5 Июль 2012

Незаменимый бердыш

oboznik.ru - Незаменимый бердыш

С появлением пороха холодное оружие перестало быть единственным и незаменимым. В.XIV— XV веках оно еще оставалось основным средством ведения боя, но спустя 100 с лишним лет перестало играть решающую роль в сражениях. Однако, как и столетия назад, в XVII веке воины продолжали рубиться все теми же саблями, колоть пиками и кинжалами.

Усовершенствование оружия было незначительным и заключалось лишь в изяществе отделки, качестве металла и во второстепенных деталях. Оттого, что меч получил новую рукоять и стал именоваться палашом, суть не изменилась. А вот булава — наследница первобытной дубины, палка с металлическим шаром на конце, примитивное и дешевое оружие простых ратников — становится с XVI века восточноевропейским маршальским жезлом — знаком отличия высших чинов польского и украинского войска и казачьих атаманов.

Русские воеводы предпочли более сложную разновидность булавы — шестопер, где к рукояти крепился не шар, а шесть расходящихся от центра лопастей. А ведь еще в начале XVI века это оружие считалось грубым, недостойным.

В 1502 году летописец, рассказывая о победе над ливонскими рыцарями, писал, что «не саблями светлыми секли их, но били… как свиней, шестоперами». Понятно, почему после приобретения булавами и шестоперами статуса высшего знака отличия их стали отделывать золотом и драгоценными камнями. Не столь блестяще, но зато славно сложилась судьба другого оружия — топора. Очень распространенным и характерным для русского войска XVI— XVII веков стал бердыш — широкий (40 сантиметров и более), вытянутый полумесяцем топор на длинном древке. Таким можно было и рубиться, и, воткнув под углом древко в землю, распороть брюхо вражеской лошади.

Бердыш использовался и при стрельбе. На обух вертикально поставленного бердыша клали ствол пищали, так как держать на весу и метко стрелять из ружья весом около 5 килограммов было тяжело. На западе мушкеты подпирали «сошками» — штырями с развилкой на конце, а для русских стрельцов неотъемлемой частью вооружения стали именно бердыши.

Пользовались ими и в полках нового строя, хотя иногда солдат вооружали пиками — оружием более легким по весу и простым в обращении, но непригодным в качестве подпорки для мушкета. В кавалерии бердышами были вооружены драгуны, которые в XVII—XVIII веках выполняли функцию «пехоты, посаженной на лошадей».

Таким образом, во второй половине XVII века едва ли не половина русской армии пользовалась этим оружием. В 1656 году вышел указ, предписывавший изготавливать бердыши по установленным образцам. Вряд ли это удалось в полной мере — выковыванием оружия занималось слишком большое количество кузниц, в том числе монастырских, которые поставляли армии бердыши и тем самым несли государственную повинность. В музеях сохранились бердыши гигантского размера, с полутораметровыми лезвиями.

Назначение их не совсем ясно. Скорее всего, они использовались в парадных церемониях как декоративное украшение. В 1630—1640-е годы в русском войске появилась благородная шпага. Попытку ввести это непривычное для России оружие сделали инструкторы-иностранцы, обучавшие первые полки нового строя.

Однако дальше учебного процесса дело не пошло, а во второй половине века шпага вообще исчезла, и возродилась только при Петре I. До конца XVII века служили луки, имевшие перед огнестрельным оружием два преимущества: скорострельность (до 12 стрел в минуту) и бесшумность. В оружейных палатах в небольшом количестве сохранялись арбалеты — стальные луки с деревянным ложем и механизмом для натягивания тетивы.

В XVI—XVII веках бывали сражения, когда приходилось драться исключительно холодным оружием. Например, в 1660 году 60-тысячное союзное войско поляков и татар окружило рати воеводы В. Б. Шереметева.

В течение трех недель Шереметев отступал на восток, несколько раз разрывая вражеское кольцо. Закончился весь порох, но еще три недели русские пробивались к своим, сражаясь саблями, бердышами, прикладами. Остатки войска сдались, когда изможденные, голодные люди уже не имели физических сил держать в руках оружие. Более динамично, чем холодное оружие, развивались доспехи.

С появлением пороха начался многовековой слор брони и снаряда, закончившийся в пользу последнего: нельзя создать такой брони, на которую бы не нашелся снаряд, способный ее пробить. Однако в XIV—XV веках, когда в полевых сражениях на пороховое оружие обращали мало внимания (стрелы были куда опаснее), заметно усовершенствовалась форма отдельных частей европейского пластинчатого доспеха.

Прочное и подвижное соединение деталей обеспечивало отличную защиту любого участка тела от самого тонкого острия. Изобретательность оружейников к началу XVI века позволила создать наиболее совершенный вид доспеха, который, однако, по-прежнему оставался тяжелым.

Развитие русского доспеха не пошло по европейскому пути, и объяснение этому — особая тактика боя с легковооруженными кочевниками. Разве смог бы русский воин сражаться с ловким, подвижным татарином, облачившись в полный пластинчатый доспех европейского рыцаря? Но приходилось сражаться и с рыцарями.

Поэтому русский доспех представлял собой нечто среднее — не слишком легкий и не слишком тяжелый. Основу его составляла кольчужная сетка, которая усиливалась цельными пластинками. Бытовали и чисто пластинчатые (<<чешуйчатые») брони. В зависимости от размера и формы колец, количества и размера пластин доспехи именовались по-разному: бахтерец, куяк, колонтарь, панцирь. Простые ратники носили теги-ляй — кафтан с высоким стоячим воротником, на толстой подкладке, под которую подшивались полоски железа.

Когда в XVI веке мушкетные пули стали наносить серьезный урон, шлемы и кольчуги были усилены дополнительными металлическими полированными пластинами — «зерцалами». Однако ощутимых результатов это не дало. Необходимость в доспехах постепенно отпадала. Первыми освободились от лишней тяжести стрельцы, оставив только круглые каски. В их полках латы в XVII веке носили только знаменосцы. Конница, которая не могла на скаку перезаряжать свои пистолеты и карабины, а потому больше дралась холодным оружием, сохраняла защитное вооружение: шлемы, латы, кольчуги, а русские гусары еще и наручи, до конца XVII века.

Есть сведения, что в русской армии конца XVII века существовали подразделения, носившие за спиной «крылья». Такой, очень оригинальный, доспех ввели в XVI веке в Польше, откуда он и был позаимствован. У «крылатых» гусар к наспиннику лат крепились один или два длинных, выше головы воина, деревянных стержня с загнутыми концами. В расщеп стержня вставлялись перья орла, сокола, ястреба, иногда лебедя. «Крылатые» воины, наверное, производили внушительное впечатление. Историки до сего дня не пришли к единому мнению: зачем нужна была лишняя тяжесть, которая очевидно мешала при боковом ветре?

То ли шелест перьев пугал коней противника, то ли крыло служило <<килем», повышающим «остойчивость» коня, то ли ангелоподобный вид воина вселял суеверный страх во врагов. Как бы то ни было, «крылатые» гусары были мощной боевой силой. К сожалению, о российских «крылатых» бойцах, сражавшихся на поле брани, не упоминается.

По-видимому, они служили лишь парадным конвоем высших военачальников.

Другие новости и статьи

« Броня на колесах

Солдатская обувь в подметки не годится »

Запись создана: Четверг, 5 Июль 2012 в 9:43 и находится в рубриках Кашеварная часть, Стрелецкое войско.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

ценники в 1С легко и просто
mgutu.ru
по низким ценам: упаковочная бумага в рулонах
irkformat.ru

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика