4 Июль 2012

Новая роль финансовой службы

oboznik.ru - Новая роль финансовой службы

 Начало Великой Отечественной войны совершенно изменило характер и объем деятельности финансовой службы армии, которые не шли ни в какое сравнение с мирным временем.

Перед финансовыми работниками вставали такие задачи, решение которых требовало от них инициативных, самостоятельных и решительных действий. В самом начале войны возникли трудности с обеспечением денежными аттестатами раненых военнослужащих. Начальник финансового довольствия, находившийся во втором эшелоне, не успевал выдавать аттестаты раненым, так как они немедленно эвакуировались с поля боя.

В госпитале, куда поступал раненый, зачастую невозможно было установить даже его служебного положения, так как при нем не оказывалось никаких документов. К тому времени, когда в госпиталь поступали необходимые документы от воинской части, раненый эвакуировался еще дальше в тыл и след его терялся.

В отношении командного состава эта проблема была разрешена путем введения в 1942 г. расчетных книжек.

Вопрос же об обеспечении денежными аттестатами раненых и больных военнослужащих срочной службы так и остался нерешенным до окончания войны. В начальный период войны 7-я армия занимала оборону к северу от блокированного Ленинграда, а впоследствии вошла в состав Карельского фронта.

В условиях стабильного положения войск на этом участке фронта создавались благоприятные возможности для нормальной работы финансовой службы, в том числе для учебы финансовых работников. И эти возможности были использованы. Полным ходом проводились учебные занятия с финансовыми работниками воинских частей.

Дело в том, что в период формирования армии из-за отсутствия подготовленных финансистов на должности начальников финансовых органов воинских частей нередко назначались лица, не знакомые с финансовой работой: бывшие конторские работники или просто люди, выразившие желание испробовать свои способности на финансовой работе.

Их наспех инструктировали и обучали «азам» финансовой науки. Надо сказать, что впоследствии многие из них стали хорошими финансистами. Но для этого потребовалась большая учебная и воспитательная работа. Учебные занятия с финансовыми работниками в армии проводились по планам, утвержденным Военным советом армии. В соответствии с этими планами два раза в год организовывались трехдневные сборы для изучения действующего финансового законодательства и решения практических задач.

Кроме указанных сборов обучение финансовых работников проводилось в процессе предварительных проверок раздаточных ведомостей документальных ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности воинских частей. Напряженной и многогранной была работа инспекторов-ревизоров финансового отдела армии.

Они занимались проверками учета, хранения и использования не только денежных средств, но и материальных ценностей. Особенно трудоемкими и сложными были проверки расходования продовольствия, медикаментов и медицинского имущества. При вступлении советских войск на территорию Венгрии, Австрии и Чехословакии на плечи финансовых работников дополнительно легли задачи по осуществлению расчетов в иностранной валюте.

Здесь тоже были свои трудности, вызванные тем, что приходилось иметь дело с валютами нескольких стран. При этом все расчеты велись в советских рублях, а фактические выплаты производились в валюте того государства, на территории которого находилась воинская часть.

Но квартальное и даже месячное финансовое планирование не обеспечивали необходимой оперативности в условиях быстрого продвижения войск. Например, воинская часть истребовала венгерские пенго, а ко дню выплаты денежного содержания военнослужащим ей нужны были уже не пенго, а чехословацкие кроны.

Пока решался вопрос о выдаче этой воинской части чехословацких крон, ей нужна была новая валюта, так как она вступила на территорию третьего государства. Все это требовало от финансовых работников большой гибкости, инициативы в работе, И они с честью выходили из самых затруднительных положений, успешно выполняли возложенные на них задачи по финансовому обеспечению воинских частей. Вместе с тем не раз приходилось быть свидетелем проявления военными финансистами отваги и самоотверженности.

Нередко бывали случаи, когда начальникам финансовых органов воинских частей под огнем противника с риском для жизни приходилось спасать деньги и другие ценности, что свидетельствовало о высокой моральной стойкости и мужестве офицеров финансовой службы.

Полковник интендантской службы в отставке

А. Г. СКРИПКО

Другие новости и статьи

« Забота о семьях военнослужащих

Финансовый контроль в условиях действующей армии »

Запись создана: Среда, 4 Июль 2012 в 11:39 и находится в рубриках Вторая мировая война, Финансовое.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика