4 Июль 2012

Финансовое хозяйство полка в боевых условиях

oboznik.ru - Финансовое хозяйство полка в боевых условиях

Большинство людей, начиная самостоятельную жизнь, пытаются выбрать профессию по своему желанию, но не всякому удается найти себя сразу. Иногда человек уже в зрелом возрасте, пройдя через многие испытания, испробовав ряд профессий, почувствует свое призвание. В юности я выбрал себе профессию техника-дорожника и получил такую специальность, но увлечение литературой привело меня к журналистике.

Перед началом войны мне довелось работать в редакции районной газеты в своем родном тихом городе Наровчатове Пензенской области. И сейчас за далью десятилетий вижу тихие улицы районного центра, темнеющие за речкой леса и себя, молодого сотрудника редакции, влюбленного в родные края средней полосы России. Я был увлечен журналистской работой, бурными событиями в стране и готов был колесить по району в поисках материала для скромной районной газеты.

Кто знает, может быть газетная работа и стала бы моей профессией, а Пензенские края — постоянным местом приложения сил, если бы не война. Она все изменила и заставила подчиниться ее суровым законам. Тяжелая поступь войны сразу отозвалась и в глубоком тылу. Ежедневно шли в военкомат люди, чтобы вставать в ряды защитников Родины, ехать к пылающим в зареве войны городам и селам, отражать натиск врага.

Все меньше оставалось в домах мужчин. К осени стало стыдно смотреть в глаза людям, проводившим своих близких на фронт, потускнела привлекательность журналистской профессии здесь, в тылу. И вот 17 декабря 1941 г. я, третий и последний из молодых мужчин редакции, покидаю свой коллектив.

В редакции остаются только женщины и старый, эвакуированный из Москвы, поэт Павел Дружинин. Куда же направит меня военкомат? Оказалось, мне надлежало ехать на окружные интендантские курсы Приволжского военного округа. Признаюсь, ехал на курсы без особого желания. О военных интендантах мало слышал и о их работе имел самое смутное представление.

Мне думалось, что как техник-дорожник я был бы полезнее в инженерных войсках, или как газетчик—в редакции газеты в действующей армии. Но уж под такую попал разнарядку. Выбирать и рассуждать не приходилось. Среди кандидатов в курсанты таких, как я, людей, далеких от снабженческой деятельности, оказалось большинство.

Только немногие были до армии снабженцами или счетно-бухгалтерскими работниками. Курсы готовили специалистов служб интендантского снабжения и финансовых работников. Я настойчиво стремился в первую группу, потому что в журналистской деятельности хоть косвенно приходилось соприкасаться с вопросами снабжения, а о финансовой работе не имел представления. Но командование при распределении почему-то усмотрело во мне задатки будущего военного финансиста.

Я стал готовиться по специальности начальника финансового довольствия. Начались напряженные занятия. Мы понимали, что армия нас ждет, мы нужны на фронте и нужны хорошими специалистами, знающими свое дело. Наша будущая работа военных финансистов должна быть вкладом в общую борьбу с врагом. Учебе отдавали все силы.

И вот в марте 1942 г. учеба окончилась. Я получил назначение на должность начальника финансового довольствия 1100-го пушечного артиллерийского полка резерва Главного Командования, который формировался в городе Пензе. Прибыл к новому месту службы в самые первые дни зарождения части и прошел с ней по фронтовым дорогам до окончания войны. Работа начальника финансового довольствия полка была довольно сложной и многогранной.

В мае 1942 г. для командного состава и военнослужащих сверхсрочной службы были введены расчетные книжки взамен существовавших до этого денежных аттестатов. Работа по заполнению и оформлению paccчетных книжек требовала самого серьезного, внимательного отношения. Расчетная книжка служит основанием для. выплаты денежного довольствия.

Неточности при оформлении этого документа недопустимы. Но выплата денежного довольствия военнослужащим — это только одна из задач начальника финансовой службы воинской части. Необходимо еще оплачивать счета различных организаций за приобретаемое имущество, продовольствие и быть при этом не просто техническим исполнителем, а в какой-то мере контролером. Условия боевой обстановки потребовали серьезных изменений в организации финансирования войск действующей армии. Важное значение имело введение в апреле 1942 г. нового Перечня расходов по смете НКО.

Из него были исключены сметные подразделения, утратившие практическое значение в период войны, и, наоборот, введены новые в соответствии с возникшими в ходе войны потребностями. В целях упрощения финансового планирования и учета ликвидировалось деление статей на литеры. Воинские части стали испрашивать денежные средства не на квартал, как было в начале войны, а на месяц. Это позволяло довольствующему финансовому органу видеть фактические расходы за предшествующий месяц и засчитывать остатки денежных средств в счет будущего финансирования. Начальнику же финансового довольствия определить потребность в денежных средствах на месяц было значительно легче, чем подсчитывать потребность на квартал.

Финансовый учет был значительно упрощен. Это выразилось в сокращении количества книг учета и изменении порядка их ведения. Денежный журнал и книга лицевых счетов были объединены в одной денежной книге.

При этом одна часть книги отводилась для хронологического синтетического учета операций и заменила применявшийся до этого денежный журнал, а другая — служила для систематизации записей по статьям и заменила книгу лицевых счетов. Теперь книги учета полностью умещались в офицерской полевой сумке. В боевых условиях работа начальника финансового довольствия, как и начальников других служб полка, знаI чительно усложнилась.

Во время боевых действий финансовым работникам приходилось часто бывать на огневых позициях, в подразделениях. К очередной выплате денежного довольствия надо было иметь полное представление о потребности в наличных деньгах, необходимых для выплаты личному составу на руки, о суммах, подлежащих зачислению во вклады и перечислению по почтовым переводам. Все это можно было уточнить лишь путем опроса военнослужащих.

Добраться же до передовой в дневное время было не так просто. Гитлеровцы простреливали каждый участок местности. И достаточно было появиться на дороге нескольким машинам, как по ним начиналась орудийная или минометная стрельба, а нередко налетали самолеты и расстреливали движущийся транспорт из пулеметов.

Как я потом убедился, гораздо безопаснее было в таких случаях передвигаться пешком. Тут сам себе хозяин. Можешь идти по более скрытым местам, да и мишень такая не бросалась в глаза противнику. Случалось, что и при нахождении в боевых подразделениях сделать практически ничего не удавалось. Были часы, дни, недели, когда батареи, дивизионы и в целом полк отражали яростные атаки врага и тогда забывалось, все, кроме одного — успешного завершения боя.

Но постепенно, из месяца в месяц в финансовой части накапливались подробные данные не только о самих военнослужащих полка, но и о членах их семей: женах, родителях, сестрах и даже невестах. Это давало возможность начальнику финансового довольствия помочь советами военнослужащим как лучше распорядиться своими деньгами.

Финансовая служба полка превращалась в связующее звено между воинами и их семьями. И когда не было подолгу писем с фронта, родные знали, что если военкомат регулярно выплачивает деньги по аттестатам, поступают почтовые переводы — значит все в порядке. Но как тяжело было производить последний расчет с военнослужащим, погибшим в боях за Родину. Надо было позаботиться о его семье: выслать деньги, облигации и документы, постараться облегчить боль утраты дорогого человека.

Не райская тишина была в тылу. Тыл полка — это большое и сложное хозяйство. Помимо различных служб здесь сосредоточивались склады, мастерские, которые обслуживались людьми и специальными машинами. Разместить такое хозяйство в условиях безлесной местности— задача непростая.

Волей-неволей тыловые подразделения становились постоянным объектом бомбежки и артиллерийского обстрела. В период войны важное государственное значение приобретала работа по привлечению свободных денежных средств военнослужащих во вклады. Практически от военнослужащего требовалось лишь согласие и первоначальное оформление вкладной книжки, все последующие операции но вкладу через полевое учреждение Госбанка производила финансовая часть.

Безналичные расчеты в войсках действующей армии получили самое широкое распространение, что отвечало интересам государства и представляло удобство для военнослужащих. И если в первые дни нахождения части на фронте личному составу выплачивались какие-то суммы наличных денег, то затем их доля все больше и больше стала уменьшаться и настало время, когда воинская часть почти не получала наличные деньги в полевом учреждении Госбанка, потому что все причитавшееся к выдаче денежное довольствие зачислялось во вклады и почтовые переводы.

Между начальниками финансовых органов развернулось своего рода соревнование за увеличение безналичных расчетов. И чем лучше эта работа была поставлена, тем выше оценивалась деятельность финансовой службы.

Большую помощь в этом важном деле оказывали политработники и командиры подразделений. В годы войны продолжалась учеба финансовых работников. Финансовое отделение дивизии периодически собирало начальников финансовых органов частей на учебные занятия по изучению руководящих документов по финансовой службе, анализу нарушений и недочетов, выявленных ревизиями и проверками.

На одном из таких занятий был подробно разобран порядок выплаты премий за сбор и возврат стреляных гильз, обращалось внимание начальников финансовых органов частей на усиление контроля за возвратом тары, освободившейся из-под продовольствия и фуража. В периоды затишья на фронте финансовые работники старались побывать в дивизионах и батареях, нобеседовать с людьми, впервые попавшими в полк. Многие солдаты и командиры обращались с просьбами оказать помощь в пересылке родственникам документов и нехитрых посылок.

Люди оказывали доверие финансовым работникам, убеждаясь каждодневно в их честности и пунктуальности.

Так, разделяя вместе с воинами все горести и радости фронтовой жизни, финансовая служба полка направляла свою деятельность на улучшение жизни и быта воинов, на укрепление их морального духа. После окончания войны передо мной, как и перед тысячами других молодых людей, встал вопрос: как дальше строить свою жизнь? По какому пути идти? Широкое поле деятельности по моей довоенной специальности техника-дорожника. А может возвратиться к предвоенной журналистской работе? Но я прошел большой боевой путь военного финансиста, имел воинское звание капитана. За плечами годы войны и опыт начальника финансового органа части.

Я успел полюбить армию, почувствовал вкус к финансовой работе. И я решил: военный финансист — вот мое призвание. Последовали долгие годы службы и продвижение на финансовой работе. Именно ей я посвятил послевоенные годы активной деятельности.

Подполковник Интендантской службы в отставке

Ф. А. АВДЕЕВ

Другие новости и статьи

« Финансовое обеспечение кораблей и частей Военно-Морского Флота в годы войны

Махинации с премиями »

Запись создана: Среда, 4 Июль 2012 в 12:32 и находится в рубриках Вторая мировая война, Межвоенный период, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика