31 Май 2023

Создание полевых учреждений Госбанка СССР

oboznik.ru - Создание полевых учреждений Госбанка СССР
#ПУСБ#СССР#Госбанк

Проводимые в 20-30-е годы мероприятия по совершенствованию управления Вооруженными Силами включали в себя реорганизацию системы финансово-кредитного обеспечения войск. Важнейшим направлением совершенствования финансово-кредитного обеспечения войск стало переподчинение полевых касс от Наркомата финансов к Государственному банку СССР. Госбанк СССР стал отвечать за формирование новых учреждений, которые получили название «полевые учреждения Госбанка СССР» и впервые были развернуты в 1939 г. В связи с обострением международной обстановки был проведен ряд мероприятий по реорганизации Вооруженных Сил. В

частности, важнейшим элементом денежного обеспечения войск стали полевые учреждения Госбанка СССР. В 1939-1940 гг. полевые учреждения Госбанка СССР действовали на трех направлениях:

1. Освобождение Западной Украины и Западной Белоруссии (1939-1940 гг.) - 132 и 133 полевые конторы Госбанка.

2. Военные действия с Финляндией (1939-1940 гг.) - 131 полевая контора Госбанка.

3. Функционирование полевых учреждений Госбанка СССР в Прибалтике (декабрь 1939 г.-декабрь 1940 г.)-8,12,18 полевые конторы Госбанка.

Всего Государственным банком СССР с сентября 1938 г. по январь 1940 г. были созданы 3 полевые конторы и 19 полевых . отделений (не считая Прибалтики) с общей численностью 480 человек. В Прибалтийских странах были развернуты 3 полевые конторы и 9 полевых касс, в которых трудились 54 сотрудника.

Положение о полевых отделениях и полевых конторах Государственного банка СССР стало разрабатываться в конце 30-х годов и было утверждено СНК Союза ССР 2 октября 1939 г. Циркуляром Правления Госбанка СССР от 3 октября 1939 г. № 2318. Данное Положение, подписанное начальником Генерального штаба РККА командармом 1 ранга Б.М. Шапошниковым и заместителем Председателя Правления Госбанка СССР Н.Г. Соколовым, было доведено до всех контор Госбанка СССР. В соответствии с Положением финансовое обслуживание в кассовом отношении воинских частей и учреждений на фронтах предусматривалось осуществлять полевыми учреждениями Государственного банка СССР (ПУГ), которые формировались, комплектовались личным составом и снабжались Госбанком СССР по плану мобразвертывания. Формирование во время войны дополнительных полевых учреждений Госбанка СССР предусматривалось производить в следующем порядке:

а) полевые отделения Госбанка СССР на театре военных действий формируются полевыми конторами по заданиям соответствующего командования;

б) полевые конторы и полевые отделения Госбанка СССР вне театра военных действий формируются Правлением Госбанка СССР по заданиям Генерального штаба РККА.

Военная обстановка предопределяла особенности деятельности полевых банков. Во время похода Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию полевые конторы и отделения Госбанка СССР находились при штабах объединений и обеспечивались всеми видами положенного имущества. В то же время полевые кассы, участвовавшие в боевых действиях с Финляндией и находившиеся во 2-м эшелоне войск, часто располагались в палатках и землянках.

Полевые отделения Госбанка СССР производили следующие операции;

а) размен и обмен денежных знаков;

б) прием денег на текущие счета и выдачу сумм с этих счетов;

в) выплату сумм по счетам государственного бюджета и прием сумм на восстановление кредитов;

г) прием и выплату средств местного бюджета;

д) прием и выдачу сумм почтовым полевым учреждениям по их переводным операциям;

е) прием и выдачу сумм по операциям приписных сберкасс.

Начальники полевых отделений и весь аппарат полевого отделения Госбанка СССР подчинялись полевой конторе Госбанка СССР (далее - полевая контора). Они осуществляли свою оперативную деятельность на основе Инструкции по операциям, счетоводству и отчетности полевых отделений Госбанка СССР, директив Правления Госбанка СССР и распоряжений полевой конторы.

В соответствии с главой III Положения 1939 года полевая контора подразделялась на три группы:

а) инспекторско-инструкторскую;

б) счетно-бухгалтерскую;

в) по операциям сберкасс.

На полевую контору возлагалось ведение учета денежных фондов и подкрепление денежной наличностью полевых отделений, а при необходимости - выдача разрешений на перечисление сумм из запасного и резервного фондов в оборотную кассу и регулирование фондов между полевыми отделениями. Также производился учет открытых кредитов по госбюджету и разассигнование их по полевым отделениям. В полевых конторах производились учет администратирно-управленческих расходов, проверка и рекламация получаемой от полевых отделений отчетности, составление сводного отчета и представление его в Правление Государственного банка СССР.

Разрабатывались меры по охране полевых учреждений и пересылке ценностей, осуществлялись учет, перемещение и назначение личного состава. Начальник полевой конторы нес ответственность за своевременность операций и представление отчетности, за наличие запасного и разменного фондов, за общее состояние дел полевой конторы и исправное состояние всего имущества.

Он руководил деятельностью конторы и отделений, следил за своевременным подкреплением полевых отделений денежной наличностью, назначал, перемещал и увольнял подчиненных работников. Начальник полевой конторы по требованию Правления Государственного банка СССР представлял смету административно-хозяйственных расходов, ревизовал лично и через командируемых лиц полевые отделения. При обнаружении упущений в работе давались указания и принимались меры к их устранению.

По произведенным ревизиям составлялись акты, об их результатах информировались соответствующее военное командование и Правление Госбанка СССР. Ревизия самой полевой конторы должна была производиться представителями Правления Госбанка СССР. Статья 26 Положения 1939 г. предусматривала, что в случае отсутствия начальника полевой конторы его замещает начальник полевого отделения, состоящего при полевой конторе. Обязанностями главного бухгалтера полевой конторы было руководство счетной и отчетной работой полевой конторы, организация и осуществление контроля, правильное и своевременное ведение учета фондов.

Главный бухгалтер нес ответственность за постановку оперативной техники учета и отчетности в полевых отделениях, правильность и срочность представления сводно-бухгалтерской и статистической отчетности в Правление Госбанка СССР. В 1939 г. предусматривалось, что все воинские части и учреждения, находящиеся при командовании, должно обслуживать полевое отделение при полевой конторе. Оно хранило запасный и разменный фонды полевой конторы и рассылало полевым отделениям, по распоряжению начальника полевой конторы, подкрепления денежных фондов.

Кропотливая работа сотрудников Госбанка СССР и Мобуправления Красной Армии позволила к середине 1940 г. полностью отрегулировать вопрос о формировании полевых банков в соответствии с инструкцией от 11 июня 1938 г. К июню 1940 г. к формированию полевых учреждений Госбанка СССР были привлечены 62 областные, краевые и республиканские конторы Госбанка СССР. Для обеспечения деятельности полевых учреждений требовалось: среднего начсостава - 1043 чел.; рядового состава - 5 чел.; младшего начсостава - 26 чел. (всего 1074 чел.).

Проведенные мероприятия стали основой для создания системы банковского обслуживания войск, которая эффективно функционировала в 1939-1940 гг. во время военного похода в Западную Украину и Западную Белоруссию, на театре военных действий с Финляндией, а также в Прибалтике. Была создана новая система банковского обеспечения войск.

Реорганизация системы денежного обеспечения войск, . переход к формированию вместо полевых касс, подчиненных Наркомату финансов, полевых учреждений Госбанка СССР позволили создать эффективную систему финансирования и кассово-расчетного обслуживания частей и соединений Красной Армии. Данная система полностью оправдала себя на театрах военных действий в 1939-1940 гг., а также в годы Великой Отечественной войны.

 

Другие новости и статьи

« Наркомат внутренних дел СССР: структура, функции, роль и место в системе государственного и военного управления

Внешняя политика СССР в 1920-х гг. »

Запись создана: Среда, 31 Май 2023 в 0:05 и находится в рубриках Межвоенный период, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика