15 Январь 2021

Организация ГАУ

oboznik.ru - Организация ГАУ
#история#артиллерия#ГАУ

24 декабря 1862 года было образовано Главное артиллерийское управление взамен упраздненных артиллерийского департамента и штаба генерал-фельдцейхмейстера. ГАУ находилось в составе Военного министерства и являлось центральным артиллерийским управлением России.

В нем сосредоточивались инспекторская, техническая, ученая, учебная и хозяйственная части артиллерийского ведомства. На обязанности ГАУ лежало полное обеспечение потребности армии всеми предметами вооружения. По положению 1863 года ГАУ имело следующую организацию.

Из схемы видно, что второй вице-директор был наиболее загруженным -и являлся второй фигурой в управлении после генерал-фельдцейхмейстера. Для уяснения назначения отдельных подразделений отметим, что инспекторское отделение занималось кадрами, искусственное—рассматривало вопросы, связанные с изобретениями и усовершенствованиями артиллерии.

К концу XIX века ГАУ имело свои военные заводы: Обуховский, изготовлявший орудия тяжелой артиллерии. Луганский литейный. Пермский сталелитейный, Петербургский орудийный, Путиловский, Петербургский трубочный, Николаевское ракетное заведение,’ Казанский, Охтенский и Шостенский пороховые заводы, Ижевские оружейный и сталелитейный* Сестрорецкий и Тульский Оружейные, Петербургский и Луганский патронные и другие частные заводы, ГАУ имело также свои арсеналы: Брянский, Киевский, Петербургский, Варшавский и Туркестанский.

В его распоряжении находились лаборатории, ремонтные мастерские и артиллерийские склады, которые были в каждом военное округе. Как видно из приведенного перечня, ГАУ располагало значительным количеством заводов, арсеналов, складов и предприятий специального предназначения. С 1852 года генерал-фельдцейхмейстером числился великий князь Михаил Николаевич, который фактически приступил к исполнению должности в 1859 году. В 1862 году товарищем генерал-фельдцейхмейстера был назначен генерал от артиллерии Баренцов Александр Алексеевич. В 1863 году Михаил Николаевич стал наместником Кавказа, и по его приказу № 10 от 19 января 1863 года генерал Баренцов вступил в командование ГАУ. Первый начальник ГАУ ознаменовал свою деятельность крупными преобразованиями, перевооружением артиллерии и других родов войск. В бытность Баренцова начальником ГАУ была принята новая повозка для батареи (1863 год), утверждено вооружение крепостей (1864 год), приняты орудия, заряжающиеся с казенной части, для полевой артиллерии, а также железные лафеты (1865 год), окончательно установлены образцы орудий для полевой артиллерии (1866 год), введены новая организация полевой артиллерии и кадров и штаты всех учреждений и заведений артиллерийского ведомства, принята на вооружение игольчатая винтовка (1867 год), малокалиберная винтовка (1868 год) и винтовка/Крика (1869 год) для вооружения пехоты. В составе полевой артиллерии введены скорострельные орудия (1870 год).

В связи с назначением в 1881 году членом Государственного Совета генерал Баренцев ушел из артиллерии. Большинство работников ГАУ, инженеров, рабочих заводов и арсеналов работало добросовестно, и русская артиллерия пополнялась новыми образцами орудий и боеприпасов. Это подтверждается обеспечением военных действий русской армии в войнах второй половины XIX века.

Другие новости и статьи

« Новое в вооружении в конце XIX века

Боевое снабжение войск в Отечественной войне 1812 года »

Запись создана: Пятница, 15 Январь 2021 в 0:16 и находится в рубриках После Крымской войны.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика