15 Январь 2021

Новое в вооружении в конце XIX века

oboznik.ru - Новое в вооружении в конце XIX века

Крымская война показала отсталость вооружения русской армии. Технико-экономическая отсталость была велика в тех областях промышленности, которые имели прямое отношение к техническому оснащению армии. Военная промышленность не отвечала нуждам армии и развивалась крайне медленно. В первые годы существования ГАУ было создано два крупных артиллерийских завода — Обухопский в Петербурге и Мотовилихинский в Перми. В течение ряда лет группа русских ученых-артиллеристов Н. В. Маиевский, А. В. Гадолин и другие работали над более современными образцами артиллерийских орудий,

#история#вооружение#армия

Теоретические исследования русских ученых и успехи, достигнутые ими практической работе, создали прочную основу для разработки "образцов орудий с повышенными баллистическими свойствами.

Первым итогом на пути перевооружения русской артиллерии явилось принятие на вооружение в 1860 году 4-фн бронзовой нарезной пушки (фиг. 32, 33). заряжаемой с дула снарядом продолговатой формы. Вслед за этим были приняты на вооружение 8 —12 и 24-фн пушки аналогичного устройства и 1/2-пудовая мортира. В 1897 году на вооружение русской артиллерии были приняты нарезные орудия, заряжаемые с казенной части. Над созданием скорострельных пушек работал выдающийся изобретатель В. С. Барановский. Однако перевооружение артиллерии, как и всей армии, шло медленно. Оно продолжалось более 20 лет и к началу русско-турецкой войны 1877— 1878 голов закончено не было.

Царизм не был способен создать „казенную" военную промышленность с применением вольнонаемного труда. Многие изобретения оставались нереализованными и ушли на Запад в иностранные фирмы.

Русско-турецкая война 1877 — 1878 годов явилась серьезной проверкой начатых преобразований в русской армии. Она показала сильные и слабые стороны этих преобразований. Одним из серьезных недостатков артиллерийских систем явилась их малая дальнобойность. Война выявила потребность в’ орудиях навесного огня. Для действия в горах требовалось иметь больше горной артиллерии. Уже в 1877 году на вооружение русской армии были приняты 87-мм полевая. \07-мм батарейная, 42-мм пушки, а также 6дм пушки весом в 120 и 90 пудов, 8и 9-дм мортиры. АН. Энгельгардт разработал проект 6-дм полевой морТиры, которая была принята па вооружение в 1885 году. В конце XIX века на смену дымному пороху появилась в качестве нового дробящего вещества пикриновая кислота (мелинит), а вслед за ней трйтил. В артиллерии нашли широкое применение боевые заряды цз бездымного пороха и латунные гильзы.

В боевой комплект орудий были включены шрапнель, фугасные и осколочные гранаты. За последние годы XIX века артиллерия, помимо качественного роста, росла и количественно. Так, если в 1876 году в полевой артиллерии было 55 артиллерийских бригад (331 батарея) с 2 648 орудиями, то в 1889 году в полевой артиллерии было 414 батарей с 3 972 орудиями, а после сформирования — 8 мортирных батарей, число полевых орудий увеличилось до 4ООО.’За 13 лет количество орудий возросло на 51%. В течение 6 лет после войны было сформировано вновь 7. горных батарей, строились и покупались специальные объекты.

Таким образом, несмотря на отсталость экономики царской России, ГАУ принимало решительные меры к количественному росту артиллерии и к ее качественному улучшению. К концу XIX века наша артиллерия была вооружена орудиями, не уступающими западноевропейским. Армия получила.на вооружение русскую 3-линейную винтовку Мосина обр. 1891 года, револьвер обр. 1895 года.

Другие новости и статьи

« Руководители главной артиллерии в эпоху Екатерины II

Организация ГАУ »

Запись создана: Пятница, 15 Январь 2021 в 0:05 и находится в рубриках После Крымской войны.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика