рал-фельдцейхмейстера на генерал-поручика Ивана Ивановича Миллера. Миллер управлял канцелярией Главной артиллерии.без звания генерал-фельдцейхмейстера. Это, однако, .мало изменило его положение.

В 1787 году Миллер отбыл в действующую армию , и отличился при штурме Очакова, 6 октября. 1790 года был смертельно ранен и 10 октября умер. После смерти Миллера произошел беспрецедентный случай, возможный только в период царствования цариц и своеволия их фаворитов. Князь Потемкин на другой день после смерти Миллера отдал приказ, в котором писал: ». \ приемлю я корпус • артиллерии, в знак особливого к оному уважения, в собственное мое начальство, о чем предписываю объявить во всей команде, от которой относиться прямо ко мне и правителю канцелярии со всеми по сей части письменными делами у меня".

На это своеволие не последовало протеста и высочайшего указа. По- темкин назначил старшим генералом в артиллерии генерал-по- ручика Миллисано П. А. После смерти Потемкина 5 октября 1791 года также не последовало назначения главы Артиллерий- ского ведомства,.Наконец, 19 октября 1793 года последовал указ’О назначений генерал-фельдцейхмейстером генерал-адъютанта графа Платона Зубова. Десятый 26-летний генерал-фельдцейхмейстер также был фаворитом Екатерины. Однако головокружительная карьера Зубова скоро кончилась. После смерти Екатерины Павел I уволил его в отставку.

Так прекратил свое существование последний генерал-фельдцейхмстер XVIII века. В этом коротком обзоре мы показали, насколько неоргани- зованно и хаотично проходили назнения руководителей Главной артиллерии, что сказалось на ее деятельности.

Кроме Брюса и Шувалова, история не может отметить имен, внесших какой-либо вклад в дело улучшения артиллерии и боевого снабжения. Перечисленная плеяда немцев и фаворитов императриц больше мешала, чем способствовала развитию артиллерии и службы боевого снабжения.

Другие новости и статьи

« Ней Мишель. 1769-1815 гг.

Новое в вооружении в конце XIX века »

Запись создана: Пятница, 15 Январь 2021 в 0:02 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика