15 Январь 2021

Реорганизация органов артиллерийской службы в последние годы XVIII века

oboznik.ru - Реорганизация органов артиллерийской службы в последние годы XVIII века
#история#артиллерия#наука

Через месяц после вступления на русский престол новый император Павел приступил к реорганизации всего того, что было при Екатерине. Добрался он и до артиллерии. Началось это с увольнения генерал-фельдцейхмейстера П. Зубова, последовавшего 6 декабря 1796 года. 2

1 декабря того же года Павел I уничтожил Главную артиллерию. В его указе говорилось: "По артиллерии уничтожить Главную артиллерийскую канцелярию и прислать к Военной коллегии, сделав особливый артиллерийский департамент. Все чины, находящиеся ныне в оной канцелярии, из артиллерии выключаются, а состоять им при Военной коллегии". Все, за 1 что боролся всю свою жизнь Я.В. Брюс, было растоптано одним росчерком пера великодержавного самодура.

Из самостоятельного центрального органа Главное артиллерийское управление превратилось в отдел Военной коллегии. Военная коллегия не замедлила приказать не писать больше бумаг в адрес Главной канцелярии артиллерии и фортификации, а направлять их в Государственную Военную коллегию по артиллерийскому департаменту. Но на этом самодурство великодержавного венценосца не кончилось. 29 января 1797 года он издал новый указ, которым предписывалось Артиллерийский департамент переименовать в Артиллерийскую экспедицию Военной коллегии. Зачем понадобилось подобное дикое название, объяснить трудно.

Скорее всего оно вызвано тупоумием и пренебрежением к артиллерии пруссофила и самодура Павла I, который ненавидел все русское. После увольнения Зубова его обязанности без звания генерал-фельдцейхмейстёра были переданы генералу от артиллерии Меллисино.

Это был боевой и умный генерал, но работать с Павлом было нелегко. 26 декабря 1797 года Меллисино умер. В тот же день последовал указ об исключении из списков Меллисино и назначении генерал-майора Челшцева инспектором всей артиллерии и главным начальником Артиллерийского департамента Военной коллегии. Через месяц Павел выкинул новый трюк. 2& января 1798 года у него родился сын Михаил.

Последовал новый указ: „Бог даровал его императорскому величеству сына, его высочество Михаила Павловича, которому и быть, фельдцейхмейстером й шефом гвардейского артиллерийского батальона14. Так как новорожденный не им.ёл еще чи^рв, то он не получил полного звания генерал-фельдцейхмейстера. Этот трюк ничего не изменил в артиллерийском ведомстве. 4 января 1799 года генерал Челищев был освобожден от своих должностей.

В тот же день инспектором артиллерии и начальником артиллерийской экспедиции был назначен генерал-лейтенант Аракчеев. Новый генерал энергично взялся наводить порядки в артиллерийской экспедиции, но служба его оборвалась. 1 октября, этого же хода он был уволен в связи с кражей ( в Петербургском’арсенале. 1 октября 1799 года состоялся новый указ: . . генерал-лейтенанту Корсакову быть начальствующим в артиллерийской экспедиции, а .. . генерал-лейтенанту Абразаицеву быть инспектором всей артиллерии". .-Артиллерия и экспедиция были разделены, и генералы стали независимы друг от друга. Начавшееся двоевластие длилось до 7 марта 1800 года. В этот день генерал Абразаицев был освобожден от должности и вся власть перешла к генералу Корсакову,

Генерал-лейтенант Корсаков энергично взялся за наведение порядка в артиллерийском ведомстве. Он упорядочил штаты, отстоял артиллерийскую форму для чинов артиллерийской экспедиции, улучшил быт ее работников, в обозах появились новые прицепы. Даже Павел отметил благотворную деятельность Корсакова, произведя его 12 февраля 1800 года в полные генералы. 12 марта 1801 года Павла I задушили его приближенные и на престол вступил его сын Александр ]. Начало его царствования ознаменовалось рядом реформ. Были введены министерства и министры, возвращены уволенные Павлом генералы. Окончательно разделились артиллерия и инженерные войска. Корсаков успешно трудился 6 артиллерийской экспедиции, но 22 апреля 1803 года был назначен сенатором и расстался ‘ с артиллерией. 14 мая 1803 года последовал приказ: „Отставной генерал-лейтенант граф Аракчеев принимается в службу с назначением инспектором всей артиллерии".

,На другой же день Аракчеев потребовал ,от чинов артилле^ рийской экспедиции представить ему ведомости денежных сумм, невыполненных контрактов, состояния и движения материальной, части артиллерии и нерешенных дел. в экспедиции по 1 мая, „означив кратко причину оного".

Рассмотрев представленные ведомости, он предъявил строгие требования к чинам экспедиции. Аракчеев работал с пяти часов утра до двух часй.в дня и требовал усердной работы от всех чинов артиллерийской экспедиции. Строгий к нерадивым, он не скупился на поощрения и награды исправно исполнявшим службу. Одних наградйых денег расходовалось в экспедиции до 11000 рублей в год.

Строго были регламентированы обязанности между членами прису*ствия артиллерийской экспедиции. Стараниями генерала Аракчеева был наведен порядок в Артиллерийской экспедиции и Управлении артиллерии. Усовершенствование артиллерии и улучшение производства материальной части и огнеприпасов требовали квалифицированного научно-технического руководства. По предложению Аракчеева 24 февраля 1804 года последовало „высочайшее повеление об учреждении Временного артиллерийского комитета при Артиллерийской экспедиции". Комитет рассматривал все предложения по созданию новой материальной части, боеприпасов и усовершенствованию существующих образцов артиллерийского вооружения. 4 июня 1808 года лоследовало высочайшее повеление переименовать Временный артиллерийский комитет в Ученый комитет по артиллерийской части.

К концу года был утвержден штат и положение о комитете. На заседания комитета привлекались представители войск. При нем была организована типография и стал издаваться артиллерийский журнал (январь 1808 год), который выходил 6 раз в год, подписная цена 5 рублей в год. Журнал не подлежал проверке цензурой. 6 августа 1807 года Аракчеев был произведен в полные генералы, а 12 декабря того же года последовал приказ: „Генерал-инспектору всей артиллерии графу Аракчееву быть при его императорском величестве по артиллерийской части". Инспектором артиллерии назначается генерал-лейтенант Миллер-Закомельский.

Вскоре Аракчеев был назначен военным министром и от непосредственного руководства артиллерией отошел. Аракчеев был очень хорошо подготовленным артиллеристом, суровым, требовательным и работоспособным. Он много потрудился над улучшением артиллерии и совершенствованием службы боевого снабжения. Период руководства артиллерийским ведомством Корсакова и Аракчеева очень благотворно сказался на подготовке артиллерии и службы боевого снабжения, которые оказались вполне подготовленными накануне грозных событий 1812 года.

Другие новости и статьи

« Боевое снабжение войск в Отечественной войне 1812 года

Оклады по воинским должностям военнослужащих (в 2021 году), проходящих военную службу по контракту »

Запись создана: Пятница, 15 Январь 2021 в 0:21 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика