12 Июль 2021

Кредитно-расчетное обслуживание предприятий военной торговли

oboznik.ru - Кредитно-расчетное обслуживание предприятий военной торговли
#CCCР#Госбанк#торговля

Важнейшим видом деятельности полевых учреждений Госбанка СССР в 1939-1940 гг. было кредитно-расчетное обслуживание предприятий военной торговли. Полевые военторги организовывались для обслуживания контингента войсковых частей РККА в военное время. Их организационное построение было следующим: полковая лавка, дивизионный военторг, армейский военторг и военторг фронта.

Полевые военторги организовывались на основании приказов штабов фронтов и армий. Хозяйственная деятельность, учет и отчетность велись по инструкциям Главвоенторга Народного комиссариата торговли СССР. Бухгалтерская и оперативная отчетность представлялись полевым учреждениям Госбанка, в которых велся расчетный счет полевого военторга. Общий порядок их деятельности был определен в «Инструкции о порядке кредитования полевых военторгов системы Главвоенторга».

Выручку полевые военторги обязаны были сдавать не реже двух раз в шестидневку на расчетный счет в полевом банке. При кредитовании полевого военторга в полевой конторе Госбанка выручка поступала на спецссудный счет по товарообороту. На театрах военных действий в Западной Украине, Западной Белоруссии и с Финляндией выручка от полевых военторгов принималась только в советской валюте. Расходование средств из торговой выручки не разрешалось.

Допускалось расходование средств на заготовки только из выручки предприятий общественного питания (столовых, буфетов и т.п.) полевых военторгов: а) военторга фронта - до 30%; б) армейского военторга - до 30%; в) военторга корпуса - до 20%; г) военторга дивизии - до 15% от суммы выручки’ . Полевые военторги в 1939-1940 гг. кредитовались независимо от результатов деятельности, так как все убытки немедленно перекрывались Главвоенторгом Народного комиссариата торговли СССР.

В обеспечение задолженности Госбанку по спецссудному счету по товарообороту полевая контора в момент установления лимита получала от полевого военторга ссудное заявление-обязательство.

Материальным обеспечением спецссудного счета являлись все оплаченные товаро-материальные ценности по себестоимости (на складе, в розничной сети, в пути и т. д.) за вычетом норматива собственных оборотных средств. В случае временных финансовых затруднений у полевого военторга полевая контора Госбанка могла выдать внеплановую ссуду сроком до 45 дней.

Если полевые военторги в Западной Украине, Западной Белоруссии и на театре военных действий с Финляндией действовали на основании общих инструкций, то работа полевых военторгов в Прибалтике была очень специфична и заключалась в обслуживании частей, находящихся за границей.

Еще 4 января 1940 г. заместителем Председателя Правления Госбанка СССР А.Самуленко по согласованию с финансово-счетным отделом Особторга было утверждено «Положение о кредитно-расчетном обслуживании операций Особторга, Главвоенторга Народного комиссариата торговли СССР на территории Эстонии, Латвии и Литвы». Общий порядок бухгалтерских операций полевых банков в Прибалтике был определен «Инструкцией по бухгалтерскому учету».

Полевые учреждения Госбанка в 1939-1940 гг. обеспечили качественное обслуживание предприятий военной торговли, своевременное кредитование и контроль за расходованием денежных средств. Был накоплен богатый опыт взаимодействия с хозорганами как непосредственно на фронтах военных действий, так при расположении войск за границей.

Другие новости и статьи

« Сгоревшие заживо: полковник в отставке об экспериментах в СССР

О штрафах за невозврат тары… »

Запись создана: Понедельник, 12 Июль 2021 в 0:10 и находится в рубриках Военная торговля, Межвоенный период, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика