4 Июль 2012

Финансовый контроль в условиях действующей армии

oboznik.ru - Финансовый контроль в условиях действующей армии

В тревожном 1941 году войска Киевского особого военного округа жили напряженной жизнью. Чувствовалось приближение войны. 22 июня фашистские бронированные орды хлынули на землю Украины. С началом войны на базе Киевского особого военного округа был образован Юго-Западный фронт с местом дислокации управления фронта в городе Тернополе.

Штат финансового отдела фронта был укомплектован в основном офицерами и служащими финансового отдела округа. В первые дни войны воинские части фронта оказались перефинансированными, так как финансовый отдел и довольствующие органы округа потребность в денежных средствах на июнь 1941 г. исчислили полностью по нормам мирного времени. Между тем с убытием воинских частей на фронт резко сократились расходы на боевую и политическую подготовку, хозяйственные и другие нужды.

В связи с выдачей лицами начальствующего состава денежных аттестатов на семьи значительно сократились также расходы на денежное довольствие военнослужащих. При убытии на фронт воинские части получили в учреждениях Госбанка крупные суммы наличных денег, значительно превышающие их потребности. Все это отрицательно сказывалось на финансово-хозяйственной деятельности войск, приводило к нецелесообразному расходованию, а в отдельных случаях к утратам денежных средств.

Нередко вновь сформированные воинские части, получив значительные суммы на первоначальное обзаведение, покупали ненужное в полевых условиях имущество и увозили его в эшелонах на фронт. В целях предотвращения таких фактов финансовый отдел фронта, не ожидая указаний сверху, принимал меры к отмобилизованию излишков денежных средств воинских частей. В условиях непрерывных боевых действий возникли определенные трудности в контрольно-ревизионной работе.

В ущерб выполнению плана документальных ревизий приходилось заниматься неплановыми проверками состояния финансового хозяйства вновь прибывавших в состав фронта частей и соединений, а также обревизова-нием финансово-хозяйственной деятельности расформированных частей. Когда положение войск фронта относительно стабилизировалось, появилась возможность для проведения ревизий в объединениях, соединениях и воинских частях.

Летом 1942 г. правительством были внесены существенные изменения в систему денежного довольствия военнослужащих действующей армии. В целях эффективного использования отдельных видов оружия и повышения воинского мастерства личного состава войск устанавливались более высокие оклады военнослужащим противотанковых частей и подразделений, пулеметчикам, снайперам и т. д. Вводились премии за подбитые танки.

В то же время вводился более строгий порядок выплаты денежного содержания военнослужащим, не имевшим документов, устанавливались новые правила обеспечения денежным довольствием раненых и больных. Введенная в начале войны выплата денежного довольствия им по опросным листам отменялась. Большое значение для обеспечения своевременной и правильной выплаты денежного довольствия командному составу имело введение расчетных книжек в мае 1942 г. В 1942 г. Финансовое управление при НКО ввело обязательную предварительную проверку довольствующими финансовыми органами раздаточных ведомостей на выплату денежного довольствия.

Одновременно с раздаточными ведомостями финансовые органы воинских частей представляли для проверки довольствующим органам и другие расходные документы за истекший месяц. Это не снимало с довольствующих финансовых органов от ветственности за своевременное проведение документальных ревизий, но намного облегчало работу инспекторов-ревизоров.

К тому же такой метод предварительного контроля повышал реальность планирования. Осенью 1942 г. Финансовым управлением при НКО было проведено совещание старших инспекторов-ревизоров финансовых отделов фронтов и округов. На нем были подведены итоги контрольно-ревизионной работы, намечены пути дальнейшего улучшения качества ревизий, рассмотрен проект Справочника инспектора-ревизора. В период войны огромное значение приобретала экономическая работа.

Командиры соединений и воинских частей, политорганы и партийные организации, довольствующие службы и финансовые органы уделяли большое внимание вопросам режима экономии, благодаря чему в войсках фронта были изысканы значительные внутренние резервы для материального обеспечения боевых операций. Хотя в то время не был должным образом поставлен точный учет результатов экономии, экономический эффект от проводимых мероприятий был немалый.

В войсках фронта была широко развернута работа по сбору денежных средств и других, ценностей в фонд обороны. Это патриотическое движение нашло горячий отклик у личного состава действующей армии. Активную роль в организации и проведении этой работы играла и финансовая служба. Большое экономическое значение имело усиление материальной ответственности военнослужащих за ущерб, причиненный государству утратами и незаконным использованием материальных ценностей.

Эта мера сыграла важную роль не только в возмещении нанесенного государству ущерба, но и в предупреждении утрат материальных средств. Инспекторский состав финансовой службы в процессе ревизий уделял большое внимание проверке правильности учета и использования материальных ценностей, а также своевременности взыскания с виновных начетов за недостающее и утраченное имущество.

В войсках действующей армии незаконные расходы денежных средств встречались редко, но переплаты и недоплаты денежного довольствия были значительными на протяжении всего периода войны и даже в условиях строгого предварительного контроля. Объективными причинами этих финансовых нарушений были большая текучесть личного состава, несвоевременная информация финансовых органов об изменениях в штатах воинских частей и о перемещениях личного состава.

Одной из причин переплат была также сложность тарификации должностей военнослужащих срочной службы. Размеры окладов но этим должностям зависели от года службы, штатных и персональных воинских званий, принадлежности к той или другой части и от целого ряда других условий. Думается, что при сравнительно небольших окладах военнослужащих срочной службы такие различия в их размерах были недостаточно оправданными.

С вступлением советских войск на территорию других государств функции финансовой службы значительно расширились. От военных финансистов потребовалось глубоко изучить государственный бюджет, состояние денежного обращения, систему цен и заработной платы в той стране, на территорию которой вступили наши войска.

Когда советские войска вступили на территорию фашистской Германии, командованием перед финансовыми органами была поставлена задача — обеспечить контроль за выполнением воинскими частями и соединениями приказа HR.0 СССР о своевременном изъятии и сдаче в полевые учреждения Госбанка трофейной иностранной валюты, драгоценных металлов и других ценностей, хранившихся в германских банках и казначействах. По этому вопросу было проведено специальное совещание с начальниками финансовых органов и начальниками нолевых учреждений Госбанка.

На нем был изучен порядок сдачи и документального оформления трофейных ценностей, разъяснена важность этого государственного мероприятия. Как правило, все здания финансовых учреждений на 92 иностранной территории были взорваны или разрушены фашистами. Сейфы приходилось извлекать из завалов и обезвреживать от взрывоопасных «сюрпризов». Сведения о сданных войсками фронта валютных ценностях финансовый отдел фронта ежемесячно сообщал Финансовому управлению Красной Армии.

Таким образом, в ходе Великой Отечественной войны формы и методы финансового обеспечения войск непрерывно совершенствовались и приводились в соответствие с теми задачами, которые решались Советскими Вооруженными Силами на каждом этапе войны.

Полковник интендантской службы в отставке

В. И. ЖЕМЧУГОВ

Другие новости и статьи

« Новая роль финансовой службы

Опыт организации контроля за ценообразованием на вооружение и боевую технику »

Запись создана: Среда, 4 Июль 2012 в 11:44 и находится в рубриках Вторая мировая война, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика