Финансовая служба Военно -Морского Флота в годы войны

В конце тридцатых годов партией и правительством проводились большие мероприятия по укреплению обороны страны, в том числе и усилению Военно-Морского Флота. Был образован самостоятельный Народный комиссариат Военно-Морского Флота. В связи с этим претерпели организационные изменения все службы флота, в том числе и финансовая.
В январе 1938 г. финансовый отдел Управления Морских Сил РККА был преобразован в финансовый отдел Наркомата Военно-Морского Флота. Это не было простым изменением наименования, а сопровождалось значительным усложнением задач и расширением функций финансовой службы.
Одновременно во всех управлениях Наркомата Военно-Морского Флота были созданы финансовые отделы или отделения. Это обеспечивало тесное взаимодействие финансовой службы со службами материально-технического снабжения. В этот сложный период организационных изменений важной задачей было не допустить каких-либо перебоев в финансировании потребностей Военно-Морских Сил.
Важную роль в решении этой задачи был призван сыграть финансовый отдел Наркомата ВМФ, аппарат которого был укомплектован работниками финансового отдела Управления Морских Сил РККА, а также выпускниками финансового факультета Военно-хозяйственной академии РККА. Некоторые вновь назначенные в финансовый отдел Наркомата ВМФ офицеры не имели опыта работы в центральном аппарате, ранее не служили на кораблях и в частях флота, недостаточно знали особенности Военно-Морского Флота и вопросы его финансирования. Становлению работников финансовой службы как офицеров флота во многом способствовали учебные занятия, организованные в соответствии с приказом Наркома Военно-Морского Флота и проводившиеся по специальной программе, предусматривавшей наряду с финансовой подготовкой изучение военно-морского дела и структуры органов управления флотом.
В итоге на флотах сложились дружные коллективы финансовых работников. Их возглавляли начальники, имевшие хорошую теоретическую подготовку и большой практический опыт. Изменения в структуре, объеме и характере деятельности финансовой службы флота потребовали разработки и издания ряда руководящих документов.
Более тщательный подход к определению потребностей в ассигнованиях на нужды Военно-Морского Флота, а также значительный рост расходов на технику и вооружение вызывали необходимость дальнейшего улучшения работы по составлению смет, совершенствованию планирования.
Предвоенные годы были периодом поисков наиболее совершенных методов планирования. В ходе финансирования иногда обнаруживалось, что финансовые планы управлений Наркомата ВМФ не увязывались с материальными планами и не учитывали возможностей промышленности по выполнению заказов, что нередко приводило к неполному использованию средств, выделенных по смете. В октябре 1940 г. по докладу начальника финансового отдела Нарком Военно-Морского Флота указал центральным управлениям на недопустимость разрыва между материальными планами и их финансовым обеспечением. Финансовый отдел Наркомата ВМФ и финансовые отделы флотов занимались также совершенствованием системы финансирования кораблей.
В мирное время крейсеры, эсминцы и другие крупные корабли финансировались как береговые части и имели в учреждениях Государственного банка свои текущие счета. Если корабль уходил в море на длительное время с заходом в другие базы и порты, то нужны были и деньги на время такого похода. Корабли подавали в учреждения Госбанка внеочередные заявки и получали с текущего счета необходимые им денежные средства. Такой порядок финансирования не позволял соблюдать в полной мере скрытность при перебазировании кораблей и при их выходах в море. Недостаток такой системы финансирования кораблей заключался и в том, что некоторые корабли дислоцировались в пунктах, где не было учреждений Госбанка, и вынуждены были открывать текущие счета в других населенных пунктах.
Это создавало неудобства в получении денег, а иногда и задерживалась выплата денежного довольствия личному составу. После обстоятельного изучения данного вопроса было принято решение: закрыть текущие счета кораблей в учреждениях Госбанка и отпускать им денежные средства через специально сформированные расчетно-кассовые органы при финансовых отделах флотов, флотилий и военно-морских баз. Новый порядок финансирования кораблей в 1940—1941 гг. был проверен на Краснознаменном Балтийском и Черноморском флотах и введен в действие повсеместно в начале Великой Отечественной войны.
Переход на новую систему финансирования оказался весьма своевременным. Она полностью оправдала себя в период войны и действует в настоящее время. В свете решений партии и правительства об улучшении материально-бытового обеспечения военнослужащих финансовый отдел Наркомата ВМФ в предвоенный период проделал большую работу по совершенствованию системы денежного довольствия. Руководство Наркомата поставило перед финансовым отделом задачу — подготовить предложения, предусматривающие дальнейшее развитие принципа материальной заинтересованности военнослужащих в повышении воинского мастерства. Задача была не из легких. Численность и квалификация корабельного состава непрерывно возрастали, так как усложнялись военно-морская техника и вооружение, изменялись условия службы. Все это необходимо было отразить в денежном довольствии.
В 1939 г. была начата разработка Положения о денежном довольствии военнослужащих и новой тарификации их должностей. Для руководства этой работой приказом Наркома Военно-Морского Флота была создана специальная комиссия под председательством заместителя Наркома по кадрам корпусного комиссара С. П. Игнатьева. Среди руководящих документов по финансовой службе Положению о денежном довольствии принадлежит важное место.
К этому документу, регламентирующему нормы и правила выплаты денежного довольствия, предъявлялись особые требования. Объясняется это тем, что денежное довольствие определяет степень материального обеспечения личного состава, оказывает влияние на его политико-моральное состояние, создает благоприятные условия для комплектования кораблей и частей высококвалифицированными кадрами. В ходе работы по совершенствованию системы денежного довольствия особое внимание было уделено вопросам денежного довольствия военнослужащих сверхсрочной службы. Их роль как специалистов флота неизмеримо возрастала, и необходимо было создать условия для комплектования старшинских должностей как на надводных кораблях, так и на подводных лодках.
Разрабатывая Положение о денежном довольствии военнослужащих, необходимо было учесть сроки прохождения срочной и сверхсрочной службы, особенности службы корабельного состава. В начале 1940 г. работа над Положением о денежном довольствии была завершена. В нем были учтены все действовавшие к тому времени постановления правительства по вопросам денежного довольствия военнослужащих Военно-Морского Флота. Опыт применения разработанной до войны системы денежного довольствия показал, что она оправдала себя как в мирное, так и в военное время. В ходе войны велась работа по совершенствованию этой системы, но вносить в нее какие-либо серьезные изменения не потребовалось.
Нуждался в существенном улучшении и дальнейшем совершенствовании финансовый контроль. В первые годы своего существования финансовый отдел Наркомата ВМФ главное внимание в области контрольно-ревизионной работы уделял ревизиям и проверкам финансово-хозяйственной деятельности частей, кораблей и учреждений флота, где непосредственно расходовались денежные средства и материальные ценности.
В то же время контроль за деятельностью центральных органов и служб обеспечения на флотах осуществлялся недостаточно. Между тем в использовании кредитов центральными и флотскими органами обеспечения допускались серьезные недочеты. Неточности и просчеты в сметах в одних случаях приводили к нехватке кредитов, в других —к завышениям назначений. Имели место неплановые и сверхплановые заготовки материальных ценностей.
Промышленность тогда работала с предельным напряжением, и любые отклонения при такой нагрузке оказывали влияние на выполнение планов поставки военной продукции. Это приводило к тому, что некоторые целевые ассигнования по смете Военно-Морского Флота на оплату поставок оставались неиспользованными. С другой стороны, перевыполнение промышленностью производственных планов создавало возможности для увеличения поставок, на оплату которых требовались дополнительные ассигнования.
Были недостатки и в работе по согласованию цен на военную продукцию. Все это требовало усилить внимание к контролю за финансово-хозяйственной деятельностью центральных управлений и отделов, которая во многих из них не проверялась в течение трех-четырех лет. Происходило это потому, что инспекторский аппарат финансовой службы ВМФ был весьма малочисленным и квалификация его была невысокой. В начале 1941 г. были подведены некоторые итоги организаторской, финансово-плановой и контрольно-ревизионной работы финансовой службы ВМФ за истекший период существования Наркомата Военно-Морского Флота.
Настало время обсудить с руководящим составом финансовой службы флотов, флотилий и центральных управлений ВМФ формы и методы финансовой работы в новых условиях, вскрыть недостатки, наметить пути их устранения. Такое обсуждение было тем более необходимо, что чувствовалось приближение войны.
Тревожное ожидание грозных событий заставляло пристальнее взглянуть на то, что сделано, и уяснить, что еще нужно сделать для совершенствования финансового обеспечения войск, принять необходимые меры по выявлению и устранению недостатков. С этой целью было решено провести в июне 1941 г. пятидневное совещание руководящего состава финансовой службы Военно-Морского Флота. Совещание начало работу 20 июня. За два дня его работы выступили 27 человек.
В выступлениях много говорилось о недостатках работы, высказывалась озабоченность о нуждах кораблей. Участники совещания одобрительно высказывались о новом порядке финансирования кораблей через расчетно-кассовые органы. В работе совещания был сделан перерыв на воскресный день 22 июня. Но продолжить работу совещания не пришлось. Этот день оказался днем вероломного нападения фашистской Германии на нашу страну, первым днем Великой Отечественной войны.
Совещание прервало свою работу, его участники, прибывшие с флотов и флотилий, выехали к месту службы, а работники финансового отдела и центральных управлений Наркомата ВМФ приступили к выполнению сложных и важных задач финансового обеспечения развертывания флотов, кораблей и частей по штатам военного времени. Но и два дня работы совещания принесли большую пользу. Разговор на совещании шел о максимальном приближении методов финансового обеспечения войск к. условиям военного времени. Соображения и предложения, высказанные участниками совещания, были использованы при разработке Сборника указаний финансового отдела Наркомата ВМФ — одного из первых сборников указаний военного времени. Внезапное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз поставило нашу страну и ее Вооруженные Силы в трудные условия. Серьезные затруднения возникли и в финансовом обеспечении.
Размах и напряженность операций, необходимость быстрейшего отмобилизования и развертывания сил на морских театрах военных действий обусловили значительные расхождения между фактическими потребностями в кредитах и назначениями по разработанным в мирное время планам. Например, на Северном флоте было предусмотрено в начальный период войны включить в состав действующего флота только несколько кораблей гражданского флота, а фактически были мобилизованы все тральщики тралового флота и пароходы Мурманского пароходства со всем личным составом, подлежавшим мобилизации.
Такое же положение было и на других флотах. На финансирование мобилизационных мероприятий потребовались дополнительно большие суммы денежных средств. Обеспечению этой дополнительной потребности в кредитах в значительной мере способствовало то, чтб кредиты, открытые по смете текущего года, не были закрыты и, кроме того, с объявлением Указа Президиума Верховного Совета СССР о мобилизации были открыты кредиты по специальным планам.
Таким образом, на бюджетных счетах финансовых отделов флотов и флотилий временно оказались некоторые излишки денежных средств. Они были использованы на финансирование мероприятий, проводившихся в первые месяцы войны, а также на выплату единовременного пособия военнослужащим и членам их семей. На эту же цель были использованы некоторые излишки денежных средств, временно оказавшиеся на текущих счетах воинских частей. В первые дни войны перед финансовой службой ВМФ возникло много других задач. Их решение потребовало от финансовых органов флотов и флотилий большой оперативности и инициативы. В военное время особое значение приобрело материальное обеспечение членов семей военнослужащих.
В связи с этим финансовый отдел Наркомата ВМФ наряду с усилением работы по бесперебойному финансированию флотов принимал необходимые меры к своевременному доведению до кораблей, частей и учреждений указаний и разъяснений по вопросам денежного довольствия военнослужащих. В начале войны формировались новые финансовые органы соединений и флотилий, усложнялась финансовая работа на флотах и базах. Там потребовались опытные, хорошие организаторы из числа военных финансистов. Поэтому многие работники финансового отдела и финансовых органов центральных управлений Наркомата ВМФ были направлены на действующие флоты, где уже шли напряженные бои.
Тяжелая обстановка была на полуострове Ханко, где финансовое отделение ежедневно работало в условиях обстрела финскими батареями. Какой же характер носила там финансовая работа?
Каждый день отправляли раненых — им нужно было выписать денежные аттестаты. Оставались ценности погибших защитников. Долг финансовых работников — обеспечить отправку ценностей родным. В этих условиях они также думали и заботились о семьях воинов — высылали денежные аттестаты на семьи, отправляли деньги родным. Когда же требовала боевая обстановка, финансовые работники, Как и другие воины, брались за оружие и отражали натиск врага. Не менее сложные условия для работы были в осажденной Одесской военно-морской базе. Почти два с половиной месяца защитники Одессы вели героическую борьбу с немецкими захватчиками. Все это время финансовая служба базы бесперебойно осуществляла финансовое обеспечение личного состава кораблей и частей. Финансовые работники вели большую работу по мобилизации денежных средств и ценностей в фонд обороны страны.
Для выдачи денежного довольствия личному составу и выполнения поручений воинов по пересылке денег семьям начальники финансового довольствия частей выезжали на передовые позиции, где им нередко приходилось в составе подразделений принимать участие в боях. В тот период примерно одинаковая обстановка складывалась на действующих флотах и базах: в Севастополе, Новороссийске, Либаве, Таллине. И всюду финансовая служба обеспечивала бесперебойное финансирование кораблей и частей гарнизонов. Когда же приходилось оставлять базы, финансовые работники проявляли заботу о сохранности денежных средств, ценностей и документов при эвакуации. В случаях потопления кораблей военные финансисты принимали все меры к спасению денежной наличности и документов.
Среди награжденных правительственными наградами героических моряков — защитников городов-героев Одессы, Севастополя, полуострова Ханко, наших портов, военно-морских баз — немало офицеров финансовой службы. Большую работу начальники финансовых органов флотов проводили в первый период войны по выплате пособий членам семей военнослужащих, эвакуированных в глубь страны.
Эвакуация семей военнослужащих нередко проходила под артиллерийским обстрелом и при бомбежках вражеской авиацией портов и баз. В этой обстановке военнослужащие стремились как можно скорее отправить свои семьи из угрожаемых районов, в связи с чем ни сами военнослужащие, ни члены их семей зачастую за пособием не обращались.
Выбор пунктов сосредоточения семей военнослужащих для эвакуации часто был неожиданным, что не позволяло заранее организовать специальные выплатные пункты. В таких условиях финансовые работники нередко сами разыскивали места сосредоточения семей военнослужащих, чтобы выплатить им пособие.
Начальники финансовых органов частей проявляли большую заботу о том, чтобы военнослужащие своевременно оформили денежные аттестаты на членов семей, чтобы в этом вихре тревожных событий члены семей командного и начальствующего состава не оказались в затруднительном материальной положении. Забота о членах семей военнослужащих была в центре внимания финансового отдела Наркомата ВМФ на протяжении всей войны.
В работе по обеспечению семей военнослужащих финансовым отделом Наркомата ВМФ широко использовался опыт Финансового управления при HRO. В феврале 1942 г. в отделе было сформировано специальное отделение по обеспечению семей военнослужащих денежными аттестатами и восстановлению связи между военнослужащими и членами их семей. На протяжении Великой Отечественной войны порядок финансирования и методы финансовой работы в Военно-Морском Флоте были в основном такими же, как и в Красной Армии. Финансовый отдел Наркомата ВМФ постоянно поддерживал тесные контакты с Финансовым управлением при НКО.
Да иначе и не могло быть. Ведь наша армия и флот едины. Поэтому пути развития и совершенствования финансовой службы ВМФ и финансовой службы Красной Армии были тоже одинаковыми. Пройдя через суровые испытания войны, финансовая служба ВМФ претерпела значительные изменения, обогатилась сбытом, оказалась в состоянии оперативно и гибко реагировать на меняющиеся условия боевой обстановки и успешно выполнять поставленные перед ней задачи. Но опыт этот приобретался постепенно, в напряженном и неустанном труде. В первый период войны на флотах отмечалось некоторое ухудшение материального и финансового учета и отчетности, ослабление финансовой дисциплины. Это объяснялось следующим.
Вследствие увеличения количества воинских частей и кораблей на должности финансовых работников пришло много людей, имеющих недостаточную специальную подготовку. Происходили частые перемещения кораблей и частей, переход на финансирование от одного довольствующего органа к другому, что осложняло ведение финансового учета. Некоторые командиры и начальники несколько ослабили внимание к финансовому хозяйству в связи с занятостью решением непосредственно боевых задач. Все это потребовало усиления финансового контроля и повышения требований в отношении своевременного и полного выполнения планов контрольно-ревизионной работы. Такую задачу поставило перед инспекторским составом финансовой службы ВМФ Финансовое управление при НКО.
Серьезные требования но наведению порядка в финансовом хозяйстве предъявлял к финансовым органам Народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Н. Г. Кузнецов. Большую помощь в укреплении финансовой дисциплины и устранении недостатков в расходовании денежных средств на кораблях и в частях оказывали политические органы соединений и партийные организации частей. В 1943 Г. на финансовый отдел Наркомата ВМФ, преобразованный к тому времени в Финансовое управление Военно-Морского Флота, было возложено ведение учета издержек войны в части, касающейся Военно-Морских Сил.
Результаты подсчета были представлены в соответствующие правительственные органы. В послевоенные годы финансовая служба ВМФ выполняет работу по финансовому обеспечению повышения боеготовности флота.
Главным условием успешного решения этой задачи являются глубокое понимание личным составом финансовой службы экономической, политики партии на современном этапе коммунистического строительства и практическое претворение ее в жизнь в процессе финансирования кораблей, частей и соединений флота, а также использование опыта организации финансового обеспечения войск в годы Великой Отечественной войны.
Генерал-майор Интендантской службы в отставке
И. И. Ж У К О В
Другие новости и статьи
« Конституционно-правовое поле функционирования цензурной функции государства
Роль финансовой службы в повышении эффективности использования средств »
Запись создана: Понедельник, 27 Апрель 2020 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война, Финансовое.
метки: история финансовой службы, война, финансовая служба, флот
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика