Особенности работы полевых банков в первом периоде Великой Отечественной войны
Важнейшей задачей Государственного банка СССР в годы Великой Отечественной войны было осуществление расчетно-кассового обслуживания войск действующей армии.
С этой целью была создана широкая сеть полевых учреждений Госбанка СССР. В отчете УПУ Госбанка за 1941 г. отмечалось, что с 23 июня по декабрь 1941 г. было открыто 598 полевых учреждений Госбанка СССР. По состоянию на 26 декабря 1941 г. функционировало 14 полевых контор: 102 (Северо-Западный фронт), 130 (Дальневосточный военный округ), 131 (Ленинградский фронт), 132 (Юго-Западный фронт). 133 (Западный фронт), 134 (Закавказский фронт), 135 (Среднеазиатский военный округ), 136 (Забайкальский военный округ), 430 (Южный фронт), 905 (Балтийский флот), 907 (штаб 51 армии), 920 (Калининский фронт), 1031 (Карельский фронт), 1606 (Архангельский военный округ), а также 12 полевых отделений: № 415, 900, 914, 917, 918, 939, 1032, 1033, 1034, 1035, 1039, 1046, находившихся при 7, 57, 52, 28, 39, 26, 4, 58, 59, 54, 60 и 24-й армиях.
В первый день войны Киевская городская контора Госбанка СССР сформировала полевую контору Госбанка № 132 для обслуживания войск Юго-Западного фронта. В своей деятельности полевая контора № 132 широко использовала опыт обслуживания войск Украинского фронта в 1939 - 1940 гг. Хотя деятельность полевой конторы и подотчетных отделений в тот период была непродолжительной, все же обслуживание войск Госбанком СССР непосредственно на фронте дало возможность проверить на практической работе структуру полевых учреждений. Приказ № 1 полевой конторы Госбанка СССР № 132 при штабе Юго-Западного фронта был подписан начальником конторы Т.Н. Анисимовым уже 23 июня 1941 г. Ей были выделены установленные резервные фонды, бланки, книги и инвентарь для хозяйственных нужд.
К месту назначения полевая контора прибыла 25 июня и с этого момента всю свою работу стала проводить в полном контакте с финансовым отделом штаба Юго-Западного фронта. С первых же дней работы контора пыталась установить через военный телеграф связь с Правлением Госбанка. Первому отделу был сообщен телеграфный адрес, эмиссионному управлению было послано сообщение о полученных фондах и испрошено разрешение на изъятие денег из фондов и подкрепление фондов наличными деньгами.
По состоянию на 21 июля 1941 г. непосредственно полевой конторой обслуживались 26 полевых касс и 4 полевых отделения при штабах армий (№ 144,154,157,160), в свою очередь, полевыми отделениями обслуживались еще 18 полевых касс. Однако в этот период полевая контора еще не смогла установить связь и не знала полного списка подчиненных ей полевых учреждений.
Полевая контора Госбанка ССР № 133 была сформирована Белорусской республиканской конторой Госбанка в г. Минске 23 июня 1941 г. для обслуживания Западного фронта.
В связи с военной обстановкой в западных областях Белорусской ССР ни одно полевое учреждение Госбанка отмобилизовано не было, поэтому штаб Западного особого военного округа предложил конторе сформировать в г. Минске три полевых отделения и четыре полевые кассы, что и было сделано.
Сложная обстановка, возникшая к 24 июня в районе г. Минска, привела к тому, что полевая контора потеряла связь со штабом фронта. После установления данной связи 7 июля 1941 г. у г. Смоленска контора фактически начала свою работу. С 28 июня по 7 июля 1941 г. функции полевой конторы выполняло полевое отделение Госбанка № 172, сформированное Могилевской облконторой Госбанка при помощи финансового отдела фронта.
С 7 июля 1941 г. на протяжении всего периода Великой Отечественной войны, вплоть до расформирования 21 декабря 1945 г., полевая контора № 133 беспрерывно выполняла функции по расчетно-кассовому обслуживанию войск Западного фронта, переименованного в 1944 г. в 3-й Белорусский фронт. . Полевые банки в войсковых соединениях располагались на театре военных действий в 3-5 км от передовой. Основным местом работы были палатки и землянки.
Например, находясь под артиллерийским обстрелом противника, полевое отделение № 929 продолжало работать холодной зимой в палатках в лесу. В летнее и осеннее (октябрьское) 1941 г. наступление врага, рвавшегося к столице нашей Родины - г. Москве, полевые кассы и отделения Западного фронта находились в исключительно тяжелой обстановке.
Ряд полевых отделений со всеми подотчетными кассами попали в окружение, но личный состав и в этих условиях проявлял мужество и отвагу в сохранении государственных ценностей.
В результате боевых действий в 1941 г. пропало без вести 77 работников полевых учреждений Госбанка Западного фронта, а 4 человека было убито. Рассматривая расчетно-кассовое обслуживание воинских частей и завоз денежной наличности на фронт, начальник полевой конторы № 133 Н.А. Рулев писал: « С первого дня Отечественной войны все наши мысли, все наши желания, все наши силы были направлены к одной цели: как можно лучше выполнить возложенные на нас задачи и тем самым ускорить разгром фашистских полчищ и приблизить, радостный час победы».
В труднейших условиях сложной боевой обстановки, не считаясь ни с чем, офицеры и вольнонаемные работники 133 конторы и подотчетной полевой сети не только всегда обеспечивали нормальное снабжение войсковых частей денежной наличностью, но и прилагали все усилия к тому, чтобы выданные наличные деньги возвращались обратно в кассу банка, развивали безналичные расчеты по денежному содержанию военнослужащих.
Полевая контора Госбанка № 1031 была сформирована 30 августа 1941г. Ленинградской городской конторой Госбанка на основании распоряжения Правления Госбанка СССР и штаба Ленинградского военного округа от 28 августа № 135702. Аппарат конторы был укомплектован из военнослужащих, состоявших в резерве полевой конторы № 131. Начальником и главным бухгалтером конторы были назначены руководящие работники Ленинградской горконторы.
Из 13 человек основных работников 8 пришли из банковской системы и 5 работавших на бухгалтерской и финансовой работе в других учреждениях и организациях. Неоднократно проявляли отвагу и героизм в обеспечении сохранности денежных средств в первые недели войны работники полевого отделения № 877.
Например, в середине августа 1941 г. кассир отделения с охраной выехал за подкреплением денежной наличностью в полевую контору № 133, которая стояла тогда под Вязьмой примерно на расстоянии 150-170 км от расположения армии. Машина с ценностями трижды попадала под обстрел, кабина в нескольких местах была пробита пулями, но несмотря на это деньги были доставлены своевременно. 3 октября 1941 г. полевое отделение № 877 потеряло связь со штабом армии и оказалось, неожиданно для себя, в тылу немецких войск. В резервных фондах и оборотной кассе остаток денежной наличности был около 5 млн. рублей.
В лесу под с. Холм-Жарковским отделение обнаружили немецкие автоматчики и с близкой дистанции начали обстреливать. Первые минуты аппарат отделения растерялся, но тут же осознали, что оставить ценности и бежать - значит изменить присяге и отдать в руки врага большие ценности. Под огнем врага, по бездорожью I машина со всем имуществом, документами и ценностями была выведена на проселочные дороги и только на пятый день удалось опередить немецкие части.
Еще одним примером верности своему долгу может служить событие, которое имело место в первых числах ноября 1941 г. Главный бухгалтер полевого отделения Госбанка № 877 Терен-1 тьев и кассир Барышников получили задание срочно доставить! из полевой конторы Госбанка денежную наличность в сумме 1500 тыс. рублей.
За время нахождения в пути линия фронта изменилась. При возвращении машина неожиданно оказалась вблизи от передовой линии и попала под обстрел танков. Кассир Барышников был убит, а главный бухгалтер Терентьев ранен, но несмотря на ранение своевременно доставил деньги в отделение, Подотчетная ПОГ № 877 полевая касса № 715 (начальник Мумятов), находившаяся в 3 км от переднего края обороны, попала 2 октября 1941 г. под ожесточенный огонь наземных войск и авиации врага. Все кругом рушилось и горело. Маленькая хата, в которой располагалась касса, была изрешечена осколками и загорелась, а в стоявшей автомашине снесло осколками авиабомб кабину и повредило мотор. Несмотря на обстрел врага, мотор машины через час был исправлен и личный состав кассы вместе с военными финансистами стал выезжать из зоны обстрела. По дороге машина попала под бомбежку самолета противника.
Начальник кассы Мумятов, стоя на крыле машины, давал команду на ее остановку как только самолет начинал пикировать, тогда брошенные с воздуха бомбы рвались впереди, а пулеметные очереди поднимали на дороге пыль в нескольких метрах от машины. Вечером удалось добраться до места дислокации полевого отделения № 877 и сдать 100 тыс. рублей. В своих воспоминаниях начальник полевого отделения № 914 капитан и/с Мартыненков писал: «Опит работы показал, что офицеры полевых учреждений Госбанка, особенно назначенные из стационарных учреждений Госбанка, на всех этапах войны показали себя как истинные энтузиасты своего банковского дела.
Не растерялись в сложной обстановке, не пасовали перед трудностями, сохраняли доверенные им ценности и учет. Нельзя не отметить такой курьез, когда командование корпуса обязывало меня выплатить денежное содержание командному составу при отсутствии кредитов финотдела. Когда я отказался выполнить такое распоряжение, мне был дан срок один день, в крайнем случае, я должен быть расстрелян за невыполнение приказания. Мой был ответ: когда расстреляете, можете тогда распоряжаться деньгами.
Начальник тыла корпуса полковник Кузьмин предотвратил этот драматический эпизод. Все эти трудности, с которыми приходилось сталкиваться во время войны, обелили головы ветеранов».
В тяжелых условиях в первый период Великой Отечественной войны действовало и полевое отделение Госбанка № 721, сформированное в г. Москве в июне 1941 г. Это отделение было придано для обслуживания 31 армии. В июле ПОГ№ 721 прибыло в г. Ржев, где и было размещено.
Доставка денежной наличности производилась из Москвы на автотранспорте, зачастую, под непрерывным огнем противника с воздуха. В октябре - ноябре 1941 г. штаб 31-й армии, в силу создавшейся боевой обстановки на занимаемом им участке фронта, не имел связи с Москвой и штабом фронта. Потеря ее и неопределенность положения вынудили полевое отделение принять самостоятельно решение об изъятии из фондов необходимых денежных средств без разрешения конторы.
В начале 1942 г., в соответствии с изменениями в формах и методах работы полевой системы Госбанка, ПОГ № 721 стало широко внедрять вкладные операции и безналичные расчеты. Личный состав полевого отделения № 880, проникнутый чувством ответственности за выполнение своего долга перед Родиной, с самого начала формирования (19 июля 1941 г.) вместе с подчиненными полевыми кассами, независимо от трудностей боевой обстановки, полностью обеспечивал бесперебойное расчетно-кассовое обслуживание воинских частей и отдельных военнослужащих.
В начале октября ПОГ № 880 попало под непрерывный артиллерийский обстрел и бомбардировку вражеской авиации, но продолжало работу. Получив приказ отойти, личный состав отделения под непрекращающимся обстрелом и бомбардировкой с воздуха, проселочными дорогами, на руках протаскивая автомашину в лесистой местности, отыскивая броды через реки, без сна, в течение двух суток вышел и соединился со штабом армии.
При этом были спасены все имевшиеся в отделении ценности - около 4-х миллионов рублей и все денежно-расчетные документы. Кроме того, по инициативе отделения были спасены все дела и документы финансового отдела армии. Полевое отделение Госбанка № 164 было сформировано в июле 1941 г. Куйбышевской конторой Госбанка и направлено в 3-ю армию Брянского фронта.
В октябре 1941 г. отделение попало в окружение, из которого выходило самостоятельно. В одном из населенных пунктов отделение было настигнуто немцами и в неравной борьбе весь личный состав погиб, за исключением бухгалтера Фуфаева и инспектора Радушева. Были уничтожены также все ценности и учетный материал отделения.
После выхода армии из окружения для ее обслуживания была организована 5 ноября 1941 г. расширенная полевая касса № 130, а на базе этой кассы 26 декабря этого же года вновь организовано ПОГ № 164 с новым составом работников. Одновременно с полевым отделением № 164 в октябре в окружении оказались подотчетные ему полевые кассы № 808, 810, 811 и 849. В наиболее тяжелом положении оказалась полевая касса № 808.
При отходе окруженных армий в течение октября 1941 г. на 269 стрелковую дивизию была возложена задача прикрывать их. Ведя упорные бои с немецкими оккупантами, 269 сд не раз попадала в тяжелое положение. 14 октября дивизия была окружена превосходящими силами противника и оказалась в критическом положении. Командование дивизии приказало всем отделам штаба, в том числе и полевой кассе № 80S, уничтожить дела и документы. В присутствии представителей командования учетные документы кассы были уничтожены, о чем был составлен акт. За первый период войны большие суммы денег остались на занятой врагом территории.
Только восемь фронтов из шестнадцати (Ленинградский, Северо-Западный, Волховский, Западный, Юго-Западный, Южный, Северо-Кавказский и крымский) оставили в учреждениях Госбанка на захваченной территории 44,1 млн. рублей, допустили другие утраты денежных средств (сожжено, зарыто в землю, потеряно с без вести пропавшими финансовыми работниками и т.п.) на сумму 44,7 млн. рублей. Кроме утраты денежных средств, находившихся в обращении, по данным заключительного баланса УГЛУ Госбанка СССР на 1 января 1942 г. числились оставшимися в зоне военных действий или уничтоженными при эвакуации ценности и документы на сумму 535,5 тыс. рублей, остались не эвакуированными фонды учреждений Госбанка на сумму 2 900 тыс. рублей.
В этих условиях Правление Госбанка потребовало: «Строжайше соблюдать государственную дисциплину, не допускать нарушения правил по эмиссионным и кассовым операциям. Решительно отклонять незаконные требования, от кого бы они не исходили, и немедленно сообщать об этом Правлению Государственного банка СССР».
Уже в июне 1941 г. стала формироваться полевая контора Госбанка СССР № 134 Закавказского фронта. Кроме обслуживания частей фронта, находившихся на советской территории, на нее было возложено регулирование деятельности полевых отделений Госбанка СССР в Иране. Северная и центральная часть Ирана с начала войны стала территорией, на которой располагались советские войска. Кассовое обслуживание частей Красной Армии в Иране в инвалюте возлагалось на полевые банки.
Расходование советских денег на территории Ирана запрещалось. Все наличные советские деньги, имевшиеся у красноармейцев и начальствующего состава, сдавались в полевые учреждения Госбанка для зачисления во вклады на индивидуальные счета владельцев с правом перевода по их указанию в СССР. Советские деньги, находившиеся в войсковых частях и учреждениях Красной Армии, также сдавались в полевые банки и зачислялись на текущие счета.
Денежное содержание военнослужащих в советских рублях, за время нахождения на территории Ирана, начислялось войсковыми финорганами и хранилось в полевых учреждениях Госбанка в виде именных вкладов с неограниченным правом перевода их частями или полностью на территорию Советского Союза. Перевод денег со вкладов военнослужащих производился полевыми банками по письменному распоряжению владельца вклада через полевые органы связи.
В историю Великой Отечественной войны немало ярких страниц вписали и военные банкиры. В соответствии с военной обстановкой они постоянно находились рядом с боевыми порядками частей и подразделений, обеспечивая бесперебойное расчетно-кассовое обслуживание войск. Было проявлено немало случаев героизма, находчивости и смекалки. 1 июня 1942 г. в село Слоновка, где расположилась полевая касса № 795, обслуживавшая 97-ю гвардейскую Краснознаменную и ордена Суворова Полтавскую стрелковую дивизию, прорвались танки противника. Под руководством старшего лейтенанта М.Т. Пензенко личный состав вынес на себе, по болотистой местности ценности, документы и все имущество из угрожающей зоны.
5 июня танки противника обошли пункт, в котором располагалась касса, и открыли ураганный огонь, тогда начальник кассы вместе с красноармейцем Синельниковым переправили на себе через реку мешки с лицевыми счетами вкладчиков и другими учетными материалами и ценностями на 300 тыс. рублей.
Деревня Кухтачи, куда по указанию командования прибыла полевая касса № 1687 и сопровождавшие ее три бойца, неожиданно была окружена. Пути отхода были отрезаны и положение стало критическим. В этих трудных условиях личный состав кассы показал исключительную выдержку и находчивость.
Проявив русскую смекалку, начальник полевой кассы лейтенант С.Н. Шостков принял очень смелое решение - прорываться через вражеский заслон. Буквально в считанные минуты были распределены обязанности, все документы и ценности погружены на машину. Все расположились по бортам, приготовив ручные пулеметы. Машина на предельной скорости пронеслась по деревне и округе, ведя непрерывный огонь из стрелкового оружия, что привело в замешательство противника.
Когда немцы опомнились и открыли огонь из пушек, машина уже въехала в ложбину. Вскоре банкиры присоединились к обслуживаемым частям, сохранив людей, ценности и документы учета. Много трудностей преодолели военнослужащие полевой кассы № J176, где начальником был гвардии старший лейтенант И.Г. Новиков.
Во время форсирования реки Северный Донец полевая касса работала в условиях почти беспрерывной вражеской бомбежки и артобстрела. Несмотря на то, что ценностям и документам много раз грозила опасность, личный состав кассы обеспечил их полную сохранность. В июле 1942 г. начальник полевой кассы Госбанка № 831 был убит, а кассир ранен.
Бухгалтер техник-интендант 1 ранга Я.А. Вербовой остался один. Не имея возможности двигаться дальше на автомашине, он сжег ее. Все документы, ценные бумаги и 243 тыс. рублей наличных денег он положил в вещевой мешок и, выходя из окружения, добрался до реки Дон. Здесь он выломал у ближайшего дома дверь, под огнем противника спустил ее на воду, положил на нее вещевой мешок и, толкая этот импровизированный плот, перебрался на противоположный берег Дона и спас ценности и документы полевой кассы Госбанка. За проявленное мужество при спасении государственных ценностей Я.А. Вербовой был награжден орденом Красной Звезды. Кассир полевой конторы Госбанка № 132 Донского фронта старший лейтенант К.В. Калошин в июне 1942 г., при смене полевой конторой места дислокации, в сложной боевой обстановке, под огнем противника, организовал переправу денежной наличности свыше 8 млн. через реку Дон. На подручных средствах и затем на подводах он доставил деньги в один из тыловых населенных пунктов. За выполнение воинского долга во время войны К.В. Калошин неоднократно был награжден правительственными наградами.
В деловой характеристике на К.В. Калошина начальник полевой конторы Госбанка СССР № 132 интендант 3 ранга И.А. Лопасов 26 октября 1942 г. писал: «Работает быстро и четко, кассовое хозяйство конторы ведет образцово.
Внимателен при обслуживании войсковых частей. Тов. Калошин достаточно дисциплинированный, исполнительный и безукоризненно честный». Приказами Военного совета фронта К.В. Калошин «За четкую постановку кассового хозяйства и внимательное обслуживание войсковых частей» дважды награждался денежными премиями.
Кроме того, он был удостоен звания «Отличник Госбанка». Работники полевой кассы Госбанка № 187 вместе с обслуживаемым соединением попали во вражеское окружение под г. Белый в декабре 1942 г. Выполняя задачу командования - прорвать вражескую оборону, личный состав полевой кассы Госбанка распределил обязанности: ст. лейтенант Н.К. Иванов нес в мешке ценности кассы, а главный бухгалтер лейтенант Т.А. Литасов - документы учета.
Кассир лейтенант И.А. Феликовский был направлен командованием в разведку. В ожесточенном бою враг был разгромлен, соединение вышло из окружения, ценности и документы были спасены. За мужество, проявленное в этом бою, начальник полевой кассы старший лейтенант Н.К. Иванов награжден медалью «За боевые заслуги». Во время налета вражеской авиации на один из населенных пунктов подверглось бомбардировке помещение полевой кассы Госбанка № 576. Кассир - младший лейтенант А.А. Колобков, перешел вброд реку, добежал до здания кассы и проник в охваченное огнем помещение. Действуя самоотверженно, Алексей Андреевич спас полностью денежную наличность в сумме 1 248 800 рублей, все документы и имущество полевой кассы.
По предложению Правления Государственного банка приказом по войскам Северо-Западного фронта от 23 апреля 1942 г. № 0463 «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные доблесть и мужество» младший лейтенант А.А. Колобков был награжден медалью «За отвагу». В приказе по Государственному банку Союза ССР от 4 декабря 1942 г. № 136, подписанном заместителем Председателя Правления Госбанка Г.В. Перовым, отмечалось: «Бывший начальник полевой кассы № 209 (ныне начальник полевого отделения Госбанка №428) интендант 3 ранга т. Носов Иван Васильевич и кассир той же полевой кассы Госбанка (ныне инспектор отделения Госбанка № 428) техник-интендант 1 ранга т. Жуковский Яков Семенович в сложной боевой обстановке, под обстрелом авиации противника, вынесли из горящей автомашины и спасли все наличные деньги, ценности и документы полевой кассы Госбанка. В связи с этим, товарищи И.В. Носов и Я.С. Жуковский приказом по войскам армии от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждены медалью «За отвагу».
Поздравляю товарищей И.В. Носова и Я.С. Жуковского с правительственной наградой, выражаю уверенность, что они будут с доблестью и мужеством выполнять свой долг.
Другие новости и статьи
« Звание Героя Советского Союза — самое высокое и почетное звание в советской наградной иерархии
Запись создана: Четверг, 5 Ноябрь 2020 в 0:03 и находится в рубриках Вторая мировая война, Финансовое.
метки: банк, СССР, полевой банк, Госбанк
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика