Совершеснствование учебно-материальной базы (ВФЭУ)

Учебно-материальная база факультета представляет собой комплекс материальных и технических средств, предназначенных для обеспечения подготовки слушателей по установленным специальностям в соответствии с учебными планами и программами, а также для выполнения научных исследований и подготовки научно-педагогических и научных кадров.
К основным элементам учебно-материальной базы нашего вуза относятся: учебно-лабораторная база — здание факультета с учебными аудиториями и лекционными залами, специализированными классами, кабинетами, лабораториями, учебной библиотекой, читальным залом, другими учебно-вспомогательными помещениями, оснащенными средствами информационной и вычислительной техники, техническими средствами обучения, другим оборудованием и наглядными пособиями; средства информационного обеспечения — учебники, учебные пособия и учебно-методические материалы, научная и справочная литература, уставы, наставления, руководства, другие нормативные документы, компьютерные программы, кино-, фото- и видеоматериалы; объекты обеспечения учебного процесса — типография, склады, гараж.
На протяжении всей 50-летней истории факультета его руководство совместно с профессорско-преподавательским составом уделяло самое серьезное внимание созданию и совершенствованию учебно-материальной базы. В первые десятилетия существования факультета основные усилия были направлены на оснащение учебных классов, кафедр и специализированных кабинетов современным на то время оборудованием.
Эта работа в разные годы велась под руководством офицеров И. М. Филимонова, Т. К. Кандыбы, П.П. Десятчиковд, И. Л. Смоляра, А.С. Новикова, М.Д. Лелебы, которые возглавляли хозяйственный аппарат факультета.
Большой вклад в развитие учебно-материальной базы внесли и сотрудники учебного отдела под руководством офицеров Н.Н. Сысоева, И.Т. Прохватило, СМ. Ермакова, В.А. Иванова, Е.В. Бабкина.
В 80-е годы в учебный процесс стали активно внедрять электронно-вычислительную технику. В это время впервые был создан специализированный класс, оборудованный ЭВМ Д-3-28. Позднее эти машины были заменены на более современные. В настоящее время на факультете оборудовано четыре специализированных класса, в которых в большинстве установлены ПЭВМ типа IBM 386 и 486. Существенную помощь в оборудовании этих классов оказали финансово- экономические управления ВВС, ВМФ, а также департамент полевых учреждений Центрального банка России. Успешная работа слушателей на электронно-вычислительных машинах во многом обеспечивается сотрудниками лаборатории вычислительной техники, созданной в середине 80-х годов.
Первым ее руководителем был офицер Ф.Н. Маминов, который много сделал для становления лаборатории как структурного подразделения факультета. В настоящее время лаборатория вычислительной техники обеспечивает бесперебойную работу ПЭВМ во всех специализированных классах. В учебных кабинетах кафедр сейчас есть необходимые технические средства обучения (ТСО), с помощью которых преподаватели интенсифицируют учебный процесс, обеспечивают наглядность обучения, повышают познавательную деятельность слушателей.
На смену устаревшим маркам ТСО, таким, как диапроектор «Протон, «Луч», ЛЭТИ, графопроектор «Лектор-2000», киноустановка «Украина» и другим, пришли более современные — кадропроектор «Пеленг-700», графопроектор «Пеленг-2000», диктофоны, видеомагнитофоны. Технические средства обучения обеспечивают демонстрацию в учебном процессе ярких и убедительных фактов, позволяющих яснее видеть объективные связи сложных социальных, финансово-экономических процессов, глубже усваивать теорию.
В применении ТСО заложены возможности наиболее полной и максимально эффективной реализации принципа наглядности в обучении. Бесперебойную работу технических средств обучения обеспечивает лаборатория ТСО, которая следит за их исправностью, осуществляет профилактику, ведет поиск и внедрение новаций, вырабатываемых педагогической наукой. В разные годы этой лабораторией руководили офицеры А.А. Федулов, Д.Д. Лаптев, В.П. Головкин, А.В. Говоров, АЛ. Миронычев, В.И. Головатенко.
Учебно-воспитательный процесс с момента создания факультета прочно опирается на постоянно развивающиеся средства информационного обеспечения. Они представлены учебниками, учебно-методическими, справочными материалами, нормативно-правовыми и другими документами. Базой информационного обеспечения образовательного процесса являются учебные библиотеки. Их фонды из года в год пополняются значительным количеством учебной, научной, методической и художественной литературы. Эффективному ее использованию профессорско-преподавательским и слушательским составом способствуют генеральный и систематический каталоги, которые еще в первые годы работы факультета создал коллектив учебной библиотеки- под руководством заведующей Ю.Е.Хатунцевой.
Стало традицией ежемесячно проводить в библиотеке «День книги», на котором преподаватели и слушатели знакомятся с новыми поступлениями. Даже в первой половине 90-х годов, когда возникли трудности в издании современного поколения учебников, несмотря на ограниченность финансовых ресурсов, библиотека сумела обеспечить необходимой литературой образовательный процесс на факультете, оказать необходимую помощь каждому, кто за ней обращался.
В этом большая заслуга начальника учебного отдела полковника Е.В. Бабкина и заведующей учебной библиотекой Н.П. Ивановой. На протяжении многих лет ритмично, без сбоев под руководством В.М. Гусевой работает секретная библиотека, обеспечивая слушателей всей необходимой литературой как на факультете, так и при проведении лагерного сбора. На факультете имеется фонд киноматериалов, который активно используется в учебном процессе, особенно преподавателями кафедры оперативно-тактической подготовки.
При участии профессорско-преподавательского состава в 80-е годы был снят фильм «На страже государственных средств в двух частях, где роль начальника финансовой службы соединения исполнял нынешний начальник учебного отдела полковник Е.В. Бабкин. Этот фильм используется на занятиях по военно-специальной подготовке.
На кафедрах имеется фонд слайдов по каждой дисциплине, а на кафедре гуманитарных дисциплин создана видеотека, обеспечивающая преподавание дисциплин “Психолого-педагогические проблемы управленческой деятельности военного финансиста-экономиста”.
В учебных кабинетах кафедр, которые существенно обновлены, оборудованы стенды, содержащие информацию по соответствующим дисциплинам, имеются учебно-методические материалы, комплекты наглядных пособий, карточки и другие документы. Все это позволяет преподавателям квалифицированно работать со слушателями как в плановые часы занятий, так и в часы самостоятельной подготовки, успешно проводить консультации.
Большое количество материалов, отражающих практическую деятельность выпускников факультета в войсках, сосредоточено в учебном кабинете кафедры организации финансовой службы и контроля (заведующая кабинетом А.А. Зимина ). В 1995 г. учебный кабинет кафедры денежного обращения, кредита и банков был оснащен ПЭВМ, что позволило поднять подготовку будущих специалистов для полевых учреждений ЦБ РФ на новый качественный уровень. Важную роль в обеспечении образовательного процесса играет методический кабинет факультета. Он предназначен для изучения, обобщения и распространения передового опыта в обучении и воспитании слушателей, оказания помощи преподавателям в повышении их педагогической квалификации. Кабинет имеет большую подборку научной и методической литературы, периодической печати, оснащен современными техническими средствами обучения. В кабинете имеется информация о достижениях и передовом опыте преподавателей по вопросам совершенствования учебно-воспитательного процесса. Созданы постоянно действующие выставки: «Новинки учебной и методической литературы», «В помощь молодым преподавателям», «Из опыта работы кафедр», «Материалы конференций, сборов и семинаров».
Представленные на них материалы активно используются преподавателями при подготовке их к учебным занятиям. На базе методического кабинета проводит занятия постоянно действующий семинар педагогического мастерства молодых преподавателей. В нем офицеры, прибывшие из войск на факультет и назначенные на кафедры либо имеющие небольшой опыт педагогической работы, овладевают знаниями педагогики и психологии высшей военной школы, получают навыки педагогического мастерства.
Существенную роль в обеспечении практической направленности образовательного процесса играют материалы научно-практических конференций, в которых обобщен опыт работы финансово-экономической службы в новых экономических условиях. Слушатели используют их при написании курсовых работ, рефератов, подготовке выступлений.
Значительную помощь кабинет оказывает слушателям выпускных курсов в период написания ими дипломных работ. Для них учебным отделом подготовлены Организационно-методические рекомендации по подготовке, написанию и защите дипломных работ слушателями факультета. Выпускники имеют возможность познакомиться с дипломными работами слушателей, окончивших факультет в предыдущие годы. Мощным подспорьем в работе с правовой информацией для них являются имеющиеся в методическом кабинете справочная правовая система «Консультант Плюс» и справочная система «Консультант Бухгалтер».
Благодаря наличию в методическом кабинете разнообразных периодических изданий дипломники имеют возможность знакомиться с современными процессами, идущими в финансово-экономической сфере, статистическими данными, положением дел в армии и на флоте. На протяжении многих лет с большой ответственностью и старанием выполняла обязанности заведующей кабинетом Ю.К. Брезинская. После нее и по настоящее время эти функции выполняет Н.Ф. Еремеева.
Плодотворно и ответственно работает над отработкой различных документов на ЭВМ методист учебного кабинета И.Я. Вялых. Координацию взаимодействия методического кабинета с учебными кабинетами кафедр осуществляет методист учебного отдела полковник в отставке К.А. Кокин. Под его руководством организуются смотры учебных кабинетов, проводятся семинары заведующих кабинетами, на которых рассматриваются вопросы обеспечения учебного процесса, самостоятельной подготовки слушателей.
На протяжении всей истории факультета образовательный процесс обеспечивался учебными и учебно-методическими материалами, которые создавались преподавателями кафедр. Первые десятилетия этот процесс был весьма затруднен ввиду отсутствия своей полиграфической базы. Однако с 1970 г. положение дел резко изменилось.
Факультет получил разрешение на открытие типографии. Основной машиной в то время был ротапринт. Но уже в 1979—1980 гг. типография получила новое оборудование: линотип, плоскопечатный автомат, офсетную печатную машину «Ромайор». Оно было отлажено и пущено в действие благодаря стараниям офицера В.И. Морозова, служащих В.Б. Смирновой, Н Л. Якушиной. В связи с возросшим объемом заказов на издание печатной продукции напряженно трудились сотрудники редакционно-издательского отдела — редакторы, корректоры, копировальщики, переплетчики. Многие годы успешно работали Л.Д. Сергеева, З.С. Кнышева, А.А. Писарева, В.Г. Звонова, В.А. Сорокина, А.Е. Милованова и др.
В 1990 г. был создан копировально-множительный участок, благодаря которому издательская деятельность стала еще более интенсивной. На новую качественную ступень поднялась работа редакционно-издательского отдела, когда в 1994 г. типография факультета первая в Вооруженных Силах получила копировально-множительный комплекс «Ризограф RC-63G0».
Он значительно повысил производительность труда, улучшил качество выпускаемой продукции, обеспечил более благоприятные условия трудовой деятельности. В последние годы в одном строю с ветеранами не менее старательно трудятся О.М. Шеенкова, В.И. Соловова. С момента создания типографии ею последовательно руководили офицеры В.И. Морозов, БА Иванов, СИ. Свешников, И.П. Карпов. Бесперебойная работа всех служб факультета во многом обеспечивалась водительским составом гаража факультета. В то же время автотранспорт интенсивно использовался и в учебном процессе.
Слушатели на автобусах выезжали для проведения занятий на местности по оперативно-тактической и физической подготовке, на другие мероприятия. В 1995 г. он был полностью реконструирован, что существенно облегчило труд водителей по обслуживанию автомобильной техники. Планомерное и организованное проведение учебно-воспитательного процесса требует существенного материального обеспечения всех сторон жизни и деятельности факультета.
Этому способствуют запасы материальных средств, которые хранятся на складах КЭО, учебных пособий, артвооружения, вещевом и продовольственном. Длительное время складом учебных пособий заведовала одна из старейших работниц факультета Ф.И. Воронина. В 1995—1996 годах под руководством начальника факультета генерал-майора Г.С.Олеиника был проведен капитальный ремонт здания. Благодаря его энергии и стараниям все элементы учебно-материальной базы подверглись значительному обновлению.
Учебные аудитории, помещения кафедр, библиотека, клуб, спортзал стали более светлыми, уютными, оснащены новой мебелью и оборудованием. Все это заметно отразилось на качестве проводимых занятий, других мероприятий, связанных с обучением и воспитанием слушателей.
Была проведена модернизация ПЭВМ, что позволило интенсифицировать учебный процесс, дало возможность слушателям решать на них более сложные задачи, получать прочные навыки в использовании вычислительной техники. Однако, несмотря на большую работу, проделанную за последние годы, не все удалось сделать по развитию учебно-материальной базы.
Одной из острых проблем является нехватка ПЭВМ и специализированных аудиторий, что ограничивает возможности обучения слушателей квалифицированной работе на компьютерах. Необходимо расширить парк ПЭВМ как минимум на 20 машин. В лекционных залах нуждаются в замене трибуны лекторов. В целях обеспечения принципа наглядности следует обновить технические средства обучения на более современные, создать новые наглядные пособия, а по ряду дисциплин — видеотеки.
Насущной задачей для редакционно-издательского отдела является приобретение редакционно-издательской системы, благодаря которой можно будет существенно улучшить издательскую деятельность.
Проблем, которые предстоит решить в деле подъема образовательного процесса на уровень современных требований, предъявляемых к высшей военной школе, еще достаточно много.
Поэтому забота о развитии учебно-материальной базы факультета постоянно находится в поле зрения его руководства.
Доцент полковник А.И. Соловов
заместитель начальника учебного отдела
Другие новости и статьи
Вопросы гуманитарной подготовки и экономического мышления выпускников факультета. Как это было »
Запись создана: Вторник, 5 Январь 2021 в 0:07 и находится в рубриках 40 - 50-е годы XX века, Развитие в 60 - 80-е годы XX века, Реорганизация 90-х годов, Тыл: образование и наука, Финансовое.
метки: ВФЭУ, мат.часть, матбаза, образование, вуз, учеба
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика