По воле Петра
Делом всей жизни Петра I было усиление военной мощи России и создание регулярной армии. С 1705 года надежным источником комплектования регулярных войск стала рекрутская повинность.
До 1724 года с 20 дворов призывали одного рекрута, а позднее — от 5 до 10 рекрутов с 1000 душ мужского населения. Срок службы рекрутов в первую половину XVIII века был пожизненным, затем ограничен 25 годами. В армию могли «поверстать» и монаха. Священник же зачислялся в войско на должность полкового попа. До 1762 года существовала и обязательная служба для дворян. Прослужив недолгий срок в солдатах, они получали офицерский чин.
Правда, и «подлый» (простых сословий) человек за воинские заслуги мог быть произведен в офицеры и получить при этом дворянский титул. Продолжая реформы, Петр I упразднил московские приказы и создал стройную по тем временам систему коллегий. В 1718 году была учреждена Военная коллегия.
Организацию полевого управления армии определял Воинский устав 1716 года, во многом копировавший положения европейских уставов.
Петровская армия приобрела единую систему организации. Было унифицировано оружие. В начале XVIII века пехотные войска были представлены двумя видами: фузилерами, то есть стрелками из фузей (ружей), и гренадерами — метателями гранат. По штатам в 1711 году петровский пехотный полк имел 8 рот, в которых служили 1120 строевых нижних чинов, 247 нестроевых, 40 штаб-офицеров и обер-офицеров, 80 унтер-офицеров. Всего 1487 человек.
На основе рейтарских и драгунских полков формировалась регулярная кавалерия, которая в 1711 году была представлена 33 драгунскими полками по 1253 человека в каждом. Драгунский полк делился на 5 шквадронов (эскадронов). В тактическом отношении драгуны были незаменимы — они могли действовать как в конном, так и в пешем строю.
Наряду с драгунскими полками действовала иррегулярная кавалерия — гусарские и казацкие полки. Какой бы боеспособной ни была пехота, она не могла сражаться без взаимодействия с кавалерией.
Во время Северной войны пехота и конница отлично действовали против армии Карла XII. Хорошо организованная кавалерия могла даже решить исход сражения. К примеру, в 1706 году под Калишем драгуны блистательного полководца А. Д. Менши-кова нанесли крупное поражение шведско-польскому войску под командованием генерала Мейерфельда.
Жесткая организация петровского войска придавала уверенность русскому солдату. Армия Петра одерживала победу за победой, и прежние крестьяне, посадские люди, облаченные в непривычные для них немецкие кафтаны, проявляли на полях сражении чудеса храбрости, сражаясь куда лучше прежних стрельцов. В петровскую эпоху окончательно утвердилась линейная тактика.
Построение пехоты развернутым строем в две шеренги позволяло одновременно вести огонь из максимального количества ружей. В сражении при деревне Лесной в сентябре 1708 года Петр I построил почти всю пехоту в одну, первую, линию с кавалерией на флангах. Вторая линия в основном состояла из кавалеристов и небольшого количества пехотинцев и имела второстепенное значение — она лишь поддерживала первую, основную. Усиливали боевой порядок гренадерские роты, стоящие между линиями.
Сражение закончилось полной победой русских воинов. Петр 1 назвал его «матерью Полтавской битвы». В следующем году, в боях при Полтаве, Петр снова поставил пехоту в две линии, и именно первая линия после ружейных залпов мощным штыковым ударом обеспечила победу. Разгромить шведов Петру сильно помогли и десять редутов, поставленные один от другого на расстоянии прицельного ружейного выстрела. Принципы комплектования и организации русской армии, заложенные Петром I, сохранялись на протяжении всего XVIII века, хотя полки порой получали новые штаты, менялась их численность, уменьшалось или увеличивалось число батальонов, рот, расформировывались одни части и создавались другие.
С 1730-х годов стали формироваться кирасирские полки — тяжелая кавалерия, всадники которой были защищены кирасами и вооружены палашами, пистолетами и карабинами. Однако тяжелая кавалерия была малоподвижна и не могла преследовать легких и быстрых турок, с которыми Россия часто воевала в XVIII веке.
В период русско-турецкой войны 1735— 1739 годов русское войско освоило новую тактику борьбы с турецкой конницей, атаки которой всегда были стремительны. Наряду с линейной тактикой русская пехота стала использовать каре — боевое построение в форме четырехугольника, затруднявшее прорыв атакующей конницы. Каре, в отличие от линейного построения, было гораздо прочнее, а также удобнее для стрельбы — огонь велся во всех направлениях.
Кроме того, перед боем пехота разбрасывала «рогатки» — заостренные на концах палки, скрепленные так, чтобы острия торчали во все стороны. Они становились дополнительным препятствием для вражеской кавалерии. В 1756 году началась кровопролитная Семилетняя война с Пруссией.
19 августа 1757 года исход сражения при Грос-Егерсдорфе был решен сильнейшим штыковым ударом бригады П. А. Румянцева. Талантливый полководец применил новый боевой порядок: там, где рельеф местности не позволял использовать пехотные линии, солдаты воевали в колоннах или в рассыпном строю. Такому построению были не страшны ни леса, ни овраги.
В Семилетней войне Россия не проиграла ни одного сражения. Командование русской армии в зависимости от обстановки применяло различные способы боевого построения. В знаменитом Кунерс-дорфском сражении в 1759 году пехоту поставили даже в 6—-1 линий. В 1768 году началась новая война с турками. Основным способом боевого построения русских стало каре. Оно использовалось как для обороны, так и для наступления. В сражении при реке Ларге 7 июля 1770 года Г. А. Потемкин двинул свое каре на турок, прикрываясь огнем тяжелой артиллерии, а за ним шло главное каре П. А. Румянцева. В том же году при реке Кагуле русские каре успешно штурмовали лагерь турок, а русская тяжелая конница билась с янычарами.
Правда, кони кирасир были слишком тяжелы, чтобы догнать быстрых турецких скакунов. Поэтому разгромить турок полностью русская конница не смогла.
Интересно и то, что Румянцев запрещал кавалеристам стрелять на скаку — такая стрельба была малоэффективна. В середине XVIII века начинается деятельность величайшего новатора в русском военном искусстве А. В. Суворова. Ученик Румянцева, Суворов блестяще использовал каре, однако для большей гибкости и удобства сделал их менее громоздкими, для этого он ввел батальонные и даже ротные каре.
Суворовские построения хорошо маневрировали и легко переходили от обороны к наступлению, к тому же, были способны вести перекрестный огонь. Румянцев ставил кавалерию между каре, Суворов же вывел всадников вперед, чтобы не сковывать их инициативу.
Сражение начинали егеря — меткие стрелки, вооруженные нарезными дальнобойными ружьями — штуцерами. Егеря действовали рассыпным строем. Они могли не дожидаться команды и должны были «снимать» точным огнем командиров вражеского войска. Румянцев и Суворов придавали большое значение темпу передвижения войск, и поэтому значительно сократили обоз, так мешавший войску прежде.
Другие новости и статьи
« Эмиссионно-кассовое обслуживание действующей армии в 1941-1942 гг.
Осуществление расчетных и вкладных операций »
Запись создана: Суббота, 16 Январь 2021 в 0:40 и находится в рубриках Петровские реформы, Финансовое.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика