Структура войсковых и флотских органов управления в период Петровских реформ



Структура войсковых и флотских органов управления в период Петровских реформ

oboznik.ru - Структура войсковых и флотских органов управления в период Петровских реформ
#армия#история#реформыармии#русскаяармия#флот

В период Петровских реформ существенно изменилась структура войсковых и флотских органов управления.
Преобразования в этом направлении начались в 1699 г., когда после расформирования стрелецкого войска все военные дела изъяли из Стрелецкого приказа и передали их в Земский приказ. Он стал ведать делами набора в создаваемую регулярную армию.

Формируя новую военную систему, Петр I решительно упразднял старую. В 1700 г. вместо Иноземского и Рейтарского приказов был учрежден Особый, который в следующем году был преобразован в приказ Военных дел. Снабжением войск провиантом и фуражом стал заниматься учрежденный в 1700 г. Провиантский приказ.

Одновременно шла централизация отдельных направлений в деятельности военного ведомства государства, занимавшихся вопросами снабжения войск. Вещевым и денежным довольствием, снаряжением и пополнением воинских частей конским составом позднее стал заниматься кригс-комиссариат.

Пушкарский приказ был преобразован в 1701 г. в Артиллерийский. Приказ получил особый штат, в котором существовал до 1712 г., ведая артиллерийскими и инженерными делами. В связи с переездом правительственных учреждений из Москвы в Санкт-Петербург он был разделен на две части. Московская часть продолжала именоваться Артиллерийским приказом. В 1720 г. его переименовали в Артиллерийскую канцелярию, затем — в Артиллерийскую контору.

Петербургская часть бывшего приказа, носившая название Артиллерийской канцелярии, была преобразована в Главную артиллерийскую канцелярию.

В связи с учреждением в 1711 г. Правительствующего сената система управления армией и флотом несколько изменилась. Сенат стал ведать комплектованием армии, а образованный при нем Комиссариат — финансированием войск, снабжением их вооружением, провиантом и обмундированием.

В 1717 г. высшим органом военного управления стала Военная коллегия. В ее ведение переходили «армия и гарнизоны, все воинские дела.., которые прилучаются во всем государстве». Руководство ее деятельностью осуществлялось царем (с 1721 г. — императором) и Правительствующим сенатом. Возглавлял Военную коллегию президент, присутствующими членами являлись военачальники высших генеральских званий.

Основными органами коллегии были: главная канцелярия (комплектование, организация, инспектирование войск), экспедиции — артиллерийская, генерал-кригс-комиссариатская, мундирная, обер-цальмейстерская (выдача жалованья), провиантская, счетная, фортификационная, а также Московская военная контора, ведавшая военными вопросами на определенных территориях. Первым президентом стал генерал-фельдмаршал А.Д. Меншиков, вице-президентом - генерал-аншеф А.А. Вейде.

С 1724 г. Военную коллегию возглавлял генерал-фельдмаршал А. И. Репнин.

Управление военно-морским флотом стало складываться с началом постройки первых судов.

Первым флотским начальником стал окольничий А.П. Протасьев, по указу царя осуществлявший надзор за верфями в ходе строительства Азовского флота, ведая Владимирским судным приказом. В 1700 г. Владимирский судный приказ был переименован в Адмиралтейский приказ, во главе которого стал сподвижник Петра I флотоводец Ф.М. Апраксин. Система управления флотом сложилась к 1712г. Тогда была учреждена Военная морского флота канцелярия. В Москве стал действовать Адмиралтейский приказ, а в Санкт-Петербурге — канцелярия. В 1715 г. канцелярия была преобразована в Морской комиссариат, а приказ — в Московскую адмиралтейскую контору.

Единым органом управления флотскими делами стала созданная в 1718 г. Адмиралтейств-коллегия, при которой состояли прокурор, обер-фискал, обер-аудитор и обер-секретарь, возглавлявший канцелярию.

При коллегии для решения текущих дел было учреждено 10 контор: кригс-комиссариатская (личный состав флота), подрядная (торги, закупки), провиантская, казначейская, цалмейстерская (финансовая), мундирная, контрольная (проверка прихода и расхода материалов, денежной отчетности), адмиралтейская (верфи, рейды), обер-сариаерская (судостроение), артиллерийская, вальдмейстерская (лесная) и Московская адмиралтейская (флотилии).

Первым президентом Адмиралтейств-коллегий стал адмирал Ф.М. Апраксин.



Другие новости и статьи

« Петр I определил положительные тенденции в строительстве армии России в XVIII в.

Роль трубопроводных войск в обеспечении различных задач »

Запись создана: Суббота, 30 Март 2019 в 1:00 и находится в рубриках Петровские реформы, Управление тылом.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы