5 Июль 2012

Новая система питания в армии прижилась только в элитных частях

oboznik.ru - Новая система питания в армии прижилась только в элитных частях

Реформа армии коснулась даже солдатского котла, кормят служивых теперь по системе аутсорсинга - начпродов и тыловиков сменили гражданские повара и снабженцы. Однако периодически с военным питанием возникают проблемы - то продуктов не хватает, то отравятся солдаты.

Знаменитый «Военторг» на улице Воздвиженка в Москве с декабря 2011 года занялся… обеспечением армии продовольствием. Военные за глаза называют его теперь «Военхарч».

«Военторг» стал монополистом в обеспечении питанием Российской армии. Он заключил десятки договоров с аутсорсинговыми компаниями, которые теперь отвечают за то, чтобы солдаты были сыты. В Центральном регионе и крупных населенных центрах страны новая система прижилась неплохо. Мы проинспектировали элитные части - 154-й комендантский полк города Москвы в Лефортове. И в прежние времена здесь кормили от пуза и выдавали доппаек за ежедневную строевую подготовку. Сейчас питанием тут занимается компания, которая получает за свои услуги совсем не маленькие деньги и дорожит репутацией.

Хуже в отдаленных гарнизонах, которые с 1 января 2012-го были обязаны перейти на аутсорсинг, - здесь с компаниями, способными профессионально накормить несколько сотен людей, негусто. А солдата-повара к котлу уже не поставишь. В поварихи пришлось набирать офицерских жен и местных жителей, которые особыми кулинарными разрядами похвастать не могли. Одно дело - приготовить щи на семью, совсем другое - трижды в день, да еще с выбором блюд, накормить сотни человек.

- А как мне кормить солдат во время учений? - недоумевает зампотыл 45-го полка спецназа ВДВ Подмосковья майор Алик Умяров. - У нас большая часть года на выездах. Как мне десантников обеспечить горячим питанием, если женщин из столовой в поле я взять не могу? Армейские школы поваров закрыли, полевые кухни списали…

Хотя этот сметливый тыловик полевые кухни ликвидировать не стал. С поварами только проблема, пришлось просить в военкоматах новобранцев, работавших на гражданке поварами.

Подобные меры были приняты и в самом Минобороны. Начальник продуправления полковник Томачев еще до нового года разослал в войска телеграммы о привлечении военнослужащих со специальностью «повар» на случай неготовности аутсорсинга.

Президент Межрегиональной ассоциации кулинаров Виктор Беляев начинал кашеварить еще на погранзаставе. Потом работал и в ресторане «Прага», и на кремлевской кухне.

- Питание по аутсорсингу - лазейка для тех, кому важно не как поест солдат, а как влезть в бюджет, - считает Беляев. - Нужен госконтроль - чтобы не воровали деньги, которые потратят на взятки для получения контракта.

По его мнению, с отменой солдатской кухни поторопились. «Велосипед поменяли на самокат», - говорит ресторатор. Хороший армейский повар и честный начпрод могут составить конкуренцию аутсорсингу.

Виктор Сокиркоhttp://kp.ru/

Другие новости и статьи

« Махинации с премиями

Российская армия получит несгораемые ящики для боеприпасов »

Запись создана: Четверг, 5 Июль 2012 в 6:18 и находится в рубриках Военная торговля, Новости, Продовольственное, Современность.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика