Под княжескими стягами



Под княжескими стягами

oboznik.ru - Под княжескими стягами

Восточным славянам, как и всякому другому народу, желавшему жить самостоятельно, приходилось много воевать. В глубокой древности каждый мужчина был воином. Однако войско собиралось лишь при необходимости отразить натиск врага или устроить набег, что не способствовало поддержанию воинской дисциплины, необходимой в армии.

Подобные стихийные сборы воинов регулярным войском назвать было нельзя. Слабая организация славянского войска определяла тактику ведения военных действий. Больших сражений на открытой местности славяне избегали и старались заманить неприятеля в непроходимые лесные чащобы или нападали, подкараулив врага в засаде.

Во второй половине IX века произошло объединение славянских племен. Молодое государство Киевская Русь не могло опираться на прежние примитивные военные формирования. Князю для решения важных государственных задач нужна была профессиональная воинская сила, и такой силой стала княжеская дружина.

В нее вошли верные, хорошо обученные и привычные к бою люди. С войском, ядром которого была дружина, ходил на греков киевский князь Игорь. Не боялся отправляться со своей дружиной в далекие походы и сын Игоря, Святослав, успешно сражавшийся против хазар, волжских и дунайских болгар. Старшими, главными людьми в княжеской дружине были бояре, средних по значению дружинников именовали мужами, самых младших — гридью.

В состав дружины также входили пасынки и отроки. Они обычно составляли княжескую прислугу (в Западной Европе их называли оруженосцами). В случае предстоящих военных действий призывалось к оружию народное ополчение, необходимость сбора которого обсуждалась на вече свободным местным населением.

Если народ решал собрать ополчение, то за оружие брались все мужчины. Дома оставались лишь младшие сыновья — на них лежала обязанность по ведению хозяйства и продолжению рода в случае гибели старших родичей. Дружина князя обычно состояла из конных воинов. В нее могли попасть и ратники ополчения, если у них были свои лошади.

Во время войны служба в ополчении была обязательной для всех свободных русичей. Немало было и тех, кто становился воином добровольно. Такие люди, зачастую лишенные земли, охотно служили и в мирное время, а на войне желали показать свою удаль, «покормиться» или даже разбогатеть во время похода.

Еще одним источником пополнения русского войска был наем на службу воинов, пришедших из-за рубежей Киевского государства — варягов, а также замиренных и осевших в русских пределах кочевников: торков, берендеев, ковуев, турпеев. Платили им серебром и землями. Совершенствовалась организация русского войска, а вместе с ней менялась и тактика боя. Теперь она отвечала и новой организации полков, и новым задачам объединенного государства.

К началу XI века русские выработали проверенный способ боевого построения. Они поняли, что с врагом лучше сражаться, разделив войско на несколько частей. Тогда в случае неудачи одной из них можно было уберечь рать от полного разгрома. Кроме того, разделение на полки давало коннице, главной ударной силе, большую свободу действия на поле боя.

Когда князь Ярослав Мудрый решил сразиться с печенегами под стенами Киева, то разделил войско на большой полк (главный) а также полки правой и левой руки. В центре он поставил свою дружину — верных и надежных варягов, на правом крыле — киевлян, а на левом — новгородцев. Но как бы верно ни был выбран метод боевого построения, он еще не гарантировал победы.

На исход битвы влияли численность войска, качество вооружения, боевой дух рати, особенности местности и многое другое. Новгород-северс-кий князь Игорь, отправившийся в 1185 году на половцев, также разделил рать на три полка, но это не принесло ему победы — он был разбит степняками.

Обычно сражение начинала конница. Под звуки барабанов и труб, производивших страшный шум, дружина князя под началом воеводы устремлялась на врага. Зачастую сам князь мчался впереди, увлекая за собой других воинов. От успеха первой атаки нередко зависел исход сражения. Вслед за конницей в бой вступали пешие ратники. Они плотно смыкали свои длинные щиты, образуя сплошную стену, что позволяло бесстрашно двигаться на врага и сходиться с ним в рукопашном бою. Случалось, что и конные воины спешивались, чтобы показать свою удаль и отвагу.

Так в 1216 году в междоусобной брани сошлись рати новгородцев и суздальцев. Воины Новгорода перед боем оставили коней и устремились на противника, устрашая его громким криком. В южных княжествах, воевавших со степными народами — замечательными наездниками и стрелками из лука, — был распространен другой способ ведения боя. Воины стремились поразить врагов на расстоянии, пользуясь луками и дротиками.

У русских всегда были в ходу луки, но решающего значения этот вид оружия не имел. Кочевники иногда осыпали русских таким сильным потоком стрел, что тем приходилось спешиваться и двигаться на врага под прикрытием лошадей. В северо-западных княжествах, враждовавших с немцами и шведами, русские выработали способ борьбы со знаменитой немецкой «свиньей». Это было мощное построение в виде клина, передние ряды которого состояли из тяжеловооруженных рыцарей с копьями, в середине же находились легковооруженные воины. Такой клин был способен разбить любое построение противника.

Для разгрома «свиньи» русские войска строились так, чтобы вражеский клин попал в клещи и основной удар пришелся по слабозащищенным рыцарским флангам. Именно так ратники Александра Невского разгромили немецких рыцарей на льду Чудского озера в 1242 году. Порой и сами русские прибегали к построению, похожему на немецкую «свинью»: строились клином, закрывали наружные ряды высокими щитами и, выставив вперед копья, двигались на врага.

Но какой бы умелой, продуманной ни была тактика, численное превосходство могло оказаться решающим. Северная Русь, включавшая земли Новгородские, Рязанские, Ростовские, Белозерские и Муромские выставляла в XII веке 50 тысяч ратников.

Объединившись с полками южных княжеств, русские могли бы собрать до 100 тысяч человек, правда, при отсутствии дорог такое войско оказалось бы совершенно недееспособным.

За время монголо-татарского ига организация русского войска не слишком изменилась. По-прежнему существовала княжеская дружина, только теперь она разделялась на старшую и младшую и все чаще называлась княжеским двором. В старшей дружине служили бояре, а в младшей — дворяне, боярские дети, слуги княжеского двора и вольные слуги Городские воеводы строго следили за тем, чтобы никто не мог уклониться от служения князю, а значит и государственным интересам.

В боевом построении русского воинства появились некоторые изменения. Если раньше войско составляли большой полк и полки правой и левой руки, то с XIV века появились еще передовой и засадный полки.

Неожиданная атака прятавшегося в лесу засадного конного полка Дмитрия Донского предопределила исход Куликовской битвы. В 1500 году, благодаря засаде, внезапным ударом смявшей неприятеля, московским полкам Ивана III удалось одержать полную победу над литовцами в кровопролитной битве под Дорогобужем.

 



Другие новости и статьи

« Совершеснствование учебно-материальной базы (ВФЭУ)

Функционирование полевых учреждений Госбанка СССР в Прибалтике в декабре 1939-1940 гг. »

Запись создана: Воскресенье, 1 Июль 2012 в 18:56 и находится в рубриках Древние армии, Кашеварная часть, Финансовое.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы