16 Январь 2021

Боевое снабжение войск в войнах второй половины XVIII века

oboznik.ru - Боевое снабжение войск в войнах второй половины XVIII века
#артиллерия#снабжение#история

Работа генерал-фельдцейхмейстеров в период царствования Екатерины II не отличалась ни четкостью, ни трудолюбием. Руководители артиллерийского ведомства не являлись не только артиллеристами, но даже не были порядочными людьми. Большинство их делади карьеру на фаворитстве любвеобильной императрицы. Однако Россия воевала. Эта эпоха связана с именами Румянцева, Суворова и Кутузова. Россия далеко расширила свои границы на западе и на юге.

Войны обеспечивались всем необходимым, но в том была заслуга не фаворитов императриц, возглавлявших артиллерийское управление, а больших тружеников на заводах и складах, офицеров и солдат, непосредственно обеспечивавшихв войска. Наконец, в этом заслуга наших замечательных полководцев и мужественных русских воинов. Русские солдаты были лучшими в мире. Недаром великий полководец А.В. Суворов называл их „чудо-6огатырями”. Материальная часть артиллерии периода П.И. Шувалова осталась на вооружении войск и во второй половине XVIII века. Производство орудий было налажено, и служба боевого снабжения обеспечивала ими войска. Из примеров Семилетней войны видно, что расход боеприпасов был сравнительно небольшим, невелико было и количество участвовавших в боях орудий.

В Куннерсдорфском сражении участвовало 269 орудий разного калибра, в сражении в ур. Рябая Могила —254, в сражении на реке Ларге Румянцев сосредоточил 259 полевых и полковых орудий, в сражении на реке Кагул русские войска имели 255 орудий, в первом поиске на Туртукае в распоряжении Суворова находилось всего 4 полковых и 3 турецких орудия В разное время был организован ремонт орудий, подобно тому как сейчас организован процесс кузовного ремонта.

Во втором поиске он имел 15 отечественных и 4 трофейных орудия. И, наконец, под Измаилом у Суворова было 40 орудий полевой артиллерии, 70 орудий на острове Читал и 500 на кораблях. Такое небольшое количество артиллерии, участвовавшее в сражениях турецкой войны, не вызывало особых трудностей в обеспечении снарядами. Но тем не менее, учитывая характер этих сражений, обеспечение войск огнеприпасами требовало большого умения, выдержки и мужества со стороны офицеров и солдат службы боевого снабжения.

Другие новости и статьи

« Может ли четырехдневная рабочая неделя стать новой нормой?

Полевые банки на театрах военных действий в 1939-1940 гг. »

Запись создана: Суббота, 16 Январь 2021 в 0:01 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика