Обеспечение боевой деятельности войск на правом берегу р. Волга
ДИРЕКТИВА ПО ТЫЛУ СТАЛИНГРАДСКОГО ФРОНТА ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ БОЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВОЙСК НА ПРАВОМ БЕРЕГУ р. ВОЛГА № УТ/010
24 ноября 1942 г.
В целях нормального обеспечения боевой деятельности войск, действующих на правом берегу р. Волга, для организации снабжения и для сокращения глубины подвоза по грунту приказываю:
1. К 27 ноября 1942 года развернуть передовые отделения фронтовых складов: продовольственного — Каменный Яр; ГСМ — в районе Солодники-Салтяны; боеприпасов — Дубовке.
Обслуживание, руководство по охране и погрузочно-разгрузочными работами отделений фронтовых складов возложить на резервное Управление армейской базы № 21, дислоцировав ее и 42 ОРО в районе Каменный Яр.
Для оперативной работы по выдаче продфуража, ГСМ и боеприпасов из отделений фронтовых складов начальникам довольствующих Управлений и Отделов выделить своих заместителей.
2. Начальникам тылов армий:
а) Для обеспечения частей 57 и 51 А развернуть армейские склады: продовольственные, ГСМ и артиллерийские в районах: 57-й армии — Светлый Яр — Татьянка. 51-й армии — Каменный Яр, Вязовка, отделение Семкино.
На левом берегу оставить отделения армейских складов.
б) Подвоз материальных средств из отделений фронтовых складов до армейских складов производить армейским автотранспортом.
в) Выделить необходимое количество автотранспорта на левый берег р. Волга, обеспечивающий полную перевозку отпускаемых снабженческих грузов из фронтовых складов:
Боеприпасов — Ленинск; Продовольствия — Стасово.
3. Фронтовой автотранспорт использовать для подвоза материальных средств из фронтовых складов в отделения фронтовых и армейских складов согласно утвержденного мною плана.
4. Начальникам тылов армий, начальникам довольствующих управлений и отделов к 30 ноября 1942 года довести запасы материальных средств в отделениях фронтовых складов до установочных норм (директива 009)*.
5. Начальнику ВОСО фронта приступить к восстановлению ж. д. согласно директивы начальника тыла.
6. Эвакуация:
а) Больных и раненых людей эвакуировать в МСБ и передовые армейские ППГ, для чего начальникам тылов армий развернуть ППГ в количестве, обеспечивающем полный прием раненых и больных в районе:
57-я армия — Светлый Яр, ст. ст. Сарепта, Чапурники, Райгород.
51-я армия — Хомичев, Цаца, Семкино, Плодовитое.
Дальнейшую эвакуацию с передовых подвижных госпиталей армий вести во фронтовые госпиталя в район: Солодники, Каменный Яр, средствами, выделяемыми распоряжением Начальника Санитарного Управления фронта.
Начальнику санитарного Управления фронта увеличить число госпиталей на правом берегу р. Волга в районе Солодники — Каменный Яр, иметь не менее двух резервных госпиталей.
б) Конский состав эвакуировать из войсковых соединений в АВЛ и ЭВЛ для чего начальникам тылов армий развернуть по одному АВЛ и ЭВЛ в районе:
57 А — ст. ст. Сарепта, Чапурники;
51 А — ст. Сянгердык.
Дальнейшую эвакуацию с передовых АВЛ вести средствами фронта в ФВЛ.
Начальнику ветотдела фронта развернуть дополнительно на правом берегу р. Волга ФВЛ и ЭВЛ для приема больных и раненых лошадей из АВЛ в районе Ступино, Старица.
в) Начальникам тылов армий трофейные склады выбросить**: 57-й армии — Татьянка;
51-й армии — Солодники, куда и сосредоточить все трофейное имущество, не обращенное на дообеспечение частей и соединений.
Начальнику Управления автодорожной службы и трофейного отдела весь трофейный автотранспорт собрать, обеспечить водительским составом и сформировать: 2 батальона подвоза ГСМ, обеспечив его трофейной бензотарой, 5 автотранспортных батальонов, по одному автобату для каждой армии и 300 машин выделить ВВС.
Водительский состав для формируемых автобатальонов взять в тыловых частях и учреждениях фронта.
Остающийся трофейный автотранспорт после сформирования автобатальонов обратить на доукомплектование строевых частей***, фронтовых и армейских автобатов.
г) Военнопленных из армейских районов эвакуировать: 57-й армии — в приемный пункт НКВД № 57 — Грачи;
51-й армии — в отделение приемного пункта НКВД № 57 — Красное село, для чего начальнику приемного пункта НКВД № 57 выделить в распоряжение начальника тыла отделение приемного пункта.
Категорически запрещается задерживать военнопленных в армейских районах и использовать их на различных работах.
Конвоирование военнопленных до приемных пунктов распоряжением начальников тылов армий.
Начальнику Управления автодорожной службы на пути этапирования военнопленных из армейских районов в приемные пункты — организовать питательные пункты.
Начальнику Управления продовольственного снабжения по заявке начальника УАДС отпускать на питательные пункты для питания военнопленных продовольствие по нормам приказа НКО № 232-41 г.
д) Начальникам тылов армий сборно-пересыльные пункты бывших военнослужащих в окружении и в плену противника — передислоцировать; 57 А — в район Райгород; 51 А — в район Сянгердык.
7. Получение директивы подтвердить.
Зам. командующего войсками - начальник тыла Сталинградского фронта
генерал-майор АНИСИМОВ
Начальник штаба Управления тыла Сталинградского фронта
полковник ГАВРИЛОВ
* Директива не публикуется.
** Так в тексте документа, далее вычеркнуты слова: «на пристани снабжения».
*** Слова «строевых частей» вписаны над строкой.
Другие новости и статьи
« Для скорейшего возвращения раненых в свои части
Запись создана: Четверг, 19 Ноябрь 2020 в 0:14 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Ветеринарное, Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Продовольственное, Служба горючего, Транспорт, Управление тылом.
метки: ГСМ, ПРР, подвоз, пленные, базы, госпиталь, отделения слада, продовольствие, Транспорт, архив, склады, раненые, эвакуация
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика