5 Июль 2012

На действительной службе

oboznik.ru - На действительной службе

В 1796 году скончалась Екатерина II, и новый император, Павел I, стал насаждать в армии прусские порядки. Творческие методы великих русских полководцев были вытеснены муштрой и палочной дисциплиной. Армия приобрела внешний лоск, но за ним скрывались серьезные недостатки. В 1801 году на трон взошел Александр Павлович.

Им была провозглашена идея возвращения к старым, допавловским порядкам. Пехотным полкам были возвращены прежние названия (по городам, а не по именам шефов). Восстанавливались нагрудные знаки за одержанные победы. Пехота претерпела некоторые изменения: выросла численность личного состава мушкетерского полка.

В кавалерии, как и при Петре I, делалась ставка на увеличение количества драгунских полков. Стало больше и гусарских полков, а вот количество кирасирских полков значительно сократилось из-за их малой маневренности. К 1812 году в русской армии было 5 гвардейских, 36 драгунских, 11 гусарских, 5 уланских и 8 кирасирских полков.

Всего в кавалерии служило 76 тысяч человек. Кроме пехоты и кавалерии в состав русской армии входили артиллерийские части, а также инженерные войска, столь необходимые при устройстве переправ через реки, строительстве фортификационных сооружений, осаде вражеских крепостей. Основным способом комплектования регулярной армии по-прежнему была рекрутчина. В трудные времена созывалось и ополчение, испокон века помогавшее бить врагов. Началась война с Наполеоном. Русская армия под командованием М. И. Кутузова неплохо проявила себя в сражении при Аустерлице.

Особенно отличился уланский полк цесаревича Константина Павловича, опрокинувший три линии неприятельской кавалерии. Блестящие атаки были проведены кавалергардами и конногвардейским полком, овладевшим неприятельским флагом.

Но при подготовке к сражению союзники допустили просчеты, и, несмотря на героические действия русской армии, сражение было проиграно. Членам антинаполеоновской коалиции Аустерлиц преподнес хороший урок. Однако в величайшем Бородинском сражении русская армия продемонстрировала высочайшее тактическое искусство: маневр резервами, удачное применение кавалерии, упорство обороны, непрерывные контратаки.

Русские солдаты проявили отличную выучку и поразительную стойкость. Измайловский и Литовский гвардейские полки буквально косили из своих ружей атакующих «железных» кирасир Наполеона. Французская армия так и не сумела одержать победу в сражении. В XIX веке Россия воевала с Турцией, Персией, осуществляла военный поход в Хиву, подавляла восстания в Польше и в Венгрии, вела войну на Кавказе. В войне с турками использовалось испытанное каре, в борьбе с польскими партизанами применялся рассыпной строй, на Кавказе вырубали лес, сооружали опорные пункты, прочесывали местность.

Однако в сражении на реке Альме в сентябре 1854 года, русская армия потерпела поражение. Русские вызвали англо-французские войска на штыковой бой, но были расстреляны из дальнобойных нарезных ружей. Неудачи Крымской кампании 1853 — 1856 годов заставили правительство обратить серьезное внимание на армию.

Поэтому в ходе реформ военного министра Д. А. Милютина вместо рекрутских наборов была введена всеобщая воинская повинность сроком на 15 лет. 1 января 1874 года Александром II был утвержден Устав о воинской повинности, согласно которому на военную службу призывались все мужчины, достигшие двадцатилетнего возраста. Срок действительной службы в полку составлял 6 лет, а еще 9 лет воин, вернувшийся домой, числился в запасе. При Александре III срок действительной службы был сокращен до 5 лет.

Избежать воинской повинности могли учителя, врачи, представители духовенства, единственные сыновья в семье, а также те, кто обладал физическими недостатками. В ходе военных реформ 1870-х годов было решено разбить территорию России на 15 округов. Во главе округа стоял командующий войсками. Окружная система позволяла быстро мобилизовать войска в случае войны. Совершенствование стрелкового оружия потребовало изменения боевой тактики.

В 1860-е годы уже давно забыли о колоннах и рассыпном строе. Боевой порядок состоял из стрелковой цепи, разбитой на звенья по четыре человека в каждом. Короткими перебежками солдаты приближались к противнику на расстояние 50—100 метров и с этой дистанции вели штыковую атаку. Чтобы отразить натиск кавалерии, стрелковые цепи быстро смыкались в каре и стреляли по врагу залпами.

Кавалерия же атаковала врага или в сомкнутом, или в рассыпном строю. Именно так воевали русские солдаты в славной для российского оружия русско-турецкой войне 1877—1878 годов под командованием талантливых полководцев М. Д. Скобелева, И. В. Гурко, Н. Г. Столетова.

В кровопролитнейших штурмах Плевны применялись все виды тактики, все формы взаимодействия разных родов войск, главным из которых оставалась пехота. Под барабанный бой, с развернутыми знаменами и винтовками наперевес русские солдаты шли на турецкие бастионы. Турки, устроившие оборону в три яруса, встречали русских свинцовым дождем, пользуясь высокой скорострельностью своих ружей и огромным запасом патронов. В конце концов Плевна капитулировала, несмотря на то, что русские пехотинцы противопоставили залпам винтовок дедовскую штыковую атаку. Начало XX века ознаменовалось появлением превосходного стрелкового оружия, мощной артиллерии, снабженной снарядами огромной разрушительной силы, аэропланов.

Теперь основной тактической единицей русской армии стала рота. Была установлена так называемая четверочная организация, где каждая дивизия в пехоте насчитывала 4 полка, полк делился на 4 батальона, батальон — на 4 роты, а каждая рота имела в своем составе 4 взвода. Всего же русская пехота перед русско-японской войной 1904—1905 годов насчитывала свыше 700 тысяч человек. Существовало еще и государственное ополчение — обученный резерв. Несмотря на появление скорострельной артиллерии и пулеметов, важное значение по-прежнему придавалось кавалерии, которая разрослась за счет увеличения числа драгунских полков.

Дополняли регулярную кавалерию казачьи войска. В первую мировую войну массовое применение химического оружия, пулеметов, мощной артиллерии, авиации, танков в корне изменило тактику ведения боя. Теперь основной задачей пехоты стал прорыв обороны противника.

Наступление двух-трех линий пехотных цепей не могло решить эту боевую задачу. Линия наступления сузилась, чтобы удар был более мощным. Позднее стрелковые подразделения сосредоточивались у тяжелых пулеметов, орудий, танков и вели атаку под прикрытием техники. Артиллерия готовила атаку пехоты и кавалерии, довершавших победу.

В Галицийской битве 1914 года русские пехотинцы и кавалеристы разгромили многочисленную австро-венгерскую группировку, взяли Галич и Львов. То, что русская армия была хорошо организована, показал исход Варшавско-Ивангородской операции 1914 года. В сражении с обеих сторон участвовало около 900 тысяч человек — таких битв прежде не видела Европа!

В этой битве русские эффективно перегруппировывали свои силы, что и принесло им победу. Преимущества в стратегии и тактике, а также образцовая выучка и необычайная стойкость русских солдат особенно проявились в Брусиловском прорыве 1916 года, во время которого союзные австро-германские войска потеряли полтора миллиона человек.

Другие новости и статьи

« Броня на колесах

Незаменимый бердыш »

Запись создана: Четверг, 5 Июль 2012 в 9:33 и находится в рубриках Век дворцовых переворотов, Начало XIX века, Николаевская армия.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика