4 Июль 2012

Финансовое обеспечение кораблей и частей Военно-Морского Флота в годы войны

oboznik.ru - Финансовое обеспечение кораблей и частей Военно-Морского Флота в годы войны

Работа начальника финансовой службы флотской части имела свои особенности. В частности, на флоте была значительно сложнее, чем в армии, система денежного довольствия военнослужащих.

Для того чтобы успешно решать вопросы финансового обеспечения кораблей, начальнику финансовой службы надо было хорошо знать условия корабельной службы. В боевой обстановке часто возникала необходимость в срочном откомандировании военнослужащих с кораблей и из береговых частей флота в войска Ленинградского фронта.

Нередко откомандирование их производилось в спешке, без соответствующего оформления приказами и выдачи аттестатов. Денежные аттестаты на откомандированных выписывались и направлялись в воинские части по новому месту службы уже после убытия военнослужащих. Многие корабли флота, особенно подводные лодки и суда малого водоизмещения, часто уходили в походы для выполнения боевых заданий.

На этих кораблях финансовых органов по штату не было, и они финансировались береговой или плавающей базой. Перед убытием в поход личный состав корабля сдавал свои деньги и ценности на хранение в кассу финансовой службы базы под расписку в сдаточных ведомостях.

После возвращения кораблей к месту постоянного базирования военнослужащие получали сданные ими на временное хранение деньги и ценности обратно.

Война есть война. Бывали случаи, когда корабли не возвращались с задания. В сухопутных войсках в редких случаях гибнет весь личный состав части, подразделения.

Кто-то остается в живых и добирается к своим. На флоте, особенно у подводников, если гибнет корабль, то остается кто-то в живых в исключительном случае. Это налагало на финансовые органы дополнительную ответственность за своевременное выявление и высылку по принадлежности денежных средств и ценностей, принадлежавших погибшим военнослужащим.

В период войны финансовый отдел флота широко практиковал предварительную проверку раздаточных ведомостей на выплату денежного довольствия. Это был очень кропотливый, но необходимый труд. Время, затраченное на проверку раздаточных ведомостей, окупалось сокращением сроков проведения документальной ревизии, поскольку ревизующий предварительно проверенные ведомости проверял выборочно.

Проверка всех раздаточных ведомостей в процессе ревизии производилась только в случаях обнаружения переплат и недоплат, которые не были предупреждены при предварительной проверке ведомостей. По мере того как начальник финансовой службы воинской части твердо усваивал руководящие документы по денежному довольствию и в течение продолжительного времени не допускал ошибок в расчетах при начислении денежного довольствия военнослужащим, он освобождался от представления раздаточных ведомостей для предварительной проверки.

Работа таких начальна ков финансовых органов популяризировалась и поощрялась. Между ними возникало своеобразное соревнование за безошибочное начисление денежного довольствия военнослужащим. Работа финансового отдела флота отличалась четкой организованностью, высоким качеством отработки служебных документов, оперативностью принимаемых решений.

Большое внимание уделялось систематизации руководящих документов. До 1944 г. руководящие документы хранились в папках соответствующих отделений. Такое рассредоточение документов затрудняло пользование ими. Было решено собрать все руководящие документы в 1-м отделении и скомплектовать их в виде справочника.

Справочник состоял из двух частей: тематической и хронологической. По этой форме Финансовое управление при НКО стало впоследствии изготавливать справочники типографским способом и рассылать их в войска. Но все-таки в сравочнике не могли быть подробно изложены все указания и разъяснения о порядке применения соответствующих нормативных документов. Для восполнения этого пробела объемные нормативные документы, например, такие, как Положение о денежном довольствии военнослужащих или Положение о финансовом хозяйстве воинской части, разрезались на части по статьям, текст каждой статьи наклеивался на одной из страниц специально заведенной для этого книги.

По мере поступления указаний и разъяснений о внесении изменений и дополнений в действовавшие положения они перепечатывались на пишущей машинке и подклеивались в книгу под текстом соответствующей статьи Положения. Такая систематизация оказала положительное влияние на улучшение стиля работы финансовой службы, укрепление финансовой дисциплины и устранение финансовых нарушений в войсках. Этот опыт работы финансового отдела нашего флота получил впоследствии широкое распространение на других флотах.

Основной задачей финансового обеспечения войск было достижение их наивысшей боеспособности при минимальных затратах денежных средств. Вопросы режима экономии имели особо важное значение для Краснознаменного Балтийского флота, так как главная база флота была блокирована врагом. В этих условиях перед командирами кораблей, береговых баз, частей вставала задача по изысканию и мобилизации внутренних ресурсов.

Во многих частях флота использовались пищевые отходы камбузов для выращивания свиней, мясо которых шло на питание военнослужащих. В Кронштадтской крепости на базе сбора пищевых отходов был создан совхоз.

Воинские части сдавали совхозу пищевые отходы, а за счет вырученных сумм, зачисленных в фонд части, покупали у совхоза мясо. Значительные успехи были достигнуты в снижении затрат на ремонт кораблей и судов. Экономия материалов и применение заменителей, совершенствование технологии ремонта, улучшение организации труда на ремонтных предприятиях позволили сэкономить значительные суммы государственных средств.

Корабли некоторых классов стоили тогда дороже любого другого вида боевой техники, потому что они были оснащены новейшим по тому времени и дорогостоящим оборудованием. В штате финансового отдела не было специалистов по ремонту кораблей и судов. Поэтому работники отдела вынуждены были изучать порядок составления ремонтных ведомостей, документального оформления процесса ремонта.

В этих же целях они консультировались с инженерами-специалистами, посещали судоремонтные заводы и ремонтирующиеся корабли. Все это давало возможность осуществлять всесторонний контроль предъявляемых судоремонтными предприятиями документов на оплату стоимости ремонта.

Наше поколение внесло достойный вклад в укрепление Вооруженных Сил в суровые годы Великой Отечественной войны и в восстановление народного хозяйства в послевоенный период. В обеспечении победы Советских Вооруженных Сил над гитлеровской Германией, укреплении оборонной мощи страны в послевоенный период есть известная лепта финансовых работников армии и флота.

Подполковник интендантской службы запаса

Н. П. 3ДУХОВ

Другие новости и статьи

« Финансовое обеспечение Военно-Воздушных Сил в годы войны

Финансовое хозяйство полка в боевых условиях »

Запись создана: Среда, 4 Июль 2012 в 12:27 и находится в рубриках Вторая мировая война, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика