Первый «наряд»



Первый «наряд»

oboznik.ru - Первый «наряд»

Появление в XIV веке пороха открыло новую эпоху в истории оружия. До этого в течение нескольких веков и на Западе, и на Востоке применялся «греческий огонь» — зажигательная смесь, по составу похожая на порох. Специальные трубы, начиненные этой смесью, извергали струи огня. В 1308 году, когда, испанцы завоевывали арабскую крепость Гибралтар, прозвучали первые залпы оружия, в котором использовалась энергия пороха. А в 1382 году, при обороне Москвы от орд хана Тохтамыша, впервые прогремели выстрелы русских орудий. Ручное огнестрельное оружие — пищаль, или ручница — появилось на Руси одновременно с артиллерией.

Первые ружья были похожи на пушки, только меньших размеров. Они были неказистыми с виду, имели железный кованый ствол с гладким каналом, закрепленный на деревянной ложе с длинной хвостовой частью — прообразом приклада.

Чтобы не вырывались пороховые газы, со стороны казенной (ближайшей к ложе) части ствол был надежно заперт металлической пробкой. Для выстрела в ствол всыпали порох, заряд уплотняли деревянным пыжом и забивали пулю. Пуля, железная или свинцовая, была больше похожа на небольшое пушечное ядро, что объяснялось крупным калибром ручницы.

Порох поджигали раскаленным прутом через затравочное отверстие в казенной части ствола. Свист стрел на Руси все чаще заглушался громом огнестрельного оружия. Правда, попасть в кого-нибудь из первых пищалей было трудно, да и убойная сила была невелика — пробить вражеские доспехи пули не могли. Поэтому в первых сражениях огнестрельное оружие могло лишь расстраивать вражеские ряды, пугать лошадей. Б начале XV века появилась осадная артиллерия — орудия крупного калибра для стрельбы каменными ядрами.

Стреляли так: загораживались деревянными щитами и фашинами — связками хвороста, чтобы обезопасить орудийную прислугу от ядер, стрел, камней, летевших со стен осаждаемой крепости; затем зарядную камору пушки заполняли пороховой мякотью (зельем), в ствол при помощи особых приспособлений вкатывали огромное ядро, через запальное отверстие раскаленным прутом поджигали затравочный порох, от которого вспыхивал основной пороховой заряд. Порой орудие выходило из строя уже после первых выстрелов.

Но даже нескольких удачных выстрелов вполне хватало, чтобы проломить деревянные стены крепости. Москва с такой артиллерией воевала против Твери, Казани, главного ливонского города Феллина, штурмовала неприступную шведскую крепость Выборг. В 1513 году при штурме Смоленска русские палили сразу из 2000 орудий и ручных пищалей. И летописец по этому поводу заметил, что о таком «еще ни один человек не слыхивал». Со временем конструкция пушек улучшалась. В конце XV века появились оружейные станки с колесами; кроме того, орудия получили цапфы — стержни круглого сечения, расположенные по бокам ствола.

С помощью цапф, заглубленных в станке, стало возможным поднимать или опускать ствол орудия при небольшом усилии. Установка ствола под нужным углом осуществлялась забиванием клиньев под его казенную (заднюю) часть. С появлением станка орудия стали использоваться в полевых сражениях. Известно, что впервые москвичи применили «наряд» (так называлась артиллерия на Руси) в полевом бою в 1480 году во время стояния на реке Угре войск Ивана III и хана Большой Орды Ахмата.

В конце XV века усовершенствования в огнестрельном оружии следуют одно за другим. Приглашенный из славящейся мастерами Италии искусный ваятель, архитектор и инженер Аристотель Фьора-ванти не только возвел Успенский собор и кремлевские стены. Мастер литейного дела, он устроил в Москве Пушечный двор — первую государственную мануфактуру по производству пушек. Бремя кустарного изготовления каждого отдельного ствола прошло, и теперь их не ковали из железа, как раньше, а отливали из бронзы сериями. Тогда же ручные пищали стали оснащаться специальным приспособлением для воспламенения заряда — замком.

Первый фитильный замок представлял собой рычаг, прикрепленный к стволу сбоку. При нажатии на спуск замка его верхняя часть с зажженным фитилем под действием пружины соприкасалась с пороховой затравкой, огонь от которой передавался заряду. В начале XVI века стал применяться колесцовый замок. В этом замке затоав-ка воспламенялась от искр, высекаемых от кремня зубцами быстро вращающегося под действием заводной пружины колеса.

Около середины XVI века прочное место в конструкции оружия занял ударно-кремневый замок, в котором при помощи тугой пружины взводился курок с зажатым в нем кремнем. При нажатии на спусковой крючок курок с силой ударял кремнем по стальной пластине-огниву, и искры, вырывавшиеся из-под кремня, зажигали затравочный порох.

Наиболее совершенный вариант такого замка, созданный во Франции, под названием <<батарейный» просуществовал в России с начала XVII и почти до середины XIX века. В это же время оружейники научились делать стволы меньшего диаметра, из более тонких листов. Таким образом, ружья стали легче. Уменьшился пороховой заряд, а, следовательно, ослабела отдача. Прицеливание стало точнее, а количество выстрелов при прежнем количестве пороха увеличилось.

Русские стрельцы благодаря этим новшествам в XVI веке стали если не определяющей, то необходимой силой на полях сражений. Артиллерия в XVI, как и в XV веке, применялись прежде всего при осаде и обороне крепостей. Появляются гафуни-цы — «прабабушки» гаубиц, имевшие более короткий, чем у пищалей, ствол, направленный под большим углом возвышения.

Самый короткий и широкий ствол имели мортиры (в переводе с голландского — ступы), которые использовались для разрушения особо прочных крепостных сооружений. На Руси их называли можжирами. Чугунные ядра иногда раскаляли докрасна, а каменные — облепляли горючим составом, и тогда они, попадая в деревянные постройки осаждаемого города, поджигали его.

Зажигательными ядрами пользовались русские пушкари при осаде Феллина во время Ливонской войны 1558—1583 годов. Такие снаряды именовались «кулями огненными». Были еще и разрывные снаряды — «кувшины с зельем», предшественники гранат. «Кувшины с зельем» забрасывали за вражеские стены не из пушек, а при помощи метательных машин или даже рукой. «Наряд» на Руси был могучий! При Иване Грозном в государственных арсеналах хранилось не меньше 2000 орудий.

На штурм Казани в 1552 году русские отправились со 150 пушками. В начале XVI века русское артиллерийское дело было одним из наиболее передовых в Европе. Пушки отливались по восковым моделям, каждая в особой форме, и отличались высокими боевыми качествами. Русские мастера любовно украшали свои детища литыми изображениями людей, животных, мифических существ, орнаментами; каждая пушка получала имя: «Соловей», «Обезьяна», «Воин». На московском Пушечном дворе работал знаменитый литейщик Андрей Чохов.

Особо известна его Царь-пушка, и поныне стоящая в Кремле. По инженерным расчетам наших дней, она могла разбивать стены вражеских крепостей каменными ядрами весом в 750 килограммов с расстояния 1000 метров. Однако, как выяснилось в 1980 году при очистке пушки от вековых слоев загрязнений, запальное отверстие у нее было намечено на небольшую глубину, но до конца не просверлено, так что стрелять из нее было невозможно.

 



Другие новости и статьи

« От оружия к атрибутике

Солдатская обувь в подметки не годится »

Запись создана: Четверг, 5 Июль 2012 в 10:19 и находится в рубриках Кашеварная часть, Стрелецкое войско.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы