15 Январь 2021

Боевое снабжение войск в Отечественной войне 1812 года

oboznik.ru - Боевое снабжение войск в Отечественной войне 1812 года
#история#общество#1812

В начале XIX века на Урале и в других районах России развертывается металлургическая промышленность, которая уже в 1806 году стала давать около 200000 тонн чугуна. В 1806 году начинается добыча угля в Донбассе. В Сибири открываются золотые и платиновые прииски. Развивается горное дело в Кузбассе и в других районах. В центральной части России и на Урале быстро растут заводы. В 1804 году в стране было 2500 фабрик с 95000 рабочих, а в 1815 году 4200 фабрик с 173000 рабочих.

На заводах работало более половины вольнонаемных рабочих, которые были выходцами из оброчного крестьянства. Рост металлургии способствовал дальнейшему развитию военной промышленности. Налаженная работа Тульского, Сестрорецкого, Ижевского и других заводов обеспечивала выпуск хорошей продукции для армии. Русская промышленность снабдила русскую армию в начале XIX века хорошим вооружением.

Специальная комиссия в 1805 году установила определенные образцы артиллерийского вооружения под названием: "Системы 1805 года". К ним относились:

— 12-фунтовая пушка средней пропорции (калибр 120-мм, вес орудия 819 кг);
— 12-фунтовая пушка малой пропорции (калибр 120-мм, вес орудия 485 кг);
— 6-фунтовая пушка (калибр 95-мм, вес орудия 368 кг);
— 20-фунтовый единорог (калибр 150-мм, вес орудия б88 кг);
— 10-фунтовый единорог (калибр 120-мм, вес орудия 360 кг);
— 10-фунтовый единорог {калибр 120-мм, вес орудия 316 яг);
— 3-футовый единорог (калибр 76-мм, вес орудия 106 кг).

Системы были облегчены. 612-фунтовые пушки перевозились упряжкой шести лошадей, более облегченные 6-фунтовые пушки и полупудовые единороги — упряжкой четырех лошадей, 3-фунтовые пушки — парой лошадей. Все орудия имели зарядные ящики. При 12-фунтовых пушках и 10-фунтовых единорогах возилось по 54 снаряда, при 6-фунтовых — 77 снарядов, при 3-фунтовых 90 снарядов.

Наличие, зарядных ящиков в значительной степени облегчало снабжение боеприпасами. Для пушек Применялись бомбы и картечь, для единорогов — гранаты и разрывные снаряды.

Дальность стрельбы составляла 2000 — 2500 метров. Артиллерия была объединена в бригады. В каждой бригаде было 6 рот (по 12 орудий в каждой). Из них: 2 батарейные, 2 легкие, одна конная и одна инженерная. Всего в бригаде было 60 орудий. Каждая рота решала свои задачи и, имея свой тыл, могла действовать самостоятельно.

Таким образом, в батарейных ротах на каждое орудие возилось по 162 снаряда, в легких — по 144 и в конных — по 180 снарядов. Это был подвижный запас, который и обеспечивал орудия снарядами на бой. Наличие запасных лафетов и: кузниц позволяло проводить необходимый ремонт в полевых условиях. Русская артиллерия стояла на уровне французской, оставляя позади прусскую и австрийскую. Французская крупная буржуазия во главе с Наполеоном в 1812 году начала захватническую войну против России.

В 1812 году русская армия встретилась с армией Наполеона, считавшейся лучшей в Европе. До нападения на Россию наполеоновская армия, разгромив армии европейских государств, была овеяна ореолом славы и непобедимости. Она была многочисленна, обладала богатейшим опытом, имела прекрасных полководцев и хорошую технику.

Русской армии, как и всему русскому народу, выпала тяжелая, но почетная задача — разгромить полчища интервентов и отстоять свою независимость. Еще до нападения французов русские войска и русская артиллерия встречались на поле боя с французами, где французы испытали крепость русского солдата и силу русской артиллерии. 7 сентября 1812 года произошло невиданное в истории войн грандиозное сражение у деревни Бородино, где на участке 25 км было сосредоточено 130 тыс. войск французов при 565 орудиях и 120 тыс. войск русских при 654 орудиях. Здесь следует заметить, что при походе от Немана до Бородино французы в результате падежа потеряли много лошадей, что заставило их оставить часть артиллерии, особенно тяжелой, в пути. Поэтому в Бородинском сражении у французов преобладала легкая артиллерия».

В течение 6 часов сражения французы выпустили около 90.000 снарядов, русские — около 60.000. Таким образом, обе армии израсходовали за 1 день боя 150.000 снарядов. Подобного расхода снарядов история не знала вплоть до первой мировой войны. Однако, разбирая этот расход, следует заметить, что он безболезненно покрывался подвижными запасами. В Бородинском сражении на 654 ствола при средней норме в 150 снарядов на 1 орудие подвижные запасы составляли. 98 100 снарядов. Расход в таком грандиозном сражении покрывался боеприпасами, находившимися в артиллерийских ротах. Эти запасы позволяли вести большие сражения без подвоза в процессе боя.

Печальный конец „великого" завоевателя известен, В России он сломал себе голову, и его армия, наводившая страх на народы Европы, перестала существовать. Велика роль в разгроме Наполеона Кутузова и русских генералов, но основное поражение французской армии нанес русский крепостной мужик. Он, одетый в солдатский мундир, умирал за Родину, „не испуская ни одного стона", как писал французский историк Сенор, участвовавший в Бородинском сражении.

Этот мужик, обутый в лапти» бил французских захватчиков вилами и кольями в деревнях и ц’& дорогах. Весь русский народ встал на защиту своей матери-Родины, своей родной земли, и дубина на родной войны обрушилась на агрессоров. Это была поистине народная война.

Другие новости и статьи

« Организация ГАУ

Реорганизация органов артиллерийской службы в последние годы XVIII века »

Запись создана: Пятница, 15 Январь 2021 в 0:19 и находится в рубриках Начало XIX века, Транспорт.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика