Функционирование полевых учреждений Госбанка СССР в Прибалтике в декабре 1939-1940 гг.
Осенью 1939 г. советские войска были введены на территории Литвы, Латвии и Эстонии. Ввод войск осуществлялся в соответствии с договорами между советским руководством и правительствами Прибалтийских республик. В частности, по «Соглашению между представителями командования РККА СССР и представителями Литовского правительства о размещении войсковых частей СССР на территории Литовской Республики» части войск СССР общей численностью до 20 000 человек размещались на территории Литвы.
Основанием был договор о передаче Литовской Республике г. Вильно и Виленскои области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, заключенный 10 октября 1939 г. Разместить часть войск Белорусского фронта было решено в районах городов Вильно, Ковно, Олита, Укмерче, Шавли. Был утвержден «Церемониал ввода советских войск на территорию Литовской Республики», в соответствии с которым к 10.00 15 ноября 1939 г. войска СССР и-Литовской Республики выстраивались на шоссе у разветвления дорог в районе Людвиново. В 10 часов был подан сигнал, прозвучала команда «Смирно» и оркестр литовских войск играл Гимн СССР.
Затем оркестр советских войск играл Гимн Литовской Республики. После этого командиры представлялись и приветствовали войска. Войска на приветствие ответили криком «Ура», батарея советских войск дала «Салют наций».
По окончании церемониала литовские войска возвращались в части, а советские военнослужащие на автомашинах направлялись в г. Вильно. В Вильно в течение 4,5 часов перед трибуной шли броневики, автомашины с людьми, танки всех систем, артиллерия конная и механизированная. Представителей печати и населения Литвы не было, но присутствовавший на параде генерал Адамкевичус дал высокую оценку советским войскам. В Литве был размещен 16-й, в Латвии - 2-й и в Эстонии ~ 65-й стрелковые корпуса. Для обеспечения советских войск в Прибалтике была создана сеть полевых учреждений Госбанка СССР. Деятельность данных полевых учреждений регулировало Управление иностранных операций Госбанка СССР (УИНО).
Если в период освобождения Западной Украины и Западной Белоруссии структура полевых банков выглядела следующим образом: полевая контора - полевые отделения; на театре военных действий с Финляндией: полевая контора - полевые отделения - полевые кассы, то в Прибалтике: полевая контора -полевые кассы. Впервые полевые банки функционировали в мирное время за пределами нашего государства, круг их операций значительно отличался от внутренних полевых и стационарных банков.
Уже в декабре 1939 г. в Эстонии приступила к работе сформированная в Ленинграде полевая контора Госбанка СССР № 8 (начальник - А.И. Ковалев, главный бухгалтер -Н.А. Дегтярев) и подотчетные ей полевые кассы № 1 (начальник-; В.Г. Дударов, старший бухгалтер - Н.С. Волков), № 2 (начальник - А.И. Острога, старший бухгалтер - Н.И. Соскина), № 3 (начальник - П.М. Ильчишин, старший бухгалтер -И.И. Левин). Для работы полевых банков в Прибалтике 17 декабря 1939 г. была утверждена «Инструкция по бухгалтерскому учетд операций в полевых конторах Госбанка СССР и подотчетных им полевых кассах, находящихся на территории Эстонии, Латвии и Литвы» № 2014.
В соответствии с ней на полевые конторы возлагались прием, хранение, выдача и учет поступающих к ним советской (в рублях) и местной валюты (в эстонских кронах,! литовских литах, латвийских латах), снабжение воинских и военно-морских соединений, частей и учреждений денежными средствами. Кроме того, производилось снабжение организаций спецвоенторга денежными средствами в местной валюте и рублях, а также инкассация выручки и перевод ее в СССР через УИНО Госбанка СССР. Полевые конторы Госбанка СССР в Прибалтике в 1939-1940 ш кроме вышеперечисленных выполняли и другие операции: прием,) выдачу и учет денежных вкладов военнослужащих в рублях и местной валюте; переводы военнослужащих в местной валюте в СССР через УИНО; оплату денежных переводов и выплату по аккредитивам УИНО в рублях и местной валюте; обмен (покупку) валюты на рубли по курсу Госбанка СССР.
Переводы от военнослужащих в рублях в СССР осуществлялись почтовыми учреждениями. Обмен рублей на местную валюту (продажа валюты) запрещался. Полевые кассы выполняли те же функции, что и полевые конторы, но не имели непосредственных корреспондентских операций с УИНО Госбанка СССР, не вели бюджетных счетов и имели в связи с этим сокращенную номенклатуру баланса. Все расчеты с УИНО они осуществляли через полевые конторы Госбанка СССР.
Полевые банки в Прибалтике тесно сотрудничали с уполномоченными Госбанка СССР, которые также находились за границей. Для регулирования банковской деятельности Правлением Госбанка были назначены специальные уполномоченные - заместители Председателя Правления: в Латвию - B.C. Геращенко, в Литву - А.А. Возяков, в Эстонию -А.С. Чистяков. Наряду с организацией банковской системы Прибалтийских республик, ставших впоследствии советскими, они косвенно занимались вопросами функционирования полевых контор. В частности, в докладе уполномоченного Госбанка по Литве говорилось, что полевой конторе в феврале сложно было организовать свою деятельность из-за отсутствия вольнонаемных работников и плохих условий для работы. Был поставлен вопрос о выделении легковой автомашины.
Полевые учреждения Госбанка СССР в Прибалтике осуществляли операции по вкладам военнослужащих. Принимались денежные именные вклады в рублях и в местной валюте до востребования.
На вкладчиков полевых банков распространялись права вкладчиков государственных трудовых сберегательных касс (сохранность, тайна, неприкосновенность вклада, освобождение от обложения налогом доходов по вкладам). Вклад выдавался вкладчику лично или по его доверенности. Выписывались расчетные книжки по денежному вкладу (отдельно на рубли и отдельно на местную валюту). По вкладам начислялось 3 процента годовых, которые присоединялись к остатку вклада в конце года или при выдаче всего вклада. Полевым банкам разрешалось принимать и срочные вклады на срок не менее 6 месяцев.
По срочным вкладам начислялось 5 процентов годовых, в случае востребования сумм вклада до срока проценты начислялись как по обычным вкладам, В 1940 г. были приняты решения органов власти Прибалтийских республик о вхождении в состав СССР и о национализации банков1 . Существовавшая система полевых банков была уже не в состоянии к декабрю 1940 г. обеспечивать большую массу войск и хозорганов, так как круг их банковских операций был ограничен. Большинство воинских частей стало производить расчеты со многими местными, а также находящимися за пределами Прибалтики хозяйственными организациями в порядке акцептной формы расчетов через инкассо. Закрытие системы полевых банков в Прибалтике происходило в конце 1940 г.
10 декабря была разработана «Инструкция о порядке ликвидации полевых контор и касс Госбанка в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР». В соответствии с ней ликвидацию полевых учреждений следовало произвести по состоянию на 1 января 1941 г. путем передачи их активов и пассивов одногородним стационарным конторам и отделениям Госбанка.
Другие новости и статьи
« Москва. 15-22 декабря 1941 года. Прояснение позиций. «Сталин показывает свои когти»
Участие Норвегии в войне с СССР. Миф о «совместной» борьбе »
Запись создана: Среда, 4 Ноябрь 2020 в 0:19 и находится в рубриках Межвоенный период, Финансовое.
метки: банк, СССР, полевой банк, Госбанк
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика