С праздником, с Днем Победы, дорогие фронтовики!



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


С праздником, с Днем Победы, дорогие фронтовики!

oboznik.ru - С праздником, с Днем Победы, дорогие фронтовики!

     Все мы по-разному переживаем День Победы. «Своя война» и «своя Победа» не только у каждого поколения, но и у каждого человека. Кто-то знает о войне больше, кто-то меньше. Для кого-то война – это, в первую очередь, героизм и триумф, для кого-то – боль, страдание и трагедия. Нас объединяет само отношение к символу «9 мая», серьезное и неравнодушное. Этот символ не был спущен «сверху» и остается значимым не благодаря государственной идеологической подпитке, а благодаря живой памяти. Именно поэтому 9 мая объединяет общество лучше любой идеологии.

Память о войне и Победе – не сдувание пылинок с мифа, застывшей скульптуры, монумента. Неправда, что только так можно уберечь подвиг отцов и дедов от забвения. Память о событии не выветривается, если само событие остается актуальным. Это значит, что нам нужно больше читать о войне. Писать о ней. Говорить – и даже спорить – о ней. Думать о ней. Это – лучшее, что мы можем сделать в память о подвиге.

oboznik.ru - С праздником, с Днем Победы, дорогие фронтовики!

Эта память исключительно важна. О победе 1945 года мы говорим как о победе над фашизмом. К сожалению, борьба с «вечным фашизмом» остается актуальной и сегодня, в том числе и в нашей стране. Память о войне способствует отрезвлению. Она создает барьер на пути неприемлемого, на пути того, что, увы, есть, но чего не должно быть.

Главное – помнить. И хорошо понимать, что значит «помнить»…

С праздником!

Война закончилась, и пушки замолчали,
И годы скрасили великую беду.
И мы живем, мы вновь весну встречаем,
Встречаем День Победы - лучший день в году!




Другие новости и статьи

« Владимир Антонов-Овсеенко

10 малоизвестных фактов о легендарном Параде Победы »

Запись создана: Понедельник, 9 Май 2016 в 0:00 и находится в рубриках Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Новости, Современность.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы